Gourmet Food Festival2017

Gourmet Food Festival dal 17 al 19 Novembre 2017 Torino

by • 14 novembre 2017 • EventiComments (0)

Appuntamento dal 17 al 19 novembre 2017 con Gourmet Food Festival 2017 a Lingotto Fiere Torino in collaborazione con Gambero Rosso.

Programma:

17 novembre
17.30: 18.30 Sala Prodotti E Cucina
La lista della spesa di Carlo Cracco. I consigli per gli acquisti per un risotto perfetto
Evento gratuito su prenotazione
Cremoso e mai brodoso: è così che deve essere un buon risotto. Ma quali sono i risi più adatti alla preparazione di questo piatto simbolo della cucina italiana?

RELATORE: Carlo Cracco (Chef del Ristorante Cracco a Milano)
MODERATORE: Pina Sozio (Curatrice della guida Ristoranti d’Italia 2018 del Gambero Rosso)

17.30: 18.30 Sala Beverage
Il nebbiolo e le sue denominazioni
Evento gratuito su prenotazione con degustazione
Il nebbiolo è il principe dei vitigni piemontesi e all’interno della regione viene declinato in diverse denominazioni. Vi proponiamo un gioco…
MODERATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)

17:30: 18.30 Sala Dolci
L’arte dell’assaggio. La Torta Caprese di Sal De Riso
Evento a pagamento con degustazione – 5€
La Costiera Amalfitana ha trovato tanti anni fa uno dei suoi più virtuosi e appassionati interpreti in un grande pasticcere: Sal De Riso (così lo chiamano tutti e così si chiamano le sue pasticcerie). Lui ha saputo esprimere e tradurre in dolci raffinati i migliori prodotti del suo territorio e a raccontarli oltre confine, in Italia e all’estero.
RELATORE: Sal De Riso (Maestro Pasticcere della Pasticceria Sal De Riso a Minori, in provincia di Salerno )
MODERATORE: Sara Bonamini (Curatrice della guida Ristoranti d’Italia 2018 del Gambero Rosso)

17:30: 18:30 Sala Pane E Pizza
L’arte dell’assaggio. I salumi, sdoganiamo il grasso!
Evento a pagamento con degustazione – 5€
Salumi sempre più magri. È quello che il consumatore medio chiede. Ma una volta non era così. Il grasso nelle sue declinazioni (lardo, strutto, sugna) era ingrediente fondamentale per cucinare, pagato meglio di un prosciutto. Il niveo strato adiposo e la marezzatura abbondante erano ricercati: un valore aggiunto nei salumi. Poi, dopo il boom economico, la demonizzazione, complici le diete e le indicazioni nutrizionistiche di allora.
RELATORE: Alessandra Mallarino (Laureata in Dietetica e in Scienze dell’Educazione, Tecnico haccp e grafoanalista. )
Domenico Martucci ( Pizzaiolo di Perbacco, La Morra (CN))
Christian Milone (Chef della Trattoria Zappatori di Pinerolo (TO))
Lorenzo Ruggeri (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)
MODERATORE: Mara Nocilla (Curatrice della guida Grandi Salumi del Gambero Rosso)

18.30: 19.30 Sala Beverage
Bertani, l’Amarone e la Valpolicella
Evento a pagamento con degustazione – 10€
Bertani è tra le aziende venete più conosciute al mondo. Merito di una storia di successi e vini affascinanti ed eleganti, capaci di sfidare il tempo…

MODERATORE: William Pregentelli (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)

18:30: 19:30 Sala Pane E Pizza
Quando il cibo fa spettacolo. La pizza fritta di Gino Sorbillo
Evento a pagamento con degustazione – 10€
Pizza fritta, si può. Suona quasi come uno slogan eppure negli ultimi anni stiamo assistendo a una vera e propria rinascita di questo alimento, tanto popolare quanto goloso e persino gourmet.Gino Sorbillo ripercorre le tappe di un percorso luminoso che ha portato la fritta al successo anche fuori dalla sua patria di origine, Napoli. E ci svela i segreti e gli accorgimenti per una ripiena o una montanara  ben fatta anche a casa.
RELATORE: Gino Sorbillo (Patron della Pizzeria Gino Sorbillo a Napoli)
MODERATORE: Sara Bonamini (Curatrice della guida Ristoranti d’Italia 2018 del Gambero Rosso)

18:30: 19:30 Sala Dolci
L’arte dell’assaggio. I panettoni, industria e artigianato a confronto
Evento a pagamento con degustazione – 5€
Dolce antichissimo, inizialmente rappresentato da un pane tozzo e addolcito, il panettone è un prodotto imprescindibile nelle tavole imbandite in occasione del Natale. Ma come riconoscere quello artigianale? Per prima cosa la pasta deve essere soffice, elastica, setosa e leggermente umida, con alveolatura sottile, allungata e irregolare ma omogenea. Poi quando si taglia non deve fare resistenza né deve sbriciolarsi.
RELATORE: Sal De Riso (Maestro Pasticcere della Pasticceria Sal De Riso a Minori, in provincia di Salerno )
Nicola Di Tarsia (Chef del ristorante Berbel di Torino)
Pasquale Marigliano (Pasticceria Pasquale Marigliano)
Iginio Massari (Maestro Pasticcere e Patron della Pasticceria Veneto di Brescia)
Marco Serra (Maestro gelatiere e Patron di Marco Serra Gelatiere a Carignano (TO))
MODERATORE: Mara Nocilla (Curatrice della guida Grandi Salumi del Gambero Rosso)

18:30: 19:30 Sala Prodotti E Cucina
Quando il cibo fa spettacolo. La cucina circolare di Igles Corelli
Evento a pagamento con degustazione finale – 10€
Da oltre trent’anni Igles Corelli movimenta come una rockstar la scena della cucina d’autore italiana. Maestro di tanti grandi nomi, vederlo cucinare è l’occasione per saperne di più sulle tecniche contemporanee, assistendo a un vero e proprio show.

RELATORE: Igles Corelli (Chef del ristorante Atman a Villa Rospigliosi, Spicchio di Lamporecchio, provincia di Pistoia )
MODERATORE: Pina Sozio (Curatrice della guida Ristoranti d’Italia 2018 del Gambero Rosso)

20:00:  Assaggi Gourmet
Gli assaggi Gourmet di Peppe Guida. Candele rotte a mare!
Assaggio gourmet – 2 ticket
Candele cotte a crudo in uno stracotto di calamari, polpi, seppie, totani e pomodoro. Servite con una salsa alle alghe, colatura di alici e del croccante al nero di seppia.

20:00:  Assaggi Gourmet
Gli assaggi Gourmet di Gino Sorbillo. La pizza napoletana
Assaggio gourmet – 1 ticket
(1 ticket: 3€ – 4 ticket: 10€)
Agora Centrale – Area “Qui si lievita. Pane, pizza e fantasia”

20:00:  Assaggi Gourmet
Gli assaggi Gourmet di Sal De Riso. La Torta Caprese
Assaggio gourmet – 1 ticket
(1 ticket:3€ – 4 ticket:10€)
Agorà Centrale – Area “La dolce vita. Dal croissant al caffè”

20:00: 21:00 Sala Beverage
Tutto sul vermouth e la miscelazione di Mirko Turconi che non ti aspetti…
Evento gratuito su prenotazione
Vermut, vermutte o vermouth? Vermut di Torino o semplicemente vermut? Fatto con l’originale Moscato o un semplice vino bianco? Sono molte le domande, e altrettante le risposte, che ruotano attorno a questo prodotto. Cerchiamo di fare chiarezza con la complicità di Rosalba Graglia, il barman Mirko Turconi e un vermut dalla storia affascinante.

RELATORE: Mirko Turconi (Resident bartender di Piano 35, Torino)
MODERATORE: Rosalba Graglia (Giornalista settore caffetterie e bar per Gambero Rosso)

21:00:  Assaggi Gourmet
Il Punch di Mirko Turconi
Assaggio gourmet – 2 ticket
Il Punch preparato per l’occasione da Mirko Turconi ha ingredienti di provenienza e tradizione asiatica, a cominciare dalle due basi alcoliche: Peliti’s e Arrack, ovvero un distillato asiatico a base di canna da zucchero e riso rosso.

18 novembre
10:30: Assaggi Gourmet
Gli assaggi Gourmet della Pasticceria Lerda. I lievitati del mattino accompagnati dal caffè Hausbrandt
Assaggio gourmet – 1 ticket
(1 ticket=3€ – 4 ticket=10€)
Agorà Centrale – Area “La dolce vita. Dal croissant al caffé”

10:30: 11:00 Sala Beverage
Tre Bicchieri Wine Cup. Gli ottavi
Evento a pagamento su prenotazione – 10€
Una sfida all’ultimo bicchiere in cui i contendenti sono chiamati a testare le loro conoscenze enoiche e la loro abilità nel riconoscere le varie denominazioni e tipologie dei Tre Bicchieri.
MODERATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)
William Pregentelli (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)
Lorenzo Ruggeri (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)

10:30: 11:30 Sala Pane E Pizza
L’arte dell’assaggio. L’olio extravergine di oliva
Evento a pagamento con degustazione – 5€
L’olio extravergine di oliva è da sempre uno dei simboli della cucina italiana e della dieta mediterranea. Viene usato infatti nella stragrande maggioranza delle ricette nostrane, ma quanti lo sanno assaggiare e sanno capire le differenze tra le tante peculiarità varietali e territoriali? Nel seminario capiremo la tecnica dell’assaggio, come imparare a distinguere un olio buono da uno che presenta difetti, ma anche come scegliere l’olio giusto da abbinare alle pietanze.
MODERATORE: Indra Galbo (Redattore del Gambero Rosso e degustatore di extravergine per la guida Oli d’Italia del Gambero Rosso)

10:30: 11:30 Sala Prodotti E Cucina
Quando il cibo fa spettacolo. La pasta e la prova cottura con Peppe Guida
Evento a pagamento con degustazione – 10€
La resa in cottura, il test dello spaghetto, i formati da risottare, il salto in padella, al chiodo o al dente: saper scegliere tra alto artigianato e ottimi compromessi da supermercato.
RELATORE: Peppe Guida (Chef di Antica Osteria Nonna Rosa a Vico Equense, in provincia di Napoli)
Andrea Picchi (PachinEat)
MODERATORE: Pina Sozio (Curatrice della guida Ristoranti d’Italia 2018 del Gambero Rosso)

11:30: 13:00 Sala Beverage
Degustazione dei vini dal miglior rapporto qualità prezzo
Evento a pagamento con degustazione – 5€
Giunta ormai alla ventottesima edizione, Berebene è la pubblicazione che accompagna nell’acquisto dei vini dal miglior rapporto qualità prezzo e che recensisce ben 773 etichette premiate, tutte al di sotto dei 13 euro in enoteca.

MODERATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)
William Pregentelli (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)

12.00: 13:00 Sala Prodotti E Cucina
Quando il cibo fa spettacolo. Il pesce: conoscerlo e saperlo cucinare
Evento a pagamento con degustazione – 10€
La freschezza è fondamentale negli acquisti ittici, quanto sappiamo, però, del pesce che mangiamo? Per una spesa oculata, ma di qualità, bisogna uscire dai percorsi noti: il pescato ha le sue stagioni, le sue zone e i suoi sapori. E soprattutto un’incredibile varietà da offrire.
RELATORE: Beppe Gallina (Pescivendolo a Porta Palazzo di Torino)
Gianfranco Pascucci (Chef di Pascucci al Porticciolo a Fiumicino, in provincia di Roma )
MODERATORE: Pina Sozio (Curatrice della guida Ristoranti d’Italia 2018 del Gambero Rosso)

12:00: 13:00 Sala Dolci
L’arte dell’assaggio. I lievitati e il caffè, il buongiorno si vede dal mattino
Evento a pagamento con degustazione – 5€
Nella categoria “lievitati del mattino” rientrano molteplici prodotti. Cerchiamo di fare chiarezza sulle differenze tra croissant, brioche, cornetto o pasta danese, sugli ingredienti da utilizzare e sulle tecniche da conoscere assolutamente.

RELATORE: Lorenzo Lerda (Pasticcere della Pasticceria Lerda di Villafalletto (CN))
MODERATORE: Rosalba Graglia (Giornalista settore caffetterie e bar per Gambero Rosso)

12:00: 13:00 Sala Pane E Pizza
La lista della spesa. Il pane, un bene quotidiano
Evento gratuito su prenotazione
C’è pane e pane. Coinvolgiamo i cinque sensi per un’analisi completa dell’alimento principe della nostra alimentazione. Nel valutiamo insieme i profumi, l’aspetto. La consistenza e i sapori della crosta, la mollica, le sensazioni e la scioglievolezza, il retrogusto e gli aromi. Partendo da cinque tipologie di pane diverse, ne scopriremo caratteristiche, sfumature, pregi ed eventuali difetti.
RELATORE: Davide Longoni (Panificatore del Panificio Davide Longoni a Milano)
MODERATORE: Sara Bonamini (Curatrice della guida Ristoranti d’Italia 2018 del Gambero Rosso)

13.30: 14.00 Sala Beverage
Tre Bicchieri Wine Cup. I quarti
Evento a pagamento su prenotazione – 10€
Una sfida all’ultimo bicchiere in cui i contendenti sono chiamati a testare le loro conoscenze enoiche e la loro abilità nel riconoscere le varie denominazioni e tipologie dei Tre Bicchieri.
MODERATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)
William Pregentelli (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)
Lorenzo Ruggeri (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)

13:30: Assaggi Gourmet
Gli assaggi Gourmet di Peppe Guida. Candele rotte a mare!
Assaggio gourmet – 2 ticket
Candele cotte a crudo in uno stracotto di calamari, polpi, seppie, totani e pomodoro. Servite con una salsa alle alghe, colatura di alici e del croccante al nero di seppia.

13:30: Assaggi Gourmet
Gli assaggi Gourmet di Patrick Ricci. La Marinara dei Signori
Assaggio gourmet – 1 ticket
(1 ticket=3€ – 4 ticket=10€)
Agorà Centrale – Area “Qui si lievita. Pane, pizza e fantasia”

13:30: 14:30 Sala Dolci
La lista della spesa. Il gelato, un’esperienza da brividi
Evento gratuito su prenotazione con degustazione
Bontà sotto zero: gelato, come riconoscere quello buono. Colore, consistenze, sapori e materie prime. Perfino temperatura. Tutto quel che c’è da sapere per riconoscere un buon gelato.
RELATORE: Davide Ferrero (Maestro gelatiere della Gelateria Mara dei Boschi di Torino)
Alberto Marchetti (Maestro gelatiere e Patron della Gelateria Alberto Marchetti)
Emanuele Monero (Patron della gelateria Ottimo! di Torino)
Giulio Rocci (Patron della gelateria Ottimo! di Torino)
Massimiliano Scotti (Maestro gelatiere e Patron di Vero latte a Vigevano (PV))
Marco Serra (Maestro gelatiere e Patron di Marco Serra Gelatiere a Carignano (TO))
MODERATORE: Rosalba Graglia (Giornalista settore caffetterie e bar per Gambero Rosso)

14.30: 15.30 Sala Prodotti E Cucina
Una Puglia da assaporare
Evento gratuito su prenotazione, a cura di NIMAR/AQUASALE
Il marchio Aquasale e la Nazionale Italiana Cuochi insieme vi raccontano la cucina di una terra generosa e ricca di eccellenze culinarie, che si fondano sull’utilizzo di materie prime semplici e di qualità, per piatti dai colori e profumi mediterranei.

RELATORE: Michelangelo Sparapano (Membro della Nazionale Italiana Cuochi Compartimento Eventi)

14:30: 15.00 Sala Beverage
Tre Bicchieri Wine Cup. La semifinale
Evento a pagamento su prenotazione – 10€
Una sfida all’ultimo bicchiere in cui i contendenti sono chiamati a testare le loro conoscenze enoiche e la loro abilità nel riconoscere le varie denominazioni e tipologie dei Tre Bicchieri.
RELATORE: William Pregentelli (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)
Lorenzo Ruggeri (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)
MODERATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)

15.30: 16.30 Sala Beverage
Cereali alla riscossa: oltre all’orzo c’è di più
Evento gratuito su prenotazione con degustazione
Tra gli ingredienti per la produzione della birra, l’orzo gioca un ruolo fondamentale. Ma non è il solo cereale utilizzato nella birrificazione…
RELATORE: Mauro Pellegrini (Degustatore UDB (Unione Degustatori Birra))
MODERATORE: William Pregentelli (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)

15:00: 16:00 Sala Dolci
L’arte dell’assaggio. Il cioccolato, la rivincita del latte
Evento a pagamento con degustazione – 5€
Le preferenze del consumatore evoluto e gourmet vanno verso il fondente, considerato il vero autentico cioccolato, dove si possono apprezzare le infinite sfumature del cacao pregiato, fine e aromatico, riconoscerne le provenienze, avvertire i molteplici aromi. Quello al latte, invece, è da sempre considerato roba da bambini, da palati semplici, non educat. È ancora così o qualcosa è cambiato nel mondo del milk chocolate?
RELATORE: Nicola Batavia (Chef del ristorante Birichin e del bistrot The Egg di Torino )
Guido Castagna (Maestro cioccolatiere)
Pasquale Marigliano (Pasticceria Pasquale Marigliano)
Andrea Monti
Claudio e Claudia Pistocchi
Marco Serra (Maestro gelatiere e Patron di Marco Serra Gelatiere a Carignano (TO))
Stefania Siragusa (Responsabile Ricerca&Sviluppo della Cioccolateria Artigiana Guido Gobino di Torino)
MODERATORE: Mara Nocilla (Curatrice della guida Grandi Salumi del Gambero Rosso)

15:30: 17:00 Sala Pane E Pizza
La lista della spesa. Le farine, è questione di grani
Evento gratuito su prenotazione
Frolle, pane, dolci lievitati, pizza, pasta fresca: esiste davvero la farina perfetta per ogni preparazione? Un piccolo viaggio alla scoperta delle tipologie di farine (classificate in base a raffinazione e macinazione), ma soprattutto un approfondimento sui grani e sulle loro caratteristiche uniche, dal terroir ai metodi di coltivazione.
RELATORE: Davide Longoni (Panificatore del Panificio Davide Longoni a Milano)
Patrick Ricci (Pizzaiolo e Patron di Pomodoro&Basilico di San Mauro Torinese, in provincia di Torino)
MODERATORE: Sara Bonamini (Curatrice della guida Ristoranti d’Italia 2018 del Gambero Rosso)

16.00: 17.00 Sala Prodotti E Cucina
I segreti delle tagliatelle? Farina, uova e pazienza…
Evento gratuito su prenotazione con degustazione a cura di Claudia Trevisani (Miss Tagliatella).
La pasta fresca è il prodotto casalingo per eccellenza, ma richiede dedizione e tanta pratica.
RELATORE: Claudia Trevisani (Miss Tagliatella)

16:30: 17:30 Sala Dolci
L’arte dell’assaggio. Sua Maestà Sfogliatella dei Fratelli Pansa
Evento a pagamento con degustazione – 5€
È lei a regnare sovrana in ogni pasticceria napoletana o campana che si rispetti. È sempre lei che da secoli ci delizia con la sua croccantezza e il suo inconfondibile aroma. Figlia della Santarosa (inventata nel XVII sec. dalle suore del conservatorio di Santa Rosa da Lima, in costiera amalfitana), il suo scrocchiare è musica e il suo sapore semplicemente poetico. Ed è per questo che nessuno sa resisterle. Lo sanno bene i fratelli Pansa, che a Gourmet Food Festival regaleranno ai presenti la ricetta originaria di Sua Maestà sfogliatella.
RELATORE: Andrea e Nicola Pansa (Patron della Pasticceria Pansa ad Amalfi (SA))
MODERATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)
Antonella De Santis (Redattore web del Gambero Rosso)

17:30: 18:30 Sala Prodotti E Cucina
L’arte dell’assaggio. I salumi di suino nero
Evento a pagamento con degustazione – 5€
Hanno fatto grande la salumeria italiana. Sono i suini autoctoni dal mantello scuro che fino all’inizio del ‘900 grufolavano nelle campagne e nei boschi del nostro territorio. Parliamo di cinta senese, mora romagnola, nera di Parma, casertana, sarda, apulo-calabrese, nero siciliano, che negli anni ’50 sono stati mandati in pensione dalle razze bionde “migliorate”, più magre e selezionate per vivere al chiuso, crescere in fretta e fare carne.
RELATORE: Daniele Baruffaldi (Presidente del Consorzio di Tutela della Cinta Senese)
Massimo Spigaroli (Chef dell’Antica Corte Pallavicina a Polesine Parmense, in provincia di Parma)
MODERATORE: Mara Nocilla (Curatrice della guida Grandi Salumi del Gambero Rosso)

17:30: 18:30 Sala Pane E Pizza
Quando il cibo fa spettacolo. La pizza in tre varianti di Massimiliano Prete
Evento a pagamento con degustazione -10€
Dal panetto alla cottura, Massimiliano Prete (pizzaiolo premiato dalla nuova guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso con i Tre Spicchi, il massimo della valutazione, e che a breve aprirà Gusto Madre a Torino) spiega il metodo di lievitazione utilizzato per fare tre differenti basi, con un focus sulla tipologia di farina usata.
RELATORE: Massimiliano Prete (Pizzaiolo Gusto Madre, Alba in provincia di Cuneo, e Gusto Divino, Saluzzo in provincia di Cuneo)
MODERATORE: Sara Bonamini (Curatrice della guida Ristoranti d’Italia 2018 del Gambero Rosso)
Indra Galbo (Redattore del Gambero Rosso e degustatore di extravergine per la guida Oli d’Italia del Gambero Rosso)

17:30: 18:30 Sala Beverage
Tre Bicchieri Wine Cup. La finale
Evento a pagamento su prenotazione – 10€
Una sfida all’ultimo bicchiere in cui i contendenti sono chiamati a testare le loro conoscenze enoiche e la loro abilità nel riconoscere le varie denominazioni e tipologie dei Tre Bicchieri.
RELATORE: William Pregentelli (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)
Lorenzo Ruggeri (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)
MODERATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)

18.00: 19.00 Sala Dolci
L’altro lato della pasticceria…
Evento gratuito su prenotazione con degustazione
Una pasticceria vegan, raw, ecosostenibile, senza zucchero e senza glutine è possibile? E soprattutto è godibile?
RELATORE: Michele Granuzzo (Pasticcere di Black Sheep a Trento)
MODERATORE: Pina Sozio (Curatrice della guida Ristoranti d’Italia 2018 del Gambero Rosso)

18.30: 19.30 Sala Beverage
Bollicine e salumi
Evento gratuito su prenotazione
Il mondo dei salumi e degli insaccati è ampio e affascinante e, in tutto il Paese, la tradizione di lavorare le carni per conservarle ha dato vita a una miriade di golosi prodotti gastronomici. Ma quale vino abbinare?

19.00: 20.00 Sala Pane E Pizza
Sfumature dolci e salate: come abbinare formaggi e mieli
Evento gratuito su prenotazione con degustazione
Quando addentando un pezzo di parmigiano o assaggiando una fetta di Castelmagno pensate di aver raggiunto le vette del gusto, ricordate che potrebbe esserci persino qualcosa di meglio: accompagnare il prodotto prescelto con il giusto miele.
RELATORE: Massimo Bertoni (Rappresentante di Nuova Castelli)
Luca Galli (Apicoltore dell’Apicoltura Galli )
Giuseppe Zeppa (Professore del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino)
Stefano Zigliotti (Rappresentante di Nuova Castelli)
MODERATORE: Michela Becchi (Redattore web del Gambero Rosso)

19:00: 20:00 Sala Prodotti E Cucina
Quando il cibo fa spettacolo. Un, due, tre…Il menù!
Evento a pagamento con degustazione – 10€
Lo chef dell’Imbuto accoglie la sfida: soli 3 ingredienti, per 1 menu intero. Ne vedremo delle belle!

RELATORE: Cristiano Tomei (Chef stellato del ristorante L’Imbuto)
MODERATORE: Leonardo Romanelli (Giornalista, gastronomo e conduttore radiotelevisivo)

20:00: Assaggi Gourmet
Gli assaggi Gourmet di Massimiliano Prete. Pizz’Otto, Pizza Croccante e Gusto Autentico
Assaggio gourmet – 1 ticket
Pizz’Otto con farina di grano tenero, semi di papavero, lino e sesamo. Farcitura: crema di ricotta, alici, pomodori secchi e origano.
Croccante con farina grano tenero, farro e farro monococco.
(1 ticket=3€ – 4 ticket=10€)
Agorà Centrale – Area “Qui si lievita. Pane, pizza e fantasia”

20:00: Assaggi Gourmet
Gli assaggi Gourmet dei Fratelli Pansa. Le sfogliatelle
Assaggio gourmet – 1 ticket
(1 ticket=3€ – 4 ticket=10€)
Agorà Centrale – Area “La dolce vita. Dal croissant al caffé”

20:00: 21:00 Sala Beverage
Il mondo nel bicchiere: un viaggio dalle Langhe al Brasile con i cocktail di Carlotta Linzalata
Evento gratuito su prenotazione
Il giro del mondo in un bicchiere. Anzi, facciamo due. Perché questo appuntamento rende protagonista il talento di Carlotta Linzalata, barmaid di Piano35 a Torino

RELATORE: Carlotta Linzalata (Barmaid di Piano 35, Torino)

20:30: Assaggi Gourmet
Gli assaggi Gourmet di Cristiano Tomei. Il piatto a sorpresa!
Assaggio gourmet – 2 ticket
(1 ticket=3€ – 4 ticket=10€)
Agorà Centrale – Area “L’appetito vien mangiando. Dal mercato alla cucina”

21:00: Assaggi Gourmet
“Soup&go/co” e “Dall’Irlanda alla Langa” di Carlotta Linzata
Assaggio gourmet – 2 ticket
Soup&go/co: Cachaca Magnifica, succo di carota, succo di mango, pomodorino giallo, bitter al coriandolo, sciroppo di Carioca (pepe, semi di senape, cumino e rosmarino)

19 novembre
10.30: 11.30 Sala Dolci
I Giandujotti, il genio goloso torinese
Evento gratuito su prenotazione con degustazione
La forza del cacao abbraccia la soave delicatezza della nocciola e diventa il tipico cioccolatino a forma di spicchio.

MODERATORE: Rosalba Graglia (Giornalista settore caffetterie e bar per Gambero Rosso)

10.30: 11.30 Sala Beverage
Birra: questione di stile
Evento gratuito su prenotazione con degustazione
Tanti colori, tanti profumi, tanti gusti differenti: la birra è un prodotto dalle mille facce, frutto di una lunghissima evoluzione che ha assorbito influenze culturali, geografiche e antropologiche.
RELATORE: Mauro Pellegrini (Degustatore UDB (Unione Degustatori Birra))
MODERATORE: William Pregentelli (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)

10.30: 11.30 Sala Pane E Pizza
La lista della spesa. La rivincita del dado
Evento gratuito su prenotazione con degustazione
Alzi la mano chi, per insaporire un risotto o rimediare una minestra all’ultimo minuto, non ha mai utilizzato il tanto dibattuto dado da brodo…
RELATORE: Francesca Pellion
Roberto Pierro (Chef del Ristorante La Gritta di Palau (OT))
MODERATORE: Antonella De Santis (Redattore web del Gambero Rosso)

10:30: 11:30 Sala Prodotti E Cucina
La lista della spesa. La carne, diamoci un taglio
Evento gratuito su prenotazione con degustazione
Spesso demonizzata, ma anche svilita da scelte errate e luoghi comuni, la carne è un universo da scoprire: la conoscenza di razze, metodi di allevamento, tagli e frollature ci aiuta a fare una spesa giusta, sostenibile e, soprattutto, buona.
RELATORE: Fabrizio Lombardi (Macellaio e Patron della bottega Mastro Taricco a Torino)
Christian Milone (Chef della Trattoria Zappatori di Pinerolo (TO))
MODERATORE: Pina Sozio (Curatrice della guida Ristoranti d’Italia 2018 del Gambero Rosso)

12.00: 13.00 Sala Beverage
Rosso del nord o rosso del sud?
Evento gratuito su prenotazione con degustazione
Oltre a vantare un numero impressionante di vitigni autoctoni, l’Italia può vantare una caratteristica particolare: praticamente tutto il territorio nazionale, dalla Valle d’Aosta a Pantelleria, è interessato dalla coltivazione della vite. Ma sareste in grado di distinguere un vino che viene dal Nord da uno che proviene invece dal Meriodione?
MODERATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)

12:00: 13:00 Sala Prodotti E Cucina
Quando il cibo fa spettacolo. I tortellini di Vito e i cappelletti della famiglia Muzzarelli
Evento a pagamento con degustazione – 10€
Quando si dice comfort food: Stefano Bicocchi, in arte Vito, attore di razza e verve comica, condivide una micidiale passione gastronomica con la sua famiglia. A suon di battute e padelle, i Bicocchi sciorinano in televisione quanto di meglio la tradizione emiliana abbia concepito, tortellini in primis. Il risultato? Irresistibile.
RELATORE: Stefano Bicocchi (In arte Vito e Talent di Gambero Rosso Channel (SKY 412))
Cristina e Laura Muzzarelli
MODERATORE: William Pregentelli (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)
Pina Sozio (Curatrice della guida Ristoranti d’Italia 2018 del Gambero Rosso)

12:00: 13:00 Sala Dolci
Quando il cibo fa spettacolo. I segreti di Iginio Massari
Evento a pagamento con degustazione – 10€
Fondatore dell’Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani e di CAST Alimenti, scuola di cucina con sede a Brescia. Allenatore e Presidente della squadra italiana che ha vinto la Coppa del Mondo di pasticceria, a Lione nel 1997 e nel 2015, e a Roma nel 2002. Titolare della Pasticceria Veneto, la prima in Italia a essere entrata nell’esclusiva catena Relais Desserts, di cui è membro consigliere.
RELATORE: Iginio Massari (Maestro Pasticcere e Patron della Pasticceria Veneto di Brescia)
MODERATORE: Rosalba Graglia (Giornalista settore caffetterie e bar per Gambero Rosso)

12:30: 13:30 Sala Pane E Pizza
Quando il cibo fa spettacolo. I panini di Max Mariola
Evento a pagamento con degustazione – 10€
Tutto il gusto in mezzo al pane. Da gustare appena preparati, davanti un bel film o alla partita della squadra del cuore, oppure da portare con sé, per un pranzo che mette insieme cucina d’autore e fast food. Perché i panini non sono tutti uguali. Pane, companatico e mille combinazioni possibili: facile e gourmet, rapido e goloso, con qualche dritta e nessun limite alla fantasia.
RELATORE: Luca Antonucci (Panificatore e Docente all’Università dei Sapori di Perugia )
Fabrizio De Silvestri (Inventore di Ceci-nè)
Max Mariola (Chef)
MODERATORE: Antonella De Santis (Redattore web del Gambero Rosso)

13.30: 14.30 Sala Dolci
I baci di Nus, la variante valdostana dei baci di dama
Evento gratuito su prenotazione con degustazione
Noci, zucchero, burro, farina e cioccolato. Pochi ingredienti per un unico bacio, quello di Nus.
RELATORE: Amanda Buzzi
MODERATORE: Rosalba Graglia (Giornalista settore caffetterie e bar per Gambero Rosso)

13.30: 14.30 Sala Beverage
Indovina chi? I bianchi
Evento gratuito su prenotazione con degustazione
Si parla spesso di quanto il panorama vitivinicolo italiano sia unico per il numero impressionante dei suoi vitigni. Ma sareste in grado di riconoscerli in una degustazione alla cieca?
MODERATORE: Lorenzo Ruggeri (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)

13:30:  Assaggi Gourmet
Gli assaggi Gourmet del Pastificio Bolognese. I tortellini in brodo
Assaggio gourmet – 2 ticket
(1 ticket=3€ – 4 ticket=10€)
Agorà Centrale – Area “L’appetito vien mangiando. Dal mercato alla cucina”

14:00: 15:00 Sala Pane E Pizza
Quando il cibo fa spettacolo. La pizza a degustazione di Simone Padoan
Evento a pagamento con degustazione – 10€
È stato il primo a rivoluzionare il concetto di pizza e pizzeria in Italia. A realizzare un disco unico, per materie prime, fragranza e digeribilità, che ospitasse al meglio delle vere e proprie creazioni di alta cucina. Simone Padoan ci guida alla degustazione dei suoi capolavori di gusto e leggerezza. Dalla base ai magnifici topping.

RELATORE: Simone Padoan (Pizzaiolo Patron della pizzaria I Tigli di San Bonifacio, in provincia di Verona)
MODERATORE: Sara Bonamini (Curatrice della guida Ristoranti d’Italia 2018 del Gambero Rosso)

15.00: 16.30 Sala Beverage
La cucina liquida con Massimo D’Addezio e Marcello Trentini
Evento gratuito su prenotazione
C’era una volta l’abbinamento o, meglio, c’era una volta quello che i gaudenti frequentatori di tavole d’autore credevano essere il significato univoco di abbinamento: a ogni piatto il suo vino, o al massimo, la sua birra artigianale o il suo cocktail…

RELATORE: Massimo D’Addezio (Barman e Patron dei locali Co.So. e Chorus di Roma)
Marcello Trentini (Chef Ristorante Magorabin, Torino)
MODERATORE: Pina Sozio (Curatrice della guida Ristoranti d’Italia 2018 del Gambero Rosso)

15:00: 16:00 Sala Prodotti E Cucina
L’arte dell’assaggio. I salumi – Metti pancetta!
Evento a pagamento con degustazione – 5€
Nel terzo e ultimo appuntamento con i salumi continuiamo con i prodotti ritrovati della tradizione. Uno dei primi salumi riscoperti è stato il lardo, dolce e vellutato, un cult dei taglieri gourmet. Stessa sorte felice la sta vivendo la rustica e gustosa coppa, o capocollo che dir si voglia. Oggi tocca alla pancetta, altro salume emergente che si prepara a scalare la hit del gradimento.
RELATORE: Stefano Bicocchi (In arte Vito e Talent di Gambero Rosso Channel (SKY 412))
Fabrizio De Silvestri (Inventore di Ceci-nè)
Max Mariola (Chef)
MODERATORE: Mara Nocilla (Curatrice della guida Grandi Salumi del Gambero Rosso)

15:00: 16:00 Sala Dolci
La lista della spesa. Caffè e tè, quando la bevanda è speciale
Evento gratuito su prenotazione con degustazione
Il caffè in Italia è molto più di un prodotto: porta con sé anni di storia e tradizioni di un popolo. Dietro l’amata tazzina, infatti, si cela un mondo complesso, ricco di sfumature, aromi e sapori diversi. E se quello del caffè è un rituale sacro per gli italiani, meno storico ma altrettanto apprezzato è quello del tè, prodotto sempre più amato grazie anche all’aumento di sale da tè, locali e negozi specializzati dedicati a questa bevanda.
RELATORE: Liana Bertolazzi (Associazione InTè)
Giulio Panciatici (Barista di Orso Laboratorio Caffè a Torino)
MODERATORE: Michela Becchi (Redattore web del Gambero Rosso)

15:30:  Assaggi Gourmet
Gli assaggi Gourmet di Max Mariola. I panini con il pane di Davide Damiano
Assaggio gourmet – 1 ticket
(1 ticket=3€ – 4 ticket=10€)
Agorà Centrale – Area “Qui si lievita. Pane, pizza e fantasia”

16.00: 17.00 Sala Beverage
Spirits, le ricette segrete di un barman semiserio. Il primo libro di Massimo D’Addezio
Evento gratuito
60 cockatil classici e innovativi, insieme ai racconti e agli aneddoti di Massimo D’Addezio, con le fotografie di Francesco Vignali.
RELATORE: Massimo D’Addezio (Barman e Patron dei locali Co.So. e Chorus di Roma)
MODERATORE: Pina Sozio (Curatrice della guida Ristoranti d’Italia 2018 del Gambero Rosso)

16.30: 17.30 Sala Prodotti E Cucina
Da “stupefacente” a superfood. Il ritorno della Canapa
Evento gratuito su prenotazione con degustazione
Dopo cinquant’anni di oblio, la canapa torna a fare capolino nelle campagne italiane. Non solo filati e corde: oggi la canapa è un alimento prezioso per la salute e la ricerca in cucina. Parola alla nutrizionista Elda Viletto.
RELATORE: Elda Viletto (Biologa nutrizionista)

16:00: 17:00 Sala Rossa
Presentazione della Guida Berebene
Giunta ormai alla ventottesima edizione, Berebene è la pubblicazione che accompagna nell’acquisto dei vini dal miglior rapporto qualità prezzo e che recensisce ben 773 etichette premiate, tutte al di sotto dei 13 euro in enoteca.
MODERATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)
William Pregentelli (Redattore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)

17.00: 18.00 Sala Dolci
Quando la pasticceria si fa a colori
Evento gratuito su prenotazione con degustazione
Vi sveliamo le ricette basi della pasticceria, con un tocco di colore innovativo e al tempo stesso naturale.
RELATORE: Giulia Cerboneschi (Pasticcere di Creazioni a Manerba del Garda (BS))
MODERATORE: Rosalba Graglia (Giornalista settore caffetterie e bar per Gambero Rosso)

17.00: 18.00 Sala Pane E Pizza
Quando il cibo fa spettacolo. La pizza in teglia e il trapizzino di Stefano Callegari
Evento a pagamento con degustazione – 10€
Una base croccante e impercettibile, una mollica soffice e i condimenti più diversi, d’ispirazione romana ovviamente. Stefano Callegari abile pizzaiolo, autore di tonde uniche cotte in forno a legna e dell’ormai famoso Trapizzino, ci svela tutti i segreti per realizzare al meglio la pizza in teglia, simbolo dell’arte bianca capitolina.
RELATORE: Stefano Callegari
MODERATORE: Sara Bonamini (Curatrice della guida Ristoranti d’Italia 2018 del Gambero Rosso)

17.00: 18.00 Sala Beverage
Sorsi (e morsi) di Perù
Evento gratuito su prenotazione con degustazione, a cura di AGAPE – Associazione Gastronomica Peruviana
Andiamo alla scoperta delle tradizioni enogastronomiche del Perù, culla di una biodiversità tutta da tutelare…
RELATORE: Roxana Rondan (Presidente Associazione AGAPE e titolare ristorante peruviano La Rustica)
Federico Solari (Esperto di Pisco )

18.00: 19.00 Sala Prodotti E Cucina
Quando il cibo fa spettacolo. Patrick Ricci e Matteo Baronetto, binomio perfetto
Evento a pagamento con degustazione – 10€
Lo chef e il pizzaiolo declinano gli stessi ingredienti preparando al pubblico una pizza e un piatto. Entrambi gourmet.

RELATORE: Matteo Baronetto (Chef di Del Cambio a Torino)
Patrick Ricci (Pizzaiolo e Patron di Pomodoro&Basilico di San Mauro Torinese, in provincia di Torino)
MODERATORE: Sara Bonamini (Curatrice della guida Ristoranti d’Italia 2018 del Gambero Rosso)

18:00:  Assaggi Gourmet
Errata Corrige di Massimo D’Addezio
Assaggio gourmet – 2 ticket
La sua interpretazione del Negroni Sbagliato.

18:30:  Assaggi Gourmet
Gli assaggi Gourmet di Stefano Callegari. La Pizza Tortellino
Assaggio gourmet – 1 ticket
(1 ticket=3€ – 4 ticket=10€)
Agorà Centrale – Area “Qui si lievita. Pane, pizza e fantasia”

Costi:
INTERO GIORNALIERO: 10€ (+1€ prevendita per acquisti online) – COMPRA QUI!
ABBONAMENTO 2 GIORNI: 17€ (+1€ prevendita per acquisti online) – COMPRA QUI!
ABBONAMENTO 3 GIORNI: 24€ (+2€ prevendita per acquisti online) – COMPRA QUI!
RIDOTTO: 7€ con coupon sconto online (scaricalo qui)
RIDOTTO alla cassa: 7€ per over 65, dai 10 ai 17 anni compiuti
GRATUITO: bambini da 0 a 9 compiuti

Orari
Venerdì 17 novembre dalle 17 alle 23
Sabato 18 novembre dalle 10 alle 23
Domenica 19 novembre dalle 10 alle 20

Lingotto Fiere
Padiglione 1
Via Nizza 294
10126 Torino

Info:
www.gourmetfoodfestival.it

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