Guida I Ristoranti de L’Espresso 2019: i premiati e le novità

Presentata  al  Teatro del Maggio Musicale Fiorentino, la guida  I Ristoranti e i Vini d’Italia de L’Espresso 2019, diretta da Enzo Vizzari,  compie  41 anni e continua a raccontare  il panorama della ristorazione nazionale. Un lungo percorso che ha seguito i cambiamenti profondi della cucina italiana  e tenta di rendere conto di un’offerta sempre più dinamica che si adatta alle diverse esigenze del cliente. Per questo vengono presi in considerazione anche i nuovi modelli di ristorazione come i luoghi dello street food, le botteghe di gastronomia, i locali di cucina etnica, le pizzerie tradizionali e gourmet, le hamburgerie, le piadinerie. Oltre duemila tavole selezionate. Accanto alla sezione dedicata alle migliori pizzerie compare quest’anno l’inserto dei migliori vini d’Italia curato da Andrea Grignaffini.
Per quanto riguarda i Ristoranti la Tuscia si posiziona bene grazie a due Cappelli d’Oro, ma risente dello sbilanciamento generale della guida verso il Nord Italia.
La Tuscia nella Guida Ristoranti :

Cappello d’oro:
Caino Montemerano,
Casa Vissani Baschi.

1 Cappello:
Castello di Fighine San Casciano dei Bagni;
Danilo Ciavattini Viterbo;
Hotel Borgo La Chiaracia Radici Castel Giorgio;
I Sette Consoli Orvieto;
La Parolina  Acquapendente;
Nascostoposto Terni
Rosso Vignale Canepina;
Sala della Comitissa Civita Castellana;
Trippini Civitella del Lago.

Segnalati:
Altarocca Wine Resort Orvieto;
Casa Tuscia Nepi;
Casale del Noce Orte;
Con Spirito di…Vino Trevignano Romano;
I Due Cippi Saturnia,
Il Grottino Viterbo;
L’Altro Gusto Viterbo;
La Clessidra Terni,
La Filanda Manciano;
Mio Bio Terni;
Oste della Mal’ora Terni;
Piazzetta Terni;
Sora Maria Civitavecchia;
Trattoria del Cimino Caprarola.

Cappelli d'Oro

 

 

 

 

 

I Cappelli d’oro, ovvero i Nuovi classici della cucina italiana sono: Caino – Montemerano (GR); Casa Vissani – Baschi (TR); Colline Ciociare – Acuto (FR); Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN);  Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (NA); Enoteca Pinchiorri – Firenze; Lorenzo Forte dei Marmi (LU); Miramonti L’altro – Concesio (BS); Romano – Viareggio (LU); San Domenico Imola (BO).

Salgono a 7 i 5 cappelli:

5 Cappelli

 

 

Casadonna Reale Castel di Sangro (AQ),
Hotel Rosa Alpina-St Hubertus di San Cassiano (BZ);
Le Calandre Rubano (PD),
Lido84 di Gardone Riviera (BS);
Osteria Francescana Modena,
Piazza Duomo Alba (CN),
Uliassi Senigallia (AN).

Quattro Cappelli

 

 

Antica Corona Reale  Da Renzo Cervere (Cn)

Berton Milano

Borgo Santo Pietro  Meo Modo Chiusdino (Si)

Casa Perbellini Verona

Contraste Milano

Da Vittorio Brusaporto (Bg)

Danì Maison Ischia (Na)

Del Cambio Torino

D’o Cornaredo (Mi)

Duomo Ragusa Ibla

Hisa Franko Slovenia

Hotel Mandarin Oriental  Seta Milano

Hotel Rome Cavalieri  La Pergola Roma

Il Pagliaccio Roma

Krèsios Telese Terme (Bn)

La Madia Licata (Ag)

La Peca Lonigo (Vi)

La Trota Dal ‘63 Rivodutri (Ri)

Lume Milano

Madonnina Del Pescatore Senigallia (An)

Taverna Estia Brusciano (Na)

Villa Crespi Orta San Giulio (No)

 

 

download

 

I Ristoranti e i Vini d’Italia
Le Guide de L’Espresso

Curatore Enzo Vizzari
Andrea Grignaffini curatore de I Vini d’Italia
pp 792
€ 24,90 in edicola e libreria
€7,99 App

 

I premi speciali

Premio Innovazione: Condividere il ristorante di Federico Zanasi e Ferran Adrià nella Nuvola Lavazza.

Ristorante Sostenibile: La Madia di Licata (AG)

I premi dell’anno:

Novità:
Dina di  Gussago,
Da Gorini di San Piero in Bagno.

Giovane:  Fabrizio Mellino del Quattro Passi di Nerano.

Sommellier: Valentina Bertini della Terrazza Gallia di Milano.

Maître:  Massimo Raugi del Villa Crespi a Orto San Giulio.

Cuoca: Chiara Pavan del Venissa di Venezia.

Servizio di Sala: Il Palagio dell’Hotel Four Season di Firenze.

Piatto: Berton di Milano

Trattorie:
Futura Osteria di Monteriggioni (SI),
Osteria della Villetta di Palazzolo sull’Oglio (BS),
Osteria Ophis di Offida (AP)

PIEMONTE

5 cappelli
Piazza Duomo

4 cappelli
Antica Corona Reale da Renzo
Del Cambio
Villa Crespi

3 cappelli
Condividere
All’Enoteca
Christian&Manuel Ristorante  
Combal.Zero
Dolce Stil Novo alla Reggia
Guido nella Villa Reale
La Madernassa
Osteria Arborina

LIGURIA

3 cappelli
Paolo&Barbara

LOMBARDIA

5 cappelli
Lido 84

4 cappelli:
Berton
Contraste
Hotel Mandarin Oriental – Seta
Lume
D’O
Da Vittorio

3 cappelli: 
Alice ristorante
Enrico Bartolini  – Mudec
Cracco
Il luogo di Aimo e Nadia
Iyo
Wicky’s Wicusine e Seafood
Acquerello
Grand Hotel Villa Serbelloni Mistral
Il portico
Materia
Villa Feltrinelli

Alto Adige-Sudtirol

5 Cappelli
Hotel Rosa Alpina – St. Hubertus
3 cappelli
Hotel Ciasa Salares – La Siriola
3 cappelli
Hotel Auener Hof – Terra

TRENTINO

3 cappelli: ElMolin
3 cappelli: Locanda Margon

VENETO

5 cappelli
Le Calandre

4 cappelli
Casa Perbellini
La Peca

3 Cappelli:
Antica osteria Cera
Aqua Crua
El Coq – Garibaldi
Grancaffè&Ristorante Quadri
Hotell Villa Trieste – Aga
La Tana Gourmet
Ristorante Perbellini
Locanda San Lorenzo
Spinechile Resort
Undicesimo Vineria

FRIULI VENEZIA GIULIA

3 cappelli
Agli amici

Altran
Laite
L’Argine a Vencò

EMILIA ROMAGNA
5 cappelli
Osteria Francescana

3 cappelli
DaGorini
Inkiostro
Marconi

TOSCANA
4 cappelli
Borgo San Pietro
Meo Modo

3 cappelli
Borgo San Jacopo
Hotel Four Seasons Il Palagio
Hotel Byron – La Magnolia
Hotel Principe – Lux Lucis
Bracali

MARCHE

5 cappelli
Uliassi

4 cappelli
Madonnina del Pescatore

3 cappelli
Andreina

UMBRIA

2 cappelli
Palazzo Seneca – Vespasia

1 cappello
Trippini
Hotel Nun Relais – Eat Out
La Locanda del Cardinale
Da Luciano
Hotel Borgo La Chiaracia – Radici
I Sette Consoli
La Foresteria Alzatura
La Locanda del Capitano
La Trattoria di Oscar… e quant’altro Lampone
Nascostoposto
Villa Roncalli

LAZIO
Cappello d’oro Colline Ciociare 

4 cappelli
Hotel Rome Cavalieri – La Pergola
Il Pagliaccio
La Trota dal ’63

3 cappelli:
Imàgo at The Hassler
Metamorfosi
Pascucci al Porticciolo

2 cappelli:
Achilli Enoteca Al Parlamento
All’Oro
Antonello Colonna Open
Glass Hostaria
Il Convivio Troiani
Il Sanlorenzo
Marzapane
The Corner Townhouse Marco Martini
Tordomatto
Il Tino
Antonello Colonna Resort&Spa
Satricum
Romolo al Porto

1 cappello:
Al Ceppo

Atlas Coelestis

Bistrot 64

Chinappi

Cu-cina food roots

Doozo

Grand Hotel Via Veneto – Magnolia

Hotel Aldrovandi – Villa Borghese Assaje

Hotel Bernini Bistrot Giuda Ballerino

Hotel de Russie – Le jardin de Russie

Hotel Eden – La Terrazza

Hotel Palazzo Manfredi – Aroma

Hotel Splendide Royale Mirabelle

Hotel the First Luxury Art Acquolina

Hotel Villa Laetitia

L’Arcangelo

La Tavola, il Vino e la Dispensa

Livello 1

Mazzo

Moma

Osteria Fernanda

Osteria Siciliana

Per Me

Retrobottega

Roscioli

Sushisen

 

Fuori Roma

Osteria dell’Orologio

Alceste al Buon Gusto

Pierino

Enoteca dell’Orologio

Hotel Il Folgliano Il Vistamare

Acqua Pazza

Albos Club da Rosario

Barrique by Oliver Glowig

Claudio Petrolo

Da fausto Riso amaro

Danilo Ciavattini – Viterbo

Essenza Materiaprima

Hotel Aminta Resort

Hotel La Posta Vecchia The Cesar

Il Granchio

La Parolina

Ristorante degli Angeli

Rosso Vignale

Sala della Comitissa

Sora Maria e Arcangelo

ABRUZZO

5 cappelli
Casadonna Reale

3 cappelli
Villa Maiella

CAMPANIA

4 cappelli
Dan Maison
Kresios
Taverna Estia

3 cappelli:
Quattro Passi
Taverna del Capitano
Torre del Saracino

PUGLIA
3 cappelli
Borgo Egnazia – Due camini
Bros’
Ristorante Angelo Sabatelli

 

4 cappelli
Duomo
La Madia

3 cappelli
Locanda Don Serafino
Hotel San Domenico Palace – Principe Cerami

SARDEGNA
3 cappelli
S’Apposentu di Casa Puddu

 

 

Ti piace questo articolo?

Condividilo su Facebook
Condividilo su Twitter
Condividilo su Linkdin
Condividilo su Whatsapp


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Ultimi articoli


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Iscriviti alla Newsletter di Carlo Zucchetti