Presentata al Teatro del Maggio Musicale Fiorentino, la guida I Ristoranti e i Vini d’Italia de L’Espresso 2019, diretta da Enzo Vizzari, compie 41 anni e continua a raccontare il panorama della ristorazione nazionale. Un lungo percorso che ha seguito i cambiamenti profondi della cucina italiana e tenta di rendere conto di un’offerta sempre più dinamica che si adatta alle diverse esigenze del cliente. Per questo vengono presi in considerazione anche i nuovi modelli di ristorazione come i luoghi dello street food, le botteghe di gastronomia, i locali di cucina etnica, le pizzerie tradizionali e gourmet, le hamburgerie, le piadinerie. Oltre duemila tavole selezionate. Accanto alla sezione dedicata alle migliori pizzerie compare quest’anno l’inserto dei migliori vini d’Italia curato da Andrea Grignaffini.
Per quanto riguarda i Ristoranti la Tuscia si posiziona bene grazie a due Cappelli d’Oro, ma risente dello sbilanciamento generale della guida verso il Nord Italia.
La Tuscia nella Guida Ristoranti :
Cappello d’oro:
Caino Montemerano,
Casa Vissani Baschi.
1 Cappello:
Castello di Fighine San Casciano dei Bagni;
Danilo Ciavattini Viterbo;
Hotel Borgo La Chiaracia Radici Castel Giorgio;
I Sette Consoli Orvieto;
La Parolina Acquapendente;
Nascostoposto Terni
Rosso Vignale Canepina;
Sala della Comitissa Civita Castellana;
Trippini Civitella del Lago.
Segnalati:
Altarocca Wine Resort Orvieto;
Casa Tuscia Nepi;
Casale del Noce Orte;
Con Spirito di…Vino Trevignano Romano;
I Due Cippi Saturnia,
Il Grottino Viterbo;
L’Altro Gusto Viterbo;
La Clessidra Terni,
La Filanda Manciano;
Mio Bio Terni;
Oste della Mal’ora Terni;
Piazzetta Terni;
Sora Maria Civitavecchia;
Trattoria del Cimino Caprarola.
I Cappelli d’oro, ovvero i Nuovi classici della cucina italiana sono: Caino – Montemerano (GR); Casa Vissani – Baschi (TR); Colline Ciociare – Acuto (FR); Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN); Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (NA); Enoteca Pinchiorri – Firenze; Lorenzo Forte dei Marmi (LU); Miramonti L’altro – Concesio (BS); Romano – Viareggio (LU); San Domenico Imola (BO).
Salgono a 7 i 5 cappelli:
Casadonna Reale Castel di Sangro (AQ),
Hotel Rosa Alpina-St Hubertus di San Cassiano (BZ);
Le Calandre Rubano (PD),
Lido84 di Gardone Riviera (BS);
Osteria Francescana Modena,
Piazza Duomo Alba (CN),
Uliassi Senigallia (AN).
Antica Corona Reale Da Renzo Cervere (Cn)
Berton Milano
Borgo Santo Pietro Meo Modo Chiusdino (Si)
Casa Perbellini Verona
Contraste Milano
Da Vittorio Brusaporto (Bg)
Danì Maison Ischia (Na)
Del Cambio Torino
D’o Cornaredo (Mi)
Duomo Ragusa Ibla
Hisa Franko Slovenia
Hotel Mandarin Oriental Seta Milano
Hotel Rome Cavalieri La Pergola Roma
Il Pagliaccio Roma
Krèsios Telese Terme (Bn)
La Madia Licata (Ag)
La Peca Lonigo (Vi)
La Trota Dal ‘63 Rivodutri (Ri)
Lume Milano
Madonnina Del Pescatore Senigallia (An)
Taverna Estia Brusciano (Na)
Villa Crespi Orta San Giulio (No)
I Ristoranti e i Vini d’Italia
Le Guide de L’Espresso
Curatore Enzo Vizzari
Andrea Grignaffini curatore de I Vini d’Italia
pp 792
€ 24,90 in edicola e libreria
€7,99 App
I premi speciali
Premio Innovazione: Condividere il ristorante di Federico Zanasi e Ferran Adrià nella Nuvola Lavazza.
Ristorante Sostenibile: La Madia di Licata (AG)
I premi dell’anno:
Novità:
Dina di Gussago,
Da Gorini di San Piero in Bagno.
Giovane: Fabrizio Mellino del Quattro Passi di Nerano.
Sommellier: Valentina Bertini della Terrazza Gallia di Milano.
Maître: Massimo Raugi del Villa Crespi a Orto San Giulio.
Cuoca: Chiara Pavan del Venissa di Venezia.
Servizio di Sala: Il Palagio dell’Hotel Four Season di Firenze.
Piatto: Berton di Milano
Trattorie:
Futura Osteria di Monteriggioni (SI),
Osteria della Villetta di Palazzolo sull’Oglio (BS),
Osteria Ophis di Offida (AP)
PIEMONTE
5 cappelli
Piazza Duomo
4 cappelli
Antica Corona Reale da Renzo
Del Cambio
Villa Crespi
3 cappelli
Condividere
All’Enoteca
Christian&Manuel Ristorante
Combal.Zero
Dolce Stil Novo alla Reggia
Guido nella Villa Reale
La Madernassa
Osteria Arborina
LIGURIA
3 cappelli
Paolo&Barbara
LOMBARDIA
5 cappelli
Lido 84
4 cappelli:
Berton
Contraste
Hotel Mandarin Oriental – Seta
Lume
D’O
Da Vittorio
3 cappelli:
Alice ristorante
Enrico Bartolini – Mudec
Cracco
Il luogo di Aimo e Nadia
Iyo
Wicky’s Wicusine e Seafood
Acquerello
Grand Hotel Villa Serbelloni Mistral
Il portico
Materia
Villa Feltrinelli
Alto Adige-Sudtirol
5 Cappelli
Hotel Rosa Alpina – St. Hubertus
3 cappelli
Hotel Ciasa Salares – La Siriola
3 cappelli
Hotel Auener Hof – Terra
TRENTINO
3 cappelli: ElMolin
3 cappelli: Locanda Margon
VENETO
5 cappelli
Le Calandre
4 cappelli
Casa Perbellini
La Peca
3 Cappelli:
Antica osteria Cera
Aqua Crua
El Coq – Garibaldi
Grancaffè&Ristorante Quadri
Hotell Villa Trieste – Aga
La Tana Gourmet
Ristorante Perbellini
Locanda San Lorenzo
Spinechile Resort
Undicesimo Vineria
FRIULI VENEZIA GIULIA
3 cappelli
Agli amici
Altran
Laite
L’Argine a Vencò
EMILIA ROMAGNA
5 cappelli
Osteria Francescana
3 cappelli
DaGorini
Inkiostro
Marconi
TOSCANA
4 cappelli
Borgo San Pietro
Meo Modo
3 cappelli
Borgo San Jacopo
Hotel Four Seasons Il Palagio
Hotel Byron – La Magnolia
Hotel Principe – Lux Lucis
Bracali
MARCHE
5 cappelli
Uliassi
4 cappelli
Madonnina del Pescatore
3 cappelli
Andreina
UMBRIA
2 cappelli
Palazzo Seneca – Vespasia
1 cappello
Trippini
Hotel Nun Relais – Eat Out
La Locanda del Cardinale
Da Luciano
Hotel Borgo La Chiaracia – Radici
I Sette Consoli
La Foresteria Alzatura
La Locanda del Capitano
La Trattoria di Oscar… e quant’altro Lampone
Nascostoposto
Villa Roncalli
LAZIO
Cappello d’oro Colline Ciociare
4 cappelli
Hotel Rome Cavalieri – La Pergola
Il Pagliaccio
La Trota dal ’63
3 cappelli:
Imàgo at The Hassler
Metamorfosi
Pascucci al Porticciolo
2 cappelli:
Achilli Enoteca Al Parlamento
All’Oro
Antonello Colonna Open
Glass Hostaria
Il Convivio Troiani
Il Sanlorenzo
Marzapane
The Corner Townhouse Marco Martini
Tordomatto
Il Tino
Antonello Colonna Resort&Spa
Satricum
Romolo al Porto
1 cappello:
Al Ceppo
Atlas Coelestis
Bistrot 64
Chinappi
Cu-cina food roots
Doozo
Grand Hotel Via Veneto – Magnolia
Hotel Aldrovandi – Villa Borghese Assaje
Hotel Bernini Bistrot Giuda Ballerino
Hotel de Russie – Le jardin de Russie
Hotel Eden – La Terrazza
Hotel Palazzo Manfredi – Aroma
Hotel Splendide Royale Mirabelle
Hotel the First Luxury Art Acquolina
Hotel Villa Laetitia
L’Arcangelo
La Tavola, il Vino e la Dispensa
Livello 1
Mazzo
Moma
Osteria Fernanda
Osteria Siciliana
Per Me
Retrobottega
Roscioli
Sushisen
Fuori Roma
Osteria dell’Orologio
Alceste al Buon Gusto
Pierino
Enoteca dell’Orologio
Hotel Il Folgliano Il Vistamare
Acqua Pazza
Albos Club da Rosario
Barrique by Oliver Glowig
Claudio Petrolo
Da fausto Riso amaro
Danilo Ciavattini – Viterbo
Essenza Materiaprima
Hotel Aminta Resort
Hotel La Posta Vecchia The Cesar
Il Granchio
La Parolina
Ristorante degli Angeli
Rosso Vignale
Sala della Comitissa
Sora Maria e Arcangelo
ABRUZZO
5 cappelli
Casadonna Reale
3 cappelli
Villa Maiella
CAMPANIA
4 cappelli
Dan Maison
Kresios
Taverna Estia
3 cappelli:
Quattro Passi
Taverna del Capitano
Torre del Saracino
PUGLIA
3 cappelli
Borgo Egnazia – Due camini
Bros’
Ristorante Angelo Sabatelli
4 cappelli
Duomo
La Madia
3 cappelli
Locanda Don Serafino
Hotel San Domenico Palace – Principe Cerami
SARDEGNA
3 cappelli
S’Apposentu di Casa Puddu