Il 5 maggio a Villa Fabbri di Trevi, in Umbria, la presentazione della Guida agli Extravergini, pubblicazione a cura di Slow Food Italia.
La Guida è il frutto di un lavoro collettivo di numerosi esperti e appassionati che hanno tracciato una mappa della migliore produzione olivicola italiana con l’obiettivo di aiutare il consumatore nella scelta dell’olio migliore.
Il 5 maggio a Trevi saranno presenti molte aziende recensite, nell’Oil bar si potranno degustare gli oli italiani presenti in guida e, oltre alla presentazione dell’edizione 2019, saranno consegnati i riconoscimenti alle aziende premiate.
Questi i 17 riconoscimenti dell’Umbria:
Grande Olio (attribuito all’extravergine che si è distinto per particolari pregi dal punto di vista organolettico e perché ben rispecchia territorio e cultivar):
Vubia, Tremilaolive e Borgiona di Castello di Monte Vibiano, Marsciano
Emozione e Moraiolo di Decimi, Passaggio di Bettone
Mosto d’olivo di Mannelli, Bettona
Grand Cru di Molino il Fattore, Foligno
Sincero e Colleruita di Viola, Foligno
Grande Olio Slow (riconoscimento delle pratiche agronomiche sostenibili applicate):
Dop Umbria Colli del Trasimeno di Giovanni Batta, Perugia
L’Affiorante e Trace bio di Marfuga, Campello sul Clitunno
Moraiolo e Leccino di Villa della Genga, Spoleto
Vignolo Dop e Borgiona Bio di Sambuchi, Città di Castello
Programma:
ore 10.00 Presentazione edizione 2019 della guida
ore 10:30 – 19:30 Banchi di assaggio e vendita
ore 12:30 Slowfolk, biodiversità e tradizioni con il coro umbro Ticchetettà
ore 13:00 Partenza della passeggiata verso l’ulivo millenario di S. Emiliano
ore 13:30 Pranzo a buffet a cura di Alleanza Slow Food dei Cuochi presso l’agriturismo I Mandorli, con prenotazioni obbligatoria entro il 30 aprile al 348 2454025
ore 16:30 – 19.30 Olive Oil Bar spazio ludico didattico per imparare a degustare l’olio con i collaboratori della Guida di Slow Food