Tra pioggia e sole, con il freddo che inizia a farsi sentire, cerchiamo di rimandare il cambio di stagione dell’armadio, drammatica esperienza che due volte l’anno sconvolge la casa. E mentre accantoniamo infradito e sandali per far posto a stivali e scarponcini arriva inesorabile la nostalgia. Non siamo ancora neanche alle porte dell’inverno che ci manca già l’estate. Non resta che rifugiarsi in una dolce consolazione. Così ripensando allo show cooking di Fabrizia Cheffina Brenci (cheffinaskitchen.blogspot.it) tenuto ad Acquapendente per I Vini del Barbarossa, vi proponiamo la sua ricetta per la Mousse di patate, vaniglia e rosmarino con pere al vino rosso con qualche piccola variante. Lo show cooking è stato fatto ad agosto tempo di lamponi freschi, ora dovrete accontentarvi di quelli surgelati oppure potreste usare un cubetto di pera.
Mousse di patate, vaniglia e rosmarino con pere al vino rosso
Ingredienti
4 pere
2 bicchieri di vino
500 g di patate
250 g di zucchero
100 g di acqua
300 g di panna
15 g di colla di pesce
vaniglia e rosmarino
Preparazione
Mettete in una pentola abbondante acqua e 100 g di zucchero, aromatizzate con rosmarino e vaniglia, portate a ebollizione e aggiungete le patate sbucciate e ridotte a pezzetti. Quando saranno ben cotte spegnete, scolate e schiacciate le patate.
Ammollate la colla di pesce in acqua fredda, intanto in una pentola scaldate 100 g di acqua con 100 g di zucchero, appena inizia il bollore spegnere il fuoco e aggiungere la colla di pesce strizzata. Mescolate e versate sulle patate. Montate la panna e unite al composto amalgamando il tutto con una frusta.
Pelate le pere e tagliate la polpa a cubetti. Saltate le pere in una padella piccola con due cucchiai di zucchero. Bagnate con il vino rosso e lasciate evaporare. Dovrete ottenere uno sciroppo denso.
Potete usare come base un biscotto secco, aggiungete lo sciroppo di pere e, con l’aiuto di un sac à poche, ponete una pallina di mousse e servite.