L’Italia dei vini vulcanici.

 Dal Soave fino all’Etna passando per Pitigliano, Orvieto, i Campi Flegrei e Ischia. Esiste un filo conduttore che attraversa la nostra penisola e che unisce territori diversi tra loro per latitudine e microclimi, ma capaci di esprimere vini di grande carattere e dalla marcata mineralità: sono i vulcani. Distribuiti prevalentemente lungo i bordi delle placche tettoniche o in loro prossimità, i suoli vulcanici sono tutte aree a fortissima vocazione vitivinicola, caratterizzate da produzioni di assoluto pregio, in particolar modo per quanto riguarda la tipologia dei vini bianchi. Se da un lato è innegabile il valore evocativo attribuito dall’icona del vulcano, ovvero forza, fertilità, mito e storia, dall’altro è evidente che esiste una relazione tra suoli composti da basalti, tufi, pomici e la ricchezza gustativa e l’equilibrio che si riscontra normalmente nei vini bianchi ivi prodotti. Il progetto Volcanic Wines, nato nel 2009, rappresenta oggi un forum internazionale in cui vengono trattate tematiche scientifiche, didattiche e anche filosofiche attorno a questi vini “di fuoco”. Ai partecipanti viene data una prospettiva differente nella degustazione dei vini, andando a indagare le caratteristiche dei differenti suoli e comprendendo le sfumature che ne derivano nei prodotti ottenuti. Ecco quindi una grande occasione per conoscere e confrontare le produzioni che insistono su questi suoli, attraverso una lettura di quello che è, attualmente, il migliore antidoto alla globalizzazione:l’esaltazione di quei caratteri non riproducibili in altri luoghi.

Banchi d’assaggio dalle 16 alle 21,30 

Le Aziende

Soave, Monti Lessini:
Cantina del Castello
Cantina di Soave
Cantina di Monteforte
Fattori
Gini
Le Albare
Pagani
Sandro De Bruno

Gambellara:
Cantina di Gambellara
Vignato Virgilio

Colli Euganei:
Cà Lustra
Cantina Colli Euganei
Il Mottolo

Pitigliano e Sovana:
Cantina di Pitigliano
La Biagiola
Sassotondo

Orvieto:
Antinori

Montefiascone:
Enoteca Provinciale Tuscia
Mazziotti
Tenuta Ronci di Nepi

Vesuvio:
De Falco

Etna:
Antichi Vini di Sicilia
Barone di Villagrande
Calcagno
Costantino
Falcone
Tenuta Monte Ilice

Mogoro:
Cantina di Mogoro – Il Nuraghe

Vulture:
Enoteca Regionale

Info:

www.bibenda.it

 

Seminario dalle 16 alle 18,30

La degustazione sarà guidata da un docente di Fondazione Italiana Sommelier, accompagnato dall’enologo  Giovanni Ponchia del Consorzio del Soave e dal giornalista Antonio Paolini.

Verrà servito un piatto in abbinamento.

In degustazione i vini più importanti delle principali denominazioni presenti nei distretti produttivi vulcanici:

Lessini Durello
Soave
Gambellara
Montefiascone
Vesuvio
Orvieto
Etna
Vulture
Pitigliano
Colli Euganei

Prenotazione contestuale al versamento di € 5 a persona. Per le modalità consultare la sezione riguardante la Procedura di Accesso alle Attività di Fondazione Italiana Sommelier. I Soci di Fondazione Italiana Sommelier possono essere accompagnati al massimo da due amici o clienti. Bicchieri a disposizione in Sala.

 

Info:

www.bibenda.it
 

 

Ti piace questo articolo?

Condividilo su Facebook
Condividilo su Twitter
Condividilo su Linkdin
Condividilo su Whatsapp


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Ultimi articoli


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Iscriviti alla Newsletter di Carlo Zucchetti