La Gelateria Crispini di Spoleto vince la Finale Mondiale del Gelato World Tour

Arriva dall’Italia il miglior gusto di gelato al mondo incoronato durante la serata del 10 settembre 2017 a Rimini per la Finale Mondiale di Gelato World Tour organizzata da Carpigiani Gelato University e Sigep – Italian Exhibition Group . “Pistacchio” è l’unione di tre qualità di pistacchi tutti siciliani, due di Bronte e uno dell’agrigentino. L’ha creato l’artigiano Alessandro Crispini della gelateria Crispini di Spoleto (PG), che per esaltare ancora di più il gusto ha aggiunto il pregiato fior di sale di Cervia.

Alessandro Crispini of Gelateria Crispini – Spoleto (Perugia)La pioggia incessante non ha fermato l’evento più goloso al mondo dedicato al gelato con un laboratorio a vista in cui sono stati prodotti 2.500kg di gelato fresco in tre giorni e 50.000 visitatori registrati nel Parco Federico Fellini di Rimini

Guido De Rocco & Luca De Rocco of Eiscafé De RoccoGuido e Luca De Rocco, padre e figlio di origine italiana residenti in Germania, si sono aggiudicati il secondo posto con il gusto “Tributo alla Serenissima”, un sorbetto di uva fragola con noci caramellate che hanno deciso di dedicare al Veneto, loro terra d’origine.

Il terzo posto è stato conquistato dal gusto “Amor-Acuyà” della giovanissima gelatiera colombiana Daniela Lince Ledesma di Medellín. Questo gusto esotico unisce tre differenti sensazioni: le note dolci e aspre del frutto della passione, la panna e un cioccolato colombiano al 65%.

Third prize_Amor-acuyá by Daniela Lince Ledesma of Amor-Acuyá – Medellin – Colombia_13-DSC_5143Vale attualmente oltre 15 miliardi di euro il consumo di gelato artigianale nel mondo, con una crescita media del 4% l’anno. L’Osservatorio SIGEP ha stimato nel 2017 per il periodo estivo in Italia una crescita dei consumi del gelato artigianale del 10%, con picchi del 15% nelle località turistiche.

In Europa nel 2016 si contavano oltre 60.000 gelaterie delle quali 39.000 in Italia (10.000 gelaterie pure e 29.000 bar e pasticcerie con gelato), con 150.000 addetti. In Germania le gelaterie sono 9.000 di cui 3.300 pure, mentre sono 2.000 quelle spagnole. In Sud America sono Argentina e Brasile a farla da padroni, con rispettivamente 1.500 e 500 gelaterie. È in costante crescita il gelato artigianale negli Stati Uniti, dove sono presenti circa 950 gelaterie.

I vincitori e le menzioni speciali

Miglior gusto di gelato al mondo

“Pistacchio” di Alessandro Crispini della Gelateria Crispini di Spoleto, Perugia (Italia)

Secondo classificato

“Tributo alla Serenissima” di Guido & Luca De Rocco della gelateria Eiscafé De Rocco di Schwabach (Germania)

Terzo classificato

“Amor-acuyà” di Daniela Lince Ledesma della gelateria Amor-acuyà di Medellín (Colombia)

Premio Giuria Tecnica ex aequoSpecial Mention Giuria Tecnica Cocco Sogno,

“Il mio cioccolato” di Renata Somogy della Gelateria Bringatanya Fagyzò a Gyenesdiás (Ungheria)

Premio del pubblico ex aequo

Special Mention Giuria Popolare“Gorgonzola e Pere variegato con fichi e noci” di Michael, Brian & Teresa O’Donnell della Gelateria 48 Flavours di Adelaide (Australia)

“Sorbetto Ananas, Sedano e Mela” di Taizo Shibano della gelateria Malga Gelato a Nonoichi (Giappone)

Premio Maestri Gelatieri

“Sapore d’Amatrice” di Daniele Mosca della gelateria Il Gelatiere di Amatrice, Rieti (Italia)special mention dei Maestri Gelatieri -

“Yogurt al miele con lamponi e noci” di Erik & Hermien Kuiper della Gelateria De Ijskuip a Denekamp (Olanda)

Premio Stampa

“Latte e menta selvatica” di Silvia & Lara Pennati di Formazza Agricola di Formazza, Verbania (Italia)

Special mention giornalisti-Latte e menta (Canada)“Cioccolato al bourbon con noci pecan candite con sciroppo d’acero” di Tammy Giuliani della Gelateria Stella Luna Gelato Caffè, (Canada)

Premio Resto del Carlino

“Pistacchio” di Bruno di Maria del Ristorante Madison a Realmonte, Agrigento (Italia) Special Mention Resto del Carlino

 

Premio Stampa Estera

“The Asian Story” di Sharon Tay della Gelateria Momolato a Singapore (Singapore)

“Stack It High Show Down” by PreGel

Tonda Challenge by IFI

Austria
Linda Peterlunger della gelateria Eismanufaktur Kolibrì a Wolfurt

Guerrilla Gelato by IFI
Lara e Silvia Pennati di Formazza Agricola di Formazza (VB)

La giuria era composta da 47 membri tra esperti di gelato, chef e giornalisti. Tra questi Pierpaolo Magni, presidente della giuria della Coppa del Mondo di Gelateria; i gelatieri campioni del mondo Giancarlo Timballo e Sergio Dondoli; Victoria Jordan, James Beard Foundation; Eleonora Cozzella, scrittrice e giornalista di Repubblica – Sapori; Jay Cheshes, giornalista per il Wall Street Journal e il New York Times; Alfredo Tesio, presidente del Gruppo del Gusto dell’Associazione Stampa Estera in Italia; Alberto Faccani, chef del Ristorante Magnolia di Cesenatico e rappresentante dei Jeunes Restaurateurs d’Europe; Silver Succi, chef del Quartopiano Suite Restaurant di Rimini; Carla Brigliadori, chef e rappresentante dell’associazione Chef to Chef Emilia Romagna. Presidente di giuria: Luciana Polliotti, storica e curatrice del Gelato Museum Carpigiani.

I gusti in gara erano 36 presentati da altrettanti team provenienti da 19 nazioni, di questi ben 17 erano donne.

Tutti i gelati in gara

Europa:

Italia
“Pistacchio” di Francesca Mombelli e Cinzia Gazzolo della gelateria Il Vizio del Gelato a S. Nicolò (PC), con “Pistacchio”, ha deciso di portare il gusto preferito dei suoi clienti.

Italia
“Pistacchio” di Alessandro Crispini della Gelateria Crispini a Spoleto (PG), un gusto classico da una delle gelaterie storiche dell’Umbria.

Italia
“Crema di latte all’olio extra-vergine di oliva” di Alessandro Leo della gelateria Alexart a Corato (BA), una particolare messa in mostra del meraviglioso olio d’oliva della sua regione, combinato in maniera inaspettata.

Italia
“Pistacchio” di Bruno Di Maria del Ristorante Madison a Realmonte (AG), pistacchio biologico con un pizzico di sale marino per questo gusto tutto siciliano.

Italia
“Mandorlivo” di Francesco e Salvatore Manuele della gelateria Nuova Dolceria a Siracusa (SR), un pregiato gusto al fior di latte e mandorle, olio extra vergine d’oliva, scorza di limone e un accenno di variegazione di agrumi e olive candite.

Italia
“Sapore d’Amatrice” di Daniele Mosca della gelateria Il Gelatiere a Amatrice (RI), gusto di ricotta con miele di noci e arachidi, prodotti della terra che ha dovuto abbandonare. Ha sfortunatamente perso la sua gelateria in seguito al terremoto disastroso che ha colpito Amatrice nel 2016.

Italia
“L’anima dell’Alto Adige” di Elisabeth e Alexander Stolz dell’Osteria contadina Hubenbauer a Varna (BZ), sorbetto creato con l’utilizzo di ingredienti prodotti dalla famiglia Stolz con una base di mele tirolesi e aromatizzato con pane tostato e speck.

Italia
“Latte e menta selvatica” di Silvia e Lara Pennati di Formazza Agricola a Formazza (VB), una creazione alla menta selvatica e ingredienti locali forniti direttamente dalla loro fattoria (km 0).

Austria
“Regina dell’estate” di Katarina Rankovic, Manuela Strabler e Linda Peterlunger della gelateria Eismanufaktur Kolibrì a Wolfurt, Gelato naturale, fresco e light; fatto a mano con yogurt fresco e succo di lime con l’aggiunta di un pizzico di buccia di lime biologico, more e menta fresca del nostro giardino.

Germania
“Tributo alla Serenissima” di Guido e Luca De Rocco della gelateria Eiscafé De Rocco a Schwabach, Sorbetto all’uva fragola delle campagne venete e noci caramellate finemente secondo la tradizione Zoldana degli antichi Caramellari.

Germania
“Mandorla d’oro” di Ezio Piccin e Fabio Cividino della gelateria Caffè & Gelato a Berlin, Gelato alla mandorla aromatizzata con scorza d’arancio bio, una crema “dulce de leche” salata con sale dell’Himalaya, arachidi pralinati e Dacquoise, una meringa Giapponese.

Germania
“Fior di Mandorla” di Aurora Perenzin e Manuel Rütter della gelateria Eiscafè Arcobaleno a Stadtlohn, Un gelato di mandorle viennese, variegato con salsa di lamponi, arricchito con semi di girasole caramellati e ricoperti di cioccolato.

Grecia
“Arachidi e Caramello Salato” di Dimitris Charalampous della gelateria Palladion di Rodi, Latte fresco ed una selezione di arachidi greche lavorate con caramello salato. La variegatura è stata realizzata con noccioline tritate e cioccolato al latte.

Olanda
“Yogurt al miele con lamponi e noci” di Erik & Hermien Kuiper della gelateria De Ijskuip a Denekamp, Gusto realizzato con latte prodotto da mucche “Jersey” della fattoria De Ijskuip, miele di prima coltura – selezionato da apicoltori certificati – e variegatura di lamponi della vicina fattoria Krabbe. Tocco finale, l’aggiunta di noci caramellate di produzione propria.

Slovenia
“Dark Smoke” di Ardit Ejupi della gelateria Sladoledarna Pingo a Šentilj, un gelato al cioccolato fondente affumicato con il legno di ciliegio, aromatizzato con il bourbon whiskey. Ricorda le botti del whiskey del Tennessee.

Ungheria
“Il mio cioccolato” by Renáta Somogyi della gelateria Bringatanya Fagyizó di Gyenesdiás, Un sorbetto in cui convivono dolce e amaro: cioccolato fondente 70% Saothomè e frutto della passione del Sud America. Croccanti fiocchi di cereali ed una salsa al cioccolato artigianale completano la ricetta.

Asia:

Cina
“Tèlato” di He Quingxia e Dianmond Xu della gelateria Ci Gusta! a Shenzhen, un gelato con sapori combinati di gelsomino e tè Liupao.

Cina
“Love of Rose” di Guo Hongwu della gelateria Ami Gelato a Zhangzhou, un gusto alla rosa, sale marino e formaggio, dedicato alla sua amata moglie, che era una grande appassionata di gelato.

Giappone
“Natsumatsuri (Festa d’Estate)” di Akira Hattori della gelateria La Verdure ラ・ベルデュール   a Yokohama, una composizione di diverse tipologie di gusto di gelato: fragola, rosa, mascarpone e pistacchio.

Giappone
“Delizia al limone” di Yoshifumi Arita della gelateria Arita 有 限 会 社   お 菓 子 の 店 ア リ タ a Nagasaki, gusto ispirato all’omonimo dolce tradizionale della costiera amalfitana, il quale ho potuto assaporare nel mio viaggio a Sorrento.

Giappone
“Sorbetto di ananas, sedano e mela” di Taizo Shibano della gelateria Malga Gelato a Nonoichi, vincitore di Sherbeth 2016, un sorbetto che combina ananas, mela e sedano con foglie di basilico e menta, succo di limone e arancia.

Libano
“Rose Loukoum” di Nathalie Masaad e Walid Boustany della gelateria Caprices Du Palais a Keserwen, Un gelato al latte con infusione di acqua di rose e sciroppo di rose, guarnito con il lokum alle rose (una gelatina tipica turca).

Malesia
“Vaniglia dell’Est” di Keewin e Seow Huan Ong della gelateria Cielo Dolci a Kuala Lumpur, Gelato al pandano aromatizzato alla vaniglia, guarnito con nocciole caramellate al cocco e completato con zucchero di palma.

Singapore
“The Asian Story” di Sharon Tay della gelateria Momolato a Singapore, Miscela di latte di cocco corposa e rinfrescante con zucchero di palma avvolta da strisce dolci e salate di caramello (composto da zucchero di palma variegato al sale marino), il tutto accompagnato da cereali croccanti al tofu dolce.

Taiwan
“La Dolce Vita di Tè” di Yu Lee e Amber Lin della gelateria Ninao Gelato Classico, gelato al miele e tè nero da Alishan, cosparso di riso nero soffiato come tocco finale.

Oceania:

Australia
“Gorgonzola e pere variegato con fichi e noci” di Michael, Brian e Teresa O’Donnell della gelateria 48 Flavours ad Adelaide, L’equilibrio perfetto dei sapori classici italiani: il gorgonzola dolce, ottenuto da latte di vacca pastorizzato e invecchiato 3 mesi per ottenere una consistenza cremosa, mixato con una miscela di pere e guarnito con noci e fichi biologici.

America Meridionale:

Argentina
“Mela cotogna alla crema” di Santiago e Riccardo Nieto della gelateria Portho Gelatto a San Juan, gelato alla mela cotogna con pistacchio croccante.

Brasile
“Grandiflorum” di Filipe Carniel e Mary Cellura della gelateria MU Gelato Shop a Florianapolis, cupulate (cioccolata ottenuta con semi di cupuaçu arrostiti) combinata con un sorbetto di polpa di Capuaçu.

Colombia
“Amor-acuyà” di Daniela Lince Ledesma della gelateria Amor-acuyà a Medellín, Questo gusto esotico di gelato combina tre differenti sensazioni: frutto della passione, con il suo gusto dolce-amaro, crema, creando un variegato al frutto della passione fatto in casa e, per enfatizzare gli aromi, cioccolato colombiano 65%.

Colombia
“Mediterraneo” di Lorenzo e Marcello Luciano della gelateria Arte Dolce a Medellín, gelato ricco di sapori mediterranei: arance, limoni, olio extra-vergine d’oliva, pistacchio e mandorle.

America del Nord:

Canada
“Cioccolato al bourbon con noci pecan candite con sciroppo d’acero” di Tammy Giuliani della gelateria Stella Luna Gelato Cafè a Ottawa, Cioccolato e bourbon con note di vaniglia, albicocca e caramello. Uno strato di ganache al cioccolato fondente e noci pecan candite con sciroppo d’acero aggiungono un pizzico di croccantezza.

U.S.A.
“Cocco Sogno” di Angelo Lollino, Giuseppe Lollino e Ali Caine Hung delle gelaterie Massa Cafè Italiano, Vero Coffee & Gelato e Campanella Cremerie a Elmwood Park Chicago, Cocco Sogno è una miscela di panna fresca di cocco, cioccolato bianco e vaniglia, variegato con mandorle croccanti che ti portano direttamente alle spiagge bianche dall’acqua cristallina dei Caraibi.

U.S.A.
“Pistacchio allo zafferano con scorzetta di limone candita” di Gianluigi Dellaccio della gelateria Dolci Gelati Cafè in Washington DC, Il pistacchio allo zafferano e la scorza di limone rimangono in infusione per una notte nella base al Fiordilatte. Successivamente, viene aggiunto il pistacchio dell’Anatolia e, dopo l’estrazione, il gelato viene guarnito con scorza di limone candita fatta a mano.

U.S.A.
“Colazione dalla nonna” di Michael E. Meranda della gelateria Gelato D’Oro a Addison (Chicago), gelato al Fior di Latte con marmellata di ribes rosso e granola di vaniglia e mandorle ricoperto con cioccolato bianco e amaretti

U.S.A.
“Bacche di Marsala” di Kelly Chu e Doran Matthew Cook della gelateria Cirsea a Charleston, un gusto di gelato al miele e vino marsala, con un’aggiunta di limone e formaggio di capra, completato da un infuso di marmellata alle more e biscotti.

U.S.A.
“Fichi caramellati” di Spin Mlynarik della gelateria Black Market Gelato a North Hollywood, Gelato al Fior di Latte, marmorizzato con fichi caramellati.

www.gelatoworldtour.com.
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