La prima edizione della guida I Luoghi del Cesanese 2020 a cura di Pasquale Pace e Carlo Zucchetti è stata presentata in anteprima a VinoIntorno giovedì 20 giugno 2019 nel Centro Storico di Olevano Romano con una bella degustazione.
LA GUIDA
Una guida che va alla scoperta dei Luoghi del Cesanese, un vitigno che dichiara con sempre maggiore forza la sua appartenenza, il suo legame imprescindibile con questi territori. Un radicamento storico, ma non solo. Un vincolo si potrebbe dire sociale. Le narrazioni della maggior parte dei produttori lo sottolineano. Il Cesanese è come un parente, un famigliare sempre presente nei ricordi di infanzia o negli album di famiglia più vecchi. Questa prima edizione dunque ci ha insegnato ad avvicinarci a questo territorio in maniera diversa, ad ascoltare il Cesanese che racconta le vicende di questi luoghi. A seguirlo negli angoli più impervi, affidarsi a lui che rimane abbracciato a quei pendii vertiginosi e si inerpica, conquista spazi e respira l’aria rarefatta di alta collina. E ci guida anche alla scoperta dei vitigni storici come la Passerina o l’Ottonese, con cui condivide da tempo gli spazi e acquisiamo un nuovo elemento fondamentale: l’attesa. Ecco il perché degli acini come simbolo, assegnati fino a un massimo di 3. Rappresentano la capacità di individuare i tempi giusti di raccolta in base alla maturazione delle uve e la pazienza necessaria affinché il vino possa esprimersi con franchezza. A tutto questo si aggiunge il portato di base di tutte le nostre guide: l’incentivo ad andare direttamente in cantina, a conoscere i vignaioli e prendersi il tempo necessario per cogliere la complessità del vino. Per questo abbiamo corredato la disamina del territorio con una descrizione geologica e storica redatta dalla geologa Maria Cristina Pratesi.
Le valutazioni
Le valutazioni sui singoli vini non sono espresse in punteggi ma in Acini assegnati fino a un massimo di .
Questo elemento vuole condensare nella sua forza simbolica il concetto di maturazione per evidenziare, da un lato, quanto sia importante per il vignaiolo lavorare bene in vigna e la sua capacità di individuare i tempi giusti di raccolta in base alla maturazione delle uve, dall’altro, per sottolineare la pazienza e l’attesa necessaria affinché il vino possa esprimersi con franchezza.
per i vini da cui lasciarsi sedurre
per i vini che richiedono ascolto
per i vini che hanno saputo attendere e meritano una lunga sosta
Il cappelllo è un Borsalino che è diventato il logo di www.carlozucchetti.it e l’elemento identificativo del curatore Carlo Zucchetti.
Il GE è invece l’acronimo, graficamente espresso in icona, di Gourmet Errante, ovvero Pasquale Pace, l’altro curatore di questa guida.
I due simboli non vengono assegnati al singolo vino, ma all’azienda, e vogliono mettere in evidenza il lavoro di quelle cantine in cui è riconoscibile un progetto chiaro e definito seguito con coerenza e costanza. A questo si aggiunge la capacità di portare fuori dalla zona di origine l’immagine del territorio come marchio storico e riconosciuto o come proposta di un progetto particolarmente interessante. Non è un giudizio di merito dunque ed è infatti indipendente dai vini prodotti che possono non corrispondere alla linea degustativa adottata. Ne sono stati insigniti cinque
I Premiati
Cesanese del Piglio D.O.C.G.
Casale della Ioria – Piglio
Per aver contribuito in maniera determinante a mantenere alta la reputazione di un territorio con un progetto che unisce formazione scientifica e rispetto della storia dei luoghi
Coletti Conti – Anagni
Per aver saputo riconoscere nel Cesanese una delle voci più significative del territorio e aver accumulato studi, ricerche costanti ed esperienze di allevamento e vinificazione diventandone uno dei maggiori interpreti
Terenzi – Serrone
Per la capacità di aver intuito le potenzialità del Cesanese e del territorio facendone la base di un progetto chiaro e di un alacre lavoro di crescita
Cesanese di Olevano Romano D.O.C.
Damiano Ciolli – Olevano Romano
Per la sensibilità nel cogliere un’interpretazione moderna e dinamica del Cesanese che è diventata la base di un progetto chiaro e un punto di riferimento a cui guardare
Piero Riccardi Lorella Reale – Olevano Romano
Per l’impegno con cui persegue un progetto definito che ha saputo unire rigore intellettuale e lavoro manuale seguendo strettamente i principi della biodinamica
I Luoghi del Cesanese in numeri
I territori sono introdotti da una descrizione geologica e storico-artistica della geologa Maria Cristina Pratesi.
51 cantine introdotte da una breve descrizione e corredate da informazioni utili: indirizzi, numero di bottiglie prodotte, estensione vitata, enologo e molte altre.
La segnalazione delle aziende con agriturismo o foresteria, quelle che permettono la visita in cantina e chi fa vendita diretta.
5 cantine che conquistano il cappello e il GE simbolo di coerenza e chiarezza del progetto
Ventisei 3acini, i vini i che hanno saputo attendere e meritano una lunga sosta
I Premiati
Cesanese del Piglio D.O.C.G.
Rossi
Cesanese del Piglio D.O.C.G. Priore Mozzatta ‘17 La Visciola
Cesanese del Piglio D.O.C.G. Oncia Rossa ‘17 Carlo Noro
Cesanese del Piglio D.O.C.G. San Magno ‘16 Corte dei Papi
Cesanese del Piglio D.O.C.G. Sapiens ‘18 Federici
Cesanese del Piglio Riserva D.O.C.G. Pilarocca ‘15 Pileum
Cesanese del Piglio Superiore D.O.C.G. ‘17 Luca Sbardella
Cesanese del Piglio Superiore D.O.C.G. Lepanto ‘16 Alberto Giacobbe
Cesanese del Piglio Superiore D.O.C.G. Picchiatello ‘17 L’Avventura
Cesanese del Piglio Superiore D.O.C.G. Romanico ‘16 Coletti Conti
Cesanese del Piglio Superiore Riserva D.O.C.G. Dives ‘12 Marcella Giuliani
Cesanese del Piglio Superiore Riserva D.O.C.G. Torre del Piano ‘16 Casale della Ioria
Cesanese di Affile D.O.C.
Bianchi
Malvasia I.G.T. Lazio Enea ‘18 Formiconi
Rossi
Cesanese di Affile D.O.C. Nemora ‘16 Raimondo
Cesanese di Affile D.O.C. Terre Vulpis ‘15 Raimondo
Cesanese di Olevano Romano D.O.C.
Bianchi
Bellone V.d.T. Cantine Il Moro
Le Tivie I.G.T. Lazio bianco ‘18 Masci
Malvasia Puntinata I.G.P. Lazio Tenuta al Campo ‘ 18 Azienda Agricola Proietti
Vecchi Filari I.G.T. Lazio bianco ‘17 Il Merlo Antonio Carrarini
Rossi
Cesanese di Olevano Romano D.O.C. ‘17 Alberto Giacobbe
Cesanese di Olevano Romano D.O.P. Tenuta al Campo ‘17 Azienda Agricola Proietti
Cesanese di Olevano Romano D.O.C. Consilium ‘14 Migrante
Cesanese di Olevano Romano D.O.C. Silene ‘17 Damiano Ciolli
Cesanese di Olevano Romano D.O.C. Terre Olibani ‘15 Migrante
Cesanese di Olevano Romano Riserva D.O.C. Cirsium ‘15 Damiano Ciolli
Cesanese di Olevano Romano Superiore D.O.P. Tenuta al Campo ‘16
Azienda Agricola Proietti
Altri Luoghi
Rossi
Cesanese I.G.P. Lazio ‘15 Omina Romana
Più di 30 degustatori persone che , in vario modo, conoscono il territorio, i vignaioli e il vino e lo raccontano ogni giorno: giornalisti, blogger, enotecari, ristoratori, ognuno con una sua visione del vino che potesse nel risultato finale per dare spazio alle tante sfaccettature che il mondo enologico contemporaneo presenta.
La degustazione si è svolta a bottiglie coperte per evitare qualsiasi influenza.
a cura di Pasquale Pace e Carlo Zucchetti
Editore www.carlozucchetti.it
pp.168
2019
€ 10,00
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