La ricetta del Risotto Ajo ojo & peperoncino dello chef Salvo Cravero

Lo chef Salvo Cravero, Docente Gambero Rosso Accademy,  ci ha inviato la ricetta che preparerà con l’E.V.O. Olitar per lo show cooking domenica 17 dicembre a Tarquinia: Risotto “Ajo ojo & peperoncino”. Non mancate. Potrete vedere i vari passaggi illustrati dallo chef e chiedere maggiori indicazioni per portare in tavola questo piatto e stupire i vostri ospiti.

Domenica 17 dicembre 2017 
“A Prova di Gusto” Food Festival
Centro Commerciale Top 16
Tarquinia (VT).

Ore 13,30 Piano Terra

Risotto “Ajo ojo & peperoncino”
(riso Carnaroli, con crema d’aglio rosso di Proceno, mantecato all’olio E.V.O. peperoncini freschi, prezzemolo e mollica di pane croccante)

Ingredienti per quattro persone:

  • Riso Carnaroli 320g
  • Olio evo q.b.
  • Agio due teste
  • Panna ½ lt
  • Latte ½ lt
  • Peperoncini freschi q.b.
  • Prezzemolo riccio e liscio
  • Brodo (sedano carota e cipolla)
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano reggiano grattugiato 200g
  • Mollica di pane tostata q.b.

 

Procedimento :

In una pentola capiente tostare il riso a secco, (senza né olio né burro) fino a quando sulle pareti, non comparirà una polvere bianca, dell’amido e un gradevole odore di cereali tostati.

Bagnare con brodo molto caldo, quanto basta a coprire i il riso, ricordando di girare di tanto in tanto e di non far perdere mai il bollore.

Nel frattempo, pulire l’aglio e privarlo dell’anima, trasferire in una pentola e coprire con il latte, portare a bollore, spegnere e buttare il latte, questa operazione dovrà essere ripetuta per tre volte.

A questo punto, cuocere fino a completo ammorbidimento, l’aglio con la panna, e frullare.

Cotto il riso, fuori dal fuoco, mantecare, con olio E.V.O. e parmigiano.

Servire con la salsa all’aglio, le molliche di pane precedentemente tostate in forno, con olio e aglio, i peperoncini tagliati a cubetti piccolissimi, qualche foglia di prezzemolo e olio a crudo.

 

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