Gourmandia dal 13 al 15 Maggio 2017 Santa Lucia di Piave (TV)

Dal 13 al 15 maggio 2017 all’Ex Filanda di Santa Lucia di Piave (Treviso), torna la seconda edizione di Gourmandia con “La materia come veicolo del gusto” con i tanti artigiani e chef presenti.

Tra gli ospiti: Antonia Klugmann, Nicola Portinari, Riccardo De Pra, Emanuele Scarello.
Tante le storie fatte di materia prima garantita che si alterneranno tra gli incontri in programma di questa seconda edizione. Come quella di Andrea Rossi di ODP – acronimo di Orizzonti del pescatore – che nel giorno di apertura della manifestazione (sabato dalle 18 alle 19) parlerà della storia delle Moeche, specialità veneziana: nella laguna veneta sono i granchi verdi in fase di muta, pescati in un preciso giorno dell’anno e della giornata. Sempre il sabato presente anche Valeria Margherita Mosca per parlare di cocktail realizzati con prodotti naturali e selvatici: dal polline d’api al rosmarino. Cocktail che sono raccontati nel suo libro «Wild mixology» a sostegno di un bere intelligente, salutare, a favore dell’ambiente. La domenica in programma il documentario sulle malghe di Danilo Gasparini – docente all’Università di Padova e alla Ca’ Foscari di Venezia – che sarà presentato dalle 19 alle 20. Un viaggio dentro la produzione autentica dei prodotti di montagna. Il lunedì dalle 13:30 la materia è nel racconto di Mariangela Montanari dell’Azienda Cà del Non, che da più di un secolo produce il Balsamico tradizionale, un prodotto che parla dei luoghi in cui nasce, della sua gente e delle tradizioni. Anche Nicola Fiasconaro, ospite la domenica, lega la pasticceria omonima ai sapori della sua terra, la Sicilia, con prodotti a lunga lievitazione ricavati dal lievito madre. Nelle parole di Dario Cecchini, il più famoso macellaio toscano, tutti i segreti della carne in un incontro il lunedì alle 11:30.
L’importanza della materia prima anche negli interventi degli chef presenti. Come Denis Lovatel della Pizzeria da Ezio, ospite sabato alle 15, che per le sue pizze utilizza prodotti dei Presidi Slow Food e li rispetta con un impasto leggero e fragrante, a lunga lievitazione. Come nella famosa pizza “Tonda Crounch”. Il sabato in fiera alle 11 arriva Nicola Portinari de La Peca che nel menu propone piatti di alta cucina di ispirazione territoriale della tradizione veneta. Emauele Scarello del Ristorante Agli Amici di Udine, che in cucina utilizza materie prime della terra friulana sarà presente sabato alle 15. Sempre il sabato, alle 17:30, Riccardo dal Prà chef stellato di Belluno, che le materie le cerca attorno al suo ristorante: sotto una montagna, circondato da boschi. Territorio anche nella materia di Antonia Klugmann de L’Argine a Vencò – Dolegna del Collio (GO) e cuoca dell’anno secondo la Guida Espresso dei ristoranti d’Italia. Il suo incontro è in programma per lunedì alle 10.
Tra gli altri appuntamenti anche momenti dedicati al vino: il lunedì “A.A.A. Cercasi difetti del vino” con Stefano Zaninotto, Responsabile Qualità Amorim Cork Italia, leader mondiale nella produzione dei tappi di sughero. Mentre alle 11:30 sarà consegnato il Premio Enoteche.

 

LE AREE

MERCATO ARTIGIANI
SALA SHOW COOKING SAN BENEDETTO
SALA DIBATTITI & CONVEGNI
AREA ESTERNA

Programma:

Venerdì 12 maggio
18.00
GOURMANDIA FEST
WOOD*ING BAR
Cocktail Bar
Nella corte dell’ex filanda, i ragazzi di Wood*ing Bar propongono 4 cocktail in esclusiva ispirati alla regione Veneto, alla tradizione dello spritz, alle alpi e ai grandi spazi verdi prealpini. Wood*ing Bar utilizza per i propri drink ingredienti selvatici classificati e raccolti in territori incontaminati con la disciplina del foraging e i dettami delle scienze alimurgiche, nel rispetto degli ecosistemi e della biodiversità.
20.00
GOURMANDIA FEST
SOUL FOOD
Live Dj Set di Radio Padova
Soulfood: cibo per l’anima. Quattro ore per ritrovare la giusta dimensione per l’anima grazie alle note selezionate dallo chef della musica Alberto Martin. Ogni pezzo è scovato con cura per accarezzarti l’anima con ritmi delicatamente new soul, un pizzico di vintage e una spolverata di soft funky.
21.00
GOURMANDIA FEST
INVASIONI LUNARI
Compagnia Teatrale ParolaBianca
Una performance artistica realizzata dalla compagnia teatrale internazionale Parolabianca e capace di evocare, attraverso la danza del corpo, i costumi, le luci e i giochi d’ombra, un universo di immagini surreali che trasporta in un metafisico mare lunare.
Guarda l’anteprima
22.30
GOURMANDIA FEST
INVASIONI LUNARI
Compagnia Teatrale ParolaBianca
Una performance artistica realizzata dalla compagnia teatrale internazionale Parolabianca e capace di evocare, attraverso la danza del corpo, i costumi, le luci e i giochi d’ombra, un universo di immagini surreali che trasporta in un metafisico mare lunare.
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Sabato 13 Maggio
15.00
SALA SHOWCOOKING SAN BENEDETTO
MANGIA E BEVI IL TUO HABITAT
Valeria Margherita Mosca di Wood*ing Wild Food Lab
Valeria Margherita Mosca, forager e cuoca di Wood*ing Wild Food Lab spiega come utilizzare il cibo selvatico, raccolto attraverso la disciplina del foraging e i dettami delle scienze alimurgiche, in cucina e nella mixologia.
15.00
SALA DIBATTITI & CONVEGNI
LO SVILUPPO ECONOMICO E TURISTICO NEI SITI PATRIMONIO DELL’UNESCO
In collaborazione con: Veneto tra la Terra e il Cielo, Veneto Agricoltura, Strada del Prosecco e Vini dei Colli Conegliano Valdobbiadene
Un dibattito che, partendo dalla case history “I paesaggi vitivinicoli di Langhe, Roero e Monferrato”, vuole indagare sugli effetti che la candidatura Unesco a Patrimonio dell’Umanità ha sulla promozione turistica di un territorio.
16.00
SALA DIBATTITI & CONVEGNI
UN’IMPRENDITRICE IN CUCINA
Katia da Ros di Irinox
Katia da Ros presenta il suo ultimo libro “Un’imprenditrice in cucina” edito da Linea. Un ricettario che vuole raccontare le esperienze culinarie e l’amore per gli ingredienti che caratterizzano la sua vita, dall’adolescenza fino all’ ingresso, nel 1992, in Irinox.

16.30
SALA SHOWCOOKING SAN BENEDETTO
L’EVOLUZIONE DELLA TRADIZIONE
Denis Lovatel e Alessandro Favrin di Pizzeria da Ezio e La Corte del Lampone
Il pizzaiolo Denis Lovatel della Pizzeria da Ezio di Alano di Piave (BL), uno dei maggiori interpreti veneti del disco lievitato, presenta la pizza “Risveglio di primavera” realizzata insieme allo chef Alessandro Favrin del ristorante La Corte dei Lamponi del Rosapetra Spa Resort di Cortina d’Ampezzo (BL). Una pizza con fior di latte, tartare di cervo, spuma di Casatella DOP Trevigiana, pesto di tarassaco, spugnole confit e gel ai frutti di bosco.
17.00
AREA ESTERNA
PERFECT SERVE: COME DEGUSTARE LEFFE, LA BIRRA BELGA D’ABBAZIA DAL 1240
Gianni Bertamini di Birra Leffe
Gianni Bertamini, Quality Manager di Leffe Italia, descrive le caratteristiche della millenaria birra d’abbazia belga e spiega come degustarla al meglio per assaporare fino in fondo le note speziate e luppolate che la contraddistinguono.
18.00
SALA SHOWCOOKING SAN BENEDETTO
CHEESE-NIC
Valsana con Annamaria Pellegrino de La Cucina di Q.B.
Anna Maria Pellegrino, cuoca, foodblogger de La Cucina di qb e Presidente dell’Associazione Italiana Food Blogger, dimostrerà come realizzare un perfetto cheese-nic a base di mozzarella e ricotta di bufala, chiroboga blue, morlacco fresco, pecorino semi stagionato e yogurt. Un piccolo menù, con delle ricette veloci, che si propongono valorizzare le materie prime trasformandole il meno possibile.
18.00
AREA ESTERNA
L’APERITIVO NONINO / THAT’S AMARO
Antonella Nonino di Nonino Distillatori
Nella corte dell’ex filanda, gli ambasciatori della grappa italiana nel mondo realizzeranno l’aperitivo Nonino That’s Amaro, in cui i profumi dell’arancia esaltano il gusto del pregiato Amaro Quintessenza per un longdrink originale e dal gusto vintage.
18.30
AREA ESTERNA – GOURMANDIA FEST
WOOD*ING BAR
Cocktail Bar
Nella corte dell’ex filanda, i ragazzi di Wood*ing Bar propongono 4 cocktail in esclusiva ispirati alla regione Veneto, alla tradizione dello spritz, alle alpi e ai grandi spazi verdi prealpini. Wood*ing Bar utilizza per i propri drink ingredienti selvatici classificati e raccolti in territori incontaminati con la disciplina del foraging e i dettami delle scienze alimurgiche, nel rispetto degli ecosistemi e della biodiversità.
19.00
SALA SHOWCOOKING SAN BENEDETTO
L’ULTIMO DEI MOECANI
David Marchiori e Andrea Ross dell’Osteria Plip e Orizzonti del pescatore
Il radicale chef dell’Osteria Plip di Venezia, David Marchiori, propone la rivisitazione di un piatto molto legato al territorio veneto, come le sarde in saor. Lo chef propone una versione creativa dell’antipasto veneto per antonomasia, sostituendo le sarde con le moeche dell’azienda Orizzonti del Pescatore di Burano (VE).
20.00
AREA ESTERNA – GOURMANDIA FEST
SOUL FOOD
Live Dj Set di Radio Padova
Soulfood: cibo per l’anima. Quattro ore per ritrovare la giusta dimensione per l’anima grazie alle note selezionate dallo chef della musica Alberto Martin. Ogni pezzo è scovato con cura per accarezzarti l’anima con ritmi delicatamente new soul, un pizzico di vintage e una spolverata di soft funky.
21.00
GOURMANDIA FEST
CRYSTAL WINGS
Compagnia Teatrale ParolaBianca
Una performance artistica, realizzata dalla compagnia teatrale internazionale Parolabianca, in cui i tre elementi principali, luna, danza e luci, giocano con i ballerini per creare forme in equilibrio tra paesaggi cosmici e scenari fiabeschi, in un’atmosfera futuristica e fluttuante.
Guarda l’anteprima
22.30
GOURMANDIA FEST
CRYSTAL WINGS
Compagnia Teatrale ParolaBianca
Una performance artistica, realizzata dalla compagnia teatrale internazionale Parolabianca, in cui i tre elementi principali, luna, danza e luci, giocano con i ballerini per creare forme in equilibrio tra paesaggi cosmici e scenari fiabeschi in un’atmosfera futuristica e fluttuante.
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Domenica 14 Maggio
11.00
SALA SHOWCOOKING SAN BENEDETTO
MATERIE PRIME E TERRITORIO: LA LAGUNA VENETA
Nicola Portinari de La Peca
Nicola Portinari, chef bistellato del ristorante La Peca di Lonigo (VI), presenta un piatto fortemente identitario in cui i profumi della Laguna veneta diventano i principali ingredienti. La ricetta sarà realizzata con frutti di mare e le alghe provenienti dalla Laguna.
12.00
AREA ESTERNA
WOOD*ING BAR
Cocktail Bar
Nella corte dell’ex filanda, i ragazzi di Wood*ing Bar propongono 4 cocktail in esclusiva ispirati alla regione Veneto, alla tradizione dello spritz, alle alpi e ai grandi spazi verdi prealpini. Wood*ing Bar utilizza per i propri drink ingredienti selvatici classificati e raccolti in territori incontaminati con la disciplina del foraging e i dettami delle scienze alimurgiche, nel rispetto degli ecosistemi e della biodiversità.
12.00
SALA SHOWCOOKING SAN BENEDETTO
STAGIONALITÀ E RACCOLTA SUL CONFINE
Antonia Klugmann del ristorante L’ Argine a Vencò
Antonia Klugmann del ristorante stellato L’Argine a Vencò di Dolegna del Collio (GO) porta a Gourmandia la sua cucina di confine che viaggia tra due culture diverse. La chef, nominata recentemente giudice della nuova stagione di Masterchef, realizzerà un piatto a sorpresa con questi 3 ingredienti: asparagi bianchi, mandorle e sambuco.
13.00
SALA SHOWCOOKING SAN BENEDETTO
PADRE E FIGLIO, TRADIZIONE E RIVOLUZIONE A CONFRONTO
Nicola e Mario Fiasconaro della pasticceria Fiasconaro
Nicola Fiasconaro della storica azienda pasticcera Fiasconaro di Castelbuono (PA), insieme al figlio Mario, presenta un panettone fusion dal cuore made in Sicily e dall’involucro piemontese, con gianduia e marron glacé. Due generazioni a confronto: un padre e un figlio che mettono sulla scena la tradizione e la rivoluzione.
14.00
SALA SHOWCOOKING SAN BENEDETTO
DAL GRANO ALLA TAVOLA: IMPASTI NATURALI E SENZA SPRECHI
Molino Quaglia con Lello Ravagnan e Pina Toscani della Pizzeria Grigoris
Il pizzaiolo Lello Ravagnan e la pasticcera Pina Toscani della pizzeria Grigoris di Mestre (VE) realizzeranno delle ricette con diverse farine della linea Petra di Molino Quaglia: cannolo fritto ricavato dagli scarti della pizza ripieno di baccalà; assaggi di pane con caponata siciliana; pizza in pala alla romana farcita con i mugnoli della ventricina teramana e peperoni semisecchi; focaccia veneta dolce di Pina abbinata con la sua crema.
15.00
SALA SHOWCOOKING SAN BENEDETTO
CINQUANTA SFUMATURE DI STRUDEL
Emanuele Scarello de Agli Amici dal 1887
Emanuele Scarello, l’eclettico chef del ristorante bistellato Agli Amici dal 1887 di Udine, presenta il dolce mitteleuropeo per antonomasia, lo strudel, accompagnato con gelato al fior di latte. Un dolce storico dalle origini antiche che si è integrato nella cultura friulana cambiando suoi connotati e assumendo un’identità sfumata.
16.00
SALA DIBATTITI & CONVEGNI
IL PROSECCO DOC IN VITICOLTURA E NEL PAESAGGIO: QUALI RELAZIONI PER QUALI STRATEGIE
In collaborazione con il Consorzio di Tutela della Doc Prosecco
17.30
SALA SHOWCOOKING SAN BENEDETTO
NATURART: LA NATURA IN CUCINA
Riccardo de Prà del ristorante Dolada
Il vulcanico estro di Riccardo de Prà del ristorante stellato Dolada di Pieve d’Alpago (BL), presenterà un risotto alle erbe e ai fiori selvatici. Un piatto che combina sapientemente i profumi del bosco, il gusto intrigante della natura selvaggia e la creatività del giovane chef.
18.00
SALA DIBATTITI & CONVEGNI
PESCE CRUDO E ABBATTITORE
Enrico Giavon di Irinox
Enrico Giavon, tecnologo alimentare e ricercatore all’università di Udine, insegna come scegliere, trattare e abbattere il pesce crudo per consumarlo in sicurezza ed evitare il pericolo Anisakis.
18.00
AREA ESTERNA
NONINO TONIC
Antonella Nonino di Nonino Distillatori
Nella corte dell’ex Filanda gli ambasciatori della grappa italiana nel mondo preparano il Nonino Tonic, in cui il re dei longdrink viene presentato in una versione originale a base di grappa Nonino 43, ammorbidita da Tonica, fetta di limone e rosmarino.
18.30
AREA ESTERNA – GOURMANDIA FEST
WOOD*ING BAR
Cocktail Bar
Nella corte dell’ex filanda, i ragazzi di Wood*ing Bar propongono 4 cocktail in esclusiva ispirati alla regione Veneto, alla tradizione dello spritz, alle alpi e ai grandi spazi verdi prealpini. Wood*ing Bar utilizza per i propri drink ingredienti selvatici classificati e raccolti in territori incontaminati con la disciplina del foraging e i dettami delle scienze alimurgiche, nel rispetto degli ecosistemi e della biodiversità.
19.00
SALA SHOWCOOKING SAN BENEDETTO
RITRATTI DI MALGA
Danilo Gasparini di Valsana
Danilo Gasparini, docente di Storia dell’Agricoltura e Storia dell’alimentazione all’Università di Padova, presenta un progetto sui malgari realizzato in collaborazione con Valsana e documentato dal regista Michele Trentini. Segue un dibattito guidato dal prof. Gasparini sulla difficoltà di questo mestiere, con la testimonianza di alcuni malgari (Serena Stramare, Ruggero Montagner, Irene Piazza).
20.00
AREA ESTERNA – GOURMANDIA FEST
SOUL FOOD
Live Dj Set di Radio Padova
Soulfood: cibo per l’anima. Quattro ore per ritrovare la giusta dimensione per l’anima grazie alle note selezionate dallo chef della musica Alberto Martin. Ogni pezzo è scovato con cura per accarezzarti l’anima con ritmi delicatamente new soul, un pizzico di vintage e una spolverata di soft funky.

Lunedì 15Maggio
10.00
SALA DIBATTITI & CONVEGNI
A.A.A. DIFETTI DEL VINO CERCASI
Stefano Zaninotto di Amorim Cork
Stefano Zaninotto, Responsabile Qualità Amorim Cork Italia, parlerà dei difetti del vino e in particolare di come cambia il vino da alimento a simbolo; come cambia il difetto da biochimico a sensoriale; cos’è il naso intelligente, ossia cosa significa bere con il naso; perché ingerire e non sputare.
11.30
SALA DIBATTITI & CONVEGNI
PASSIONI CARNALI
Dario Cecchini dell’Antica Macelleria Cecchini
Dario Cecchini, istrionico macellaio di Panzano in Chianti (FI), attraverso la sua verve toscana e la sua storica esperienza, descrive come si possono utilizzare parti minori dell’animale, rottamando il filetto e insegnando a prendere sul serio il motto “dell’animale non si butta via niente”.
11.30
SALA SHOWCOOKING SAN BENEDETTO
PREMIO GASTRONAUTA/CANTINA TRAMIN ALLE MIGLIORI ENOTECHE D’ITALIA
La storica Cantina Tramin di Termeno (BZ), insieme a Gastronauta®, consegnerà il premio alle migliori enoteche italiane, selezionate attraverso un sondaggio tra opinion leader, giornalisti e winelovers, che si sono distinte per la professionalità, la qualità della proposta e la ricerca nella selezione dei vini. Le premiate: Winemi di Milano (rete di cinque enoteche milanesi: Cantine Isola, La Cantina di Franco, Enoteca Eno Club, Enoteca Ronchi, Radrizzani Drogheria Enoteca); Enoiteca Mascareta di Venezia; Enoteca al Risanamento di Bologna; Enoteca Marcucci di Pietrasanta (Lucca); Banco Vino e Alimenti di Torino; Enoteca Centrale di Mestrino (Padova); Soavino di Soave (Verona); Enoteca Invino Fratelli Poggiana di Rosà (Vicenza); Tabarro di Parma; Enoteca Toso di Rivignano Teor (Udine); Caffè La Crepa di Isola Dovarese (Cremona); Enoteca Vero Vino di Michele Bressan di Treviso.
Menzione speciale Gastronauta: Trimani di Roma.

12.30
SALA SHOWCOOKING SAN BENEDETTO
TINO VETTORELLO E LE ECCELLENZE DI EAT’S FOOD STORE
Tino Vettorello di Le Tre Panoce
Tino Vettorello, chef del ristorante Tre Panoce di Conegliano (TV), racconta la qualità dei prodotti utilizzati e provenienti dalla piattaforma di EAT’S, con un focus sulle materie prime usate per realizzarli e sui fornitori dello store.
13.30
SALA DIBATTITI & CONVEGNI
TUTTO QUELLO CHE AVRESTE SEMPRE VOLUTO SAPERE SUL MOSTO COTTO E NON AVETE MAI OSATO CHIEDERE
Mariangela Montanari di Acetaia La Cà dal Non
Mariangela Montanari dell’Acetaia Cà del Non di Vignola (MO) racconta la tradizione della Saba, un condimento dal gusto vintage che, attraverso antiche ricette di famiglia, ha utilizzato per la nuova linea di prodotti dell’azienda.

Aziende vino presenti:

Astoria Vini
Bastia – Rebuli Michele Az. Agr.
Cavazza
Chocolate In A Bottle
La Tordera
Montelvini
Società Agricola Gli Allori
Vanzella Vini
Vanzin Selezioni Prosecco Docg Valdobbiadene
Zardetto
Zorzettig

Elenco completo espositori cliccare qui.

Fiera di Santa Lucia
Via Mareno 1,
Santa Lucia di Piave (Treviso)

Orario di apertura al pubblico:
Sabato 14.30-22.00;
Domenica 10.00-20.00;
Lunedì 10.00-17.00

Ingresso Adulti: 10 euro
Ingresso Bambini (6-12 annni): 5 euro

Info:

gourmandia.gastronauta.it
info@gastronauta.it

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