Le noci fanno bene, anche nella torta

Il cesto della frutta secca è comparso da qualche settimana sul tavolo. Nocciole, noci, mandorle, castagne accompagnano le conversazioni attorno al fuoco ed entrano in cucina in queste giornate fredde e umide. La frutta secca bandita fino a pochi anni fa dalla dieta per il suo apporto calorico, ha avuto in tempi recenti la sua rivincita grazie alla straordinaria presenza di Omega3 e Omega 6. Il consumo di noci in Italia ha visto secondo una stima della Coldiretti un aumento del 60% rispetto a dieci anni fa. Nello stivale si sgranocchiano 45mila tonnellate di noci di cui solo 11mila sono coltivate in Italia su 9mila ettari distribuiti tra Campania, Sicilia, Calabria, Piemonte, Emilia-Romagna, Veneto.
Le noci sono ricche di minerali e vitamine, in particolare la E importante per il suo potere antiossidante, rilevante la presenza di Omega 3 e Omega 6 che aiutano nella protezione del sistema circolatorio e nella prevenzione delle  malattie cardiovascolari.  In cucina si utilizzano dall’antipasto al dolce, famoso è anche il Nocino il liquore fatto con 19 noci raccolte rigorosamente la notte di San Giovanni, tra il 23 e il 24 giugno.
È vero, come tutta la frutta in guscio, le noci sono caloriche, ma basta mangiarne con moderazione.

gherigliLa versione di Pellegrino Artusi

140 g di noci sgusciate
140 g di zucchero in polvere
140 g di cioccolata in polvere o grattata20 g di cedro candito
4 uova
odore di zucchero vanigliato
Pestate le noci in un mortaio con lo zucchero, trasferitele in una ciotola e aggiungete il cioccolato,  l’odore di vaniglia e i tuorli e mescolate bene.

Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente al composto.

Unite il cedro candito dopo averlo tritato minutissimo. trasferite tutto su una teglia imburrata e infarinata e infornate a 180° per 30 minuti circa

torta-nociLa versione della nonna

Ingredienti

200 g di noci sgusciate
150 g di zucchero
3 uova
120 g di farina
150 g di burro
1 bustina di lievito per dolci
20 gherigli di noci per decorare (facoltativo)
zucchero a velo quanto basta per spolverare la torta di noci

Preparazione

Tritate finemente le noci aggiungendo due cucchiai di zucchero.

Lavorate accuratamente il burro morbido con il restante zucchero, quando il composto è omogeneo e cremoso unite le uova e le noci tritate e continuate a mescolare .

Aggiungete la farina e una bustina di lievito per dolci e continuate a mescolare per qualche minuto.

Versate il tutto in uno stampo di circa 26 cm di diametro preparato con carta forno o imburrato e infarinato. Aiutandovi con una paletta stendete uniformemente il composto e, se volete, decorate con dei gherigli di noce.

Infornate a 180° per 40 minuti circa.

Completate coprendo con abbondante zucchero a velo.

Nella foto la torta è stata tagliata a piccole losanghe per essere servita più facilmente ad una festa

 

 

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