Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba dal 7 Ottobre al 26 Novembre 2017 Alba

Venerdì 6 ottobre, alle ore 17.30, l’87ª edizione della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba verrà ufficialmente inaugurata durante il tradizionale momento di presentazione al Teatro Sociale di Alba “G. Busca”. Dopo il taglio del nastro alla presenza di ospiti e autorità, il giorno seguente, sabato 7 ottobre, il Mercato Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba, ubicato all’interno del Cortile della Maddalena, aprirà le porte della nuova edizione. Dalle 9.30 alle 20.00, ogni sabato e domenica, sarà possibile scoprire il patrimonio tartufigeno di Langhe, Roero e Monferrato e il suo Re: il Tuber magnatum Pico.

Sabato 7 ottobre, alle ore 11.00, andrà in scena lo show cooking di Pasquale Laera (LA REI – SERRALUNGA D’ALBA) seguito, alle 18.00, dallo chef Luca Zecchin (GUIDO DA COSTIGLIOLE – SANTO STEFANO BELBO). Domenica si replica alle 11.00 e alle 18.00 con gli chef Andrea Berton (RISTORANTE BERTON – MILANO) e Andrea Larossa (RISTORANTE LAROSSA – ALBA). Gli chef guideranno il pubblico attraverso la preparazione di ricette studiate per esaltare l’abbinamento con il Tartufo Bianco d’Alba che, a richiesta, potrà essere generosamente lamellato sul proprio piatto.

Alle ore 15.00 di domenica 8 ottobre, l’Alba Truffle Show accoglierà il primo ospite della Fiera: il MÚSES – Accademia Europea delle Essenze. Il pubblico sarà invitato a partecipare a tre diversi laboratori legati ai temi dell’Accademia: Profumo e cosmetica; Erbe ed essenze; Aromi e sapori. L’appuntamento con gusti e profumi prosegue con l’Analisi Sensoriale del Tartufo (sabato ore 11.00 e 15.00 e domenica ore 11.00, Cortile della Maddalena) e le Wine Tasting Experience (sabato alle 17.30 e domenica alle 15.30, Cortile della Maddalena). Foodies Moments ed esperienze sensoriali possono essere prenotati direttamente sul sito www.fieradeltartufo.org

Gli Chef dei Foodies Moments
Andrea Berton Ristorante Berton – Milano
Andrea Larossa Ristorante Larossa – Alba
Andrea Ribaldone Osteria Arborina – La Morra
Christian Milone Trattoria Zappatori – Pinerolo
Cristina Bowerman Ristorante Glass Hostaria – Roma
Damiano Nigro Ristorante Villa d’Amelia – Benevello
Davide Oldani Ristorante D’O – Cornaredo
Davide Palluda Ristorante All’Enoteca – Canale
Eugenio Boer Ristorante Essenza – Milano
Fabio Mendolicchio CHEFinVALIGIA
Federico Gallo Locanda del Pilone Madonna di Como, Alba
Flavio Costa Ristorante 21.9 – Piobesi d’Alba
Francesco Oberto Ristorante Da Francesco – Cherasco
Giampiero Vento Truffle Bistrot – Santo Stefano Belbo
Luca Zecchin Ristorante Guido da Costigliole S. Stefano Belbo
Luigi Taglienti Ristorante Lume – Milano
Marc Lanteri Ristorante Al Castello di Grinzane, Grinzane Cavour
Marco Stabile Ristorante Ora d’Aria – Firenze
Mariuccia Roggero Ristorante San Marco – Canelli
Massimiliano Musso Ristorante Albergo Ca’ Vittoria, Tigliole d’Asti
Massimo Camia Ristorante Massimo Camia – La Morra
Michelangelo Mammoliti Ristorante La Madernassa – Guarene
Pasquale Laera Ristorante La Rei – Serralunga d’Alba
Stefano Paganini Ristorante Alla Corte degli Alfieri, Magliano Alfieri
Ugo Alciati Guido Ristorante – Villa Contessa Rosa, Fontanafredda – Serralunga d’Alba
Walter Ferretto Ristorante Il Cascinalenuovo, Isola d’Asti

Sabato 7 ottobre al Palazzo Mostre e Congressi “G. Morra”, riaprono le porte dell’Alba Truffle Bimbi, l’area ludo-didattica della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba dedicata ai bambini e alle loro famiglie. Tema di quest’anno, il ristorante di legno. Attraverso giochi artigianali di legno, i bambini potranno conoscere e sperimentare come le materie prime del territorio di Langhe e del Roero vengono valorizzate nella creazione di piatti tipici, scoprendo la filiera che lega la terra alla tavola, passando dagli orti alla cucina, dagli allevamenti fino all’impiattamento. Alba Truffle Bimbi, a ingresso libero, è aperto tutti i sabati e le domeniche dal 7 ottobre al 26 novembre, ore 11.00 – 19.00. Apertura straordinaria da lunedì 30 ottobre a mercoledì 1 novembre. Lunedì, martedì, mercoledì e giovedì dalle 8.30 alle 12.30 apertura per le scolaresche su prenotazione.

Sabato 7 ottobre, alle 15.30, il folclore scende in piazza Risorgimento con la Pantalera storica in costume, rievocazione in costume del tradizionale «gioco della Pantalera», una variante locale della pallapugno, sport assai popolare sulle colline di Langhe, Roero e Monferrato.

Domenica 8 ottobre, il centro storico di Alba si profuma delle essenze di Albaromatica, kermesse giunta alla 12ª edizione, dedicata alla scoperta di erbe aromatiche e spezie nei loro usi più disparati. Oltre 50 espositori saranno divisi in aree tematiche e grazie alla collaborazione con l’Istituto Cillario Ferrero di Alba – Arte Bianca, verrà creato l’angolo “Erbe in tavola”, dove si potranno gustare prodotti da forno aromatizzati alle erbe. Laboratori didattici e allestimenti sensoriali a cura di importanti enti e aziende del territorio completeranno il percorso del pubblico attraverso essenze e profumi. Ospiti dal Piemonte e dal mondo, infine, allieteranno gola e naso di albesi e turisti: le erbe delle Langhe incontreranno nuovi sentori e profumi esotici. Gradito ospite di Albaromatica sarà il Relais San Maurizio di Santo Stefano Belbo, presente con un grande carro storico dove si potrà entrare in contatto con i percorsi e i prodotti di salute e bellezza della SPA a base di erbe aromatiche del territorio.

Domenica 8 ottobre, in piazza San Paolo, la Confederazione Nazionale dell’Artigianato di Cuneo in collaborazione con il Comitato dei Commercianti di Piazza San Paolo, promuove il progetto Banca dei Sapori. Per tutto il giorno, dalle 9.30 alle 20.00, oltre 30 piccoli produttori agroalimentari proporranno al pubblico della Fiera le eccellenze agronomiche del Cuneese e di tutto il Piemonte. Un occhio di riguardo è rivolto anche alla produzione d’Oltralpe con la partecipazione, per tutto il periodo espositivo, della Camera di Commercio Italiana a Nizza, con uno spazio espositivo. Durante lo svolgimento dell’evento sono previsti momenti di richiamo turistico e folcloristico con esibizione di cantastorie piemontesi e balli tipici. La Banca dei Sapori si terrà tutte le domeniche di ottobre l’8, il 15, il 22 e il 29.

Programma:
Ogni sabato e domenica dal 7 ottobre al 26 novembre
Mercato Mondiale del Tartufo Bianco
d’Alba e rassegna “AlbaQualità”
ore 9.30 – 20.00 | Cortile della Maddalena

Alba Truffle Bimbi
ore 11.00 – 19.00
Palazzo Mostre e Congressi “G. Morra”

Venerdì 6 ottobre

Inaugurazione
87a FIERA INTERNAZIONALE
DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA
ore 17.30 | Teatro Sociale “G. Busca”

Sabato 7 ottobre

ALBA TRUFFLE SHOW
Foodies Moments:
ore 11.00 | Chef Pasquale Laera
ore 18.00 | Chef Luca Zecchin

Analisi Sensoriale del Tartufo:
ore 11.00 | ore 15.00
Wine Tasting Experience:
ore 17.30 | The crus of Barolo
Sala Beppe Fenoglio, Cortile della Maddalena
Mercato Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba

Mercato ambulante
ore 9.00 – 13.00 | Piazze e vie del Centro Storico

Mercato della Terra Slow Food
ore 9.00 – 13.00 | Piazza Pertinace

Pantalera storica in costume
ore 15.30 | Piazza Risorgimento

Alba Live
Moda ed eventi a cura di Alba Sotto le Torri
Commercianti del Centro Storico
aderente all’Associazione Commercianti Albesi
ore 16.00 – 20.00 | Centro Storico

31a Gara Internazionale di Bocce
7° Memorial U. Granaglia
Bocciofila albese, corso Nino Bixio, 40

Domenica 8 ottobre

ALBA TRUFFLE SHOW
Foodies Moments:
ore 11.00 | Chef ANDREA BERTON
ore 18.00 | Chef ANDREA LAROSSA
Ospiti:
ore 15.00 | MÚses – Accademia Europea della Essenze

Analisi Sensoriale del Tartufo:
ore 11.00
Wine Tasting Experience:
ore 15.30 | I cru del Barolo
Sala Beppe Fenoglio, Cortile della Maddalena
Mercato Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba

ALBAROMATICA
ore 9.00 – 20.00 | Piazza Risorgimento

Mercato ambulante della Fiera
ore 9.00 – 20.00 | Piazze e vie della città

Mercato a Km 0 “Campagna Amica”
ore 9.00 – 20.00 | Piazza Medford, 1

Mercato della Terra Slow Food
ore 9.00 – 20.00 | Piazza Pertinace

Mostra mercato – i produttori di Confagricoltura in piazza
ore 9.00 – 20.00 | Piazza Falcone

Banca dei Sapori
CNA Prov. CN
ore 9.30 – 20.00 | Piazza San Paolo

Inaugurazione della mostra
ENZO CUCCHI
dalle Collezioni del Castello di Rivoli
Ingresso libero
ore 11.00 | Chiesa di San Giuseppe – via Vernazza, 6

Classica – I concerti
della Fiera Internazionale
del Tartufo Bianco d’Alba
Luca Lucini – chitarra | Matteo Falloni – pianoforte Quartetto Maffei: Marco Fasoli – violino
Filippo Neri – violino | Giancarlo Bussola – viola
Paola Gentilin – violoncello
Musiche di: Boccerino, Borodin
ore 17.00 | Chiesa di San Giuseppe

31a Gara Internazionale di Bocce
7° Memorial U. Granaglia
Bocciofila albese, corso Nino Bixio, 40

Per il Programma completo cliccare qui.

Info:
info@fieradeltartufo.org
www.fieradeltartufo.org

Ti piace questo articolo?

Condividilo su Facebook
Condividilo su Twitter
Condividilo su Linkdin
Condividilo su Whatsapp


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Ultimi articoli


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Iscriviti alla Newsletter di Carlo Zucchetti