Si è conclusa domenica la prima edizione di Vini Autentici a Oriolo Romano. La manifestazione ha portato nelle cantine storiche di via Sant’Anna più di 30 vini provenienti dai territori dei Borghi Autentici d’Italia, l’Associazione a cui Oriolo Romano aderisce dal 2015 e che riunisce piccoli e medi comuni, enti territoriali ed organismi misti di sviluppo locale, attorno all’obiettivo di un modello di sviluppo locale sostenibile, equo, rispettoso dei luoghi e delle persone e attento alla valorizzazione delle identità locali.
“Formula vincente, il calice e la tracolla, ha permesso ai visitatori di godere del clima piacevole e dell’ottima musica dal vivo assaporando cibi tradizionali preparati dai volontari delle nostre associazioni: la Società Cacciarella, la Banda G. Puccini, i Musi e la stessa Pro Loco. Un ringraziamento particolare alla FISAR di Manziana che ha permesso un approccio al vino consapevole e a Carlo Zucchetti e al suo staff per la selezione delle cantine e la collaborazione nell’organizzazione”. Ha commentato soddisfatto il presidente della Pro Loco Gianni Belli.
Grande partecipazione anche agli show cooking di Danilo Ciavattini del Ristorante Danilo Ciavattini di Viterbo e di Renée Abou Jaoudé docente di Pasticceria, e agli approfondimenti degustativi tenuti da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo col Cappello.
“Una manifestazione che ha mostrato ancora una volta le capacità e l’energia della nostra comunità e la possibilità al contempo di svolgere eventi con contenuti e messaggi importanti come la scelta di abolire la plastica, la capacità di dare spazio ai piccoli borghi che mirano a uno sviluppo sostenibile, senza rinunciare al divertimento. Attenzione sempre alta anche alla raccolta differenziata, con i laboratori di compostaggio per i più piccoli” Ha affermato il Sindaco Emanuele Rallo e ha proseguito: “Possiamo dire che questa è stata una prova ben riuscita per Oriolo Romano tanto che il prossimo giugno ospiteremo un evento nazionale dei Borghi Autentici”.
L’evento è stato organizzato dal Comune e dalla Pro Loco di Oriolo Romano, in collaborazione con Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello www.carlozucchetti.it, ed è stato realizzato con il sostegno e il contributo di Regione Lazio.