Tre giorni all’insegna del benessere e delle possibilità in un territorio ricco di storia e suggestioni naturalistiche sulle rive del lago vulcanico più grande d’Europa.
Progettare paesaggi, soddisfare bisogni quali cibo ed energia senza compromettere la ricchezza e la stabilità degli ecosistemi naturali con il metodo della permacultura.
Con l’ausilio di architetti, docenti e sperimentatori Impareremo come si possono costruire case con le balle di paglia e bagni che non utilizzano acqua; come possano esistere coltivazioni che non hanno bisogno di irrigazione artificiale e come trasformare i nostri rifiuti casalinghi in combustibile o concime.
Nel vasto programma abbiamo scelto di segnalare:
Venerdì 05 Settembre
Ore 9.00 – 11.00 Scuderie di Palazzo Cozza Caposavi Piazza San Rocco 12
I Cibi Fermentati, La Vita Che Alimenta La Vita Con Carlo Nesler
Attraverso la fermentazione del cibo, e alcune altre pratiche, è possibile migliorare le qualità nutritive dei cibi oltre che quelle organolettiche, ottenendo cibi più digeribili e sicuri che rinforzano il nostro sistema immunitario. In molti casi la fermentazione permette di eliminare delle tossine naturalmente presenti nei cibi e ridurre eventuali residui chimici. Il laboratorio ci permetterà di entrare nello strabiliante mondo dei cibi fermentati, fare varie esperienze in questo campo, dal pane alle verdure sotto sale, i crauti, lo yogurt ecc.. Si tratta essenzialmente di acquisire dei principi di base e delle semplici precauzioni per poi essere in grado di preparare a casa propria cibi vivi in totale sicurezza.
Ore 11.00-13.00 Scuderie di Palazzo Cozza Caposavi
Pane Selvaggio, Una Storia Di Vita Di Cui Far Parte Con Carlo Nesler
Mettiamo “le mani in pasta” per ritrovare un rapporto intimo con il pane vivo. L’atto sacrale e quotidiano della panificazione ci permetterà di scoprirne var isegreti: proprietà delle farine, lieviti, fermenti, cottura, tutta la magia della pasta madre. Il pane è simbolo di vita e alimento per eccellenza in moltissime culture, soprattutto intorno al Mediterraneo. La sua storia è strettamente legata a quella del grano (e degli altri cereali) e alla nostra civiltà. Oggi abbiamo perso il tradizionale legame che avevamo con esso, e ci siamo abituati a tal punto ad un pane-surrogato, che molti sono convinti persino che il pane faccia male di per sé! Solo recuperando la tradizione millenaria nella nostra quotidianità possiamo riscoprirne il senso profondo e trovare il nostro pane, un pane di vita.
Ore 11.00 -13.00 presso Centro Giovanile IDEA Via del Castello
Ragazzi Tra Piante E Fornelli Erbe Spontanee E Cucina Con Andreas Buettner
Workshop sulla consapevolezza di ciò che mangiamo. Cibo: Provenienza, com’è fatto, come si trasforma e si cucina. Breve corso di cucina per ragazzi
Ore 11.00 Piccolo Teatro Cavour
Introduzione All’agricoltura Organica Rigenerativa Con Marco Pianalto
L’ Agricoltura Organica Rigenerativa è un approccio alla coltivazione che si basa sulla biofertilità, sul miglioramento e sul mantenimento della fertilità, agendo su tre aspetti: minerali, microorganismi e sostanza organica. Viene praticata da oltre trenta anni in America Latina ed è stata portata in Italia dall’ONG DEAFAL. Disciplina teorico-pratica che attinge ad esperienze di agricoltura biologica combinando pratiche colturali tradizionali con le moderne conoscenze tecnico-scientifiche. Il suo obiettivo è individuare soluzioni pratiche per produrre alimenti sani e di qualità a costi sostenibili. Prepareremo insieme il teku kana, un composto per migliorare la struttura e la fertilità dei suoli.
Ore 13.00 -15.00 presso Centro Giovanile IDEA
Bambini Tra Mille Cavoli Un Orto Sinergico Per Noi Con Massimiliano Petrini
Giocando tra ortaggi e fiori realizzeremo un orto sinergico, imparando a confrontarci ed a capire da dove viene il nostro cibo e dove cresce.
Impareremo a coltivare insieme ed a prenderci cura dei nostro cibo.
Ore 13.00-15.00 Libr’Osteria Le Sorgenti Corso Cavour 75
Api E Biodiversità: Storia E Attualità Di Un Connubio Vitale Con Mirko Pacioni
Tratteremo delle api, in particolare dell’ape italiana (Apis mellifera ligustica), delle sue origini, della sua biologia. Comprenderemo il vitale contributo delle api alla diffusione della biodiversità vegetale, e alla conservazione degli ecosistemi locali. Condivideremo le attuali problematiche di gestione degli sciami in apiario, in rapporto alla diffusione di patologie, parassiti e utilizzo di sostanze chimiche in agricoltura.
Ore 15.00 -17.00 presso Centro Giovanile IDEA
Teoria E Pratica Dell’orto Sinergico, Visioni E Sperimentazioni con Massimiliano Petrini
Realizzeremo un orto sinergico integrando: i principi dell’agricoltura biodinamica, le recenti sperimentazioni le tecniche colturali e i vecchi saperi tramandati dall’antichità (agricoltura tradizionale del giappone, Columella, Plinio, Cassiano Basso).
Ore 15.00-17.00 Scuderie di Palazzo Cozza Caposavi
Piante Medicinali E Commestibili Spontanee Con Tashina Petersson
Passeggiate nelle campagne che circondano il lago di Bolsena per riconoscere piante medicinali e commestibili spontanee e piante ad azione azoto-fissatrici, accumulatrici di minerali, protettive, antiparassitarie da introdurre nella realizzazione di Food Forest in ambiente mediterraneo.Argomenti trattati: visione sistemica del fitocomplesso. Gli ecosistemi e la profonda ecologia neurobiologia vegetale, descrizione, proprietà e funzioni ecologiche di singole specie vegetali incontrate.
Ore 17.00 Teatro San Francesco Piazza Matteotti
Il Rapporto Con La Terra E L’ambiente Naturale In Eta’ Etrusca con Giovanni Feo
La disciplina etrusca: tecniche ed arti tradizionali in rapporto ai tre mondi (cielo, terra e mondo sotterraneo). Ultime scoperte del cratere vulcanico del lago di Bolsena.
Sabato 06 Settembre
ore 9.00 – 11.00 Scuderie di Palazzo Cozza Caposavi Piazza San Rocco 12
I Cibi Fermentati, La Vita Che Alimenta La Vita Con Carlo Nesler
Attraverso la fermentazione del cibo, e alcune altre pratiche, è possibile migliorare le qualità nutritive dei cibi oltre che quelle organolettiche, ottenendo cibi più digeribili e sicuri che rinforzano il nostro sistema immunitario. In molti casi la fermentazione permette di eliminare delle tossine naturalmente presenti nei cibi e ridurre eventuali residui chimici. Il laboratorio ci permetterà di entrare nello strabiliante mondo dei cibi fermentati, fare varie esperienze in questo campo, dal pane alle verdure sotto sale, i crauti, lo yogurt ecc.. Si tratta essenzialmente di acquisire dei principi di base e delle semplici precauzioni per poi essere in grado di preparare a casa propria cibi vivi in totale sicurezza.
Ore 11.00-13.00 Scuderie di Palazzo Cozza Caposavi
Pane Selvaggio, Una Storia Di Vita Di Cui Far Parte Con Carlo Nesler
Mettiamo “le mani in pasta” per ritrovare un rapporto intimo con il pane vivo. L’atto sacrale e quotidiano della panificazione ci permetterà di scoprirne var isegreti: proprietà delle farine, lieviti, fermenti, cottura, tutta la magia della pasta madre. Il pane è simbolo di vita e alimento per eccellenza in moltissime culture, soprattutto intorno al Mediterraneo. La sua storia è strettamente legata a quella del grano (e degli altri cereali) e alla nostra civiltà. Oggi abbiamo perso il tradizionale legame che avevamo con esso, e ci siamo abituati a tal punto ad un pane-surrogato, che molti sono convinti persino che il pane faccia male di per sé! Solo recuperando la tradizione millenaria nella nostra quotidianità possiamo riscoprirne il senso profondo e trovare il nostro pane, un pane di vita.
Ore 11.00 -13.00 presso Centro Giovanile IDEA
Ragazzi Tra Piante E Fornelli Erbe Spontanee E Cucina Con Andreas Buettner
Workshop sulla consapevolezza di ciò che mangiamo. Cibo: Provenienza, com’è fatto, come si trasforma e si cucina. Breve corso di cucina per ragazzi
Ore 13.00 -15.00 presso Centro Giovanile IDEA
Bambini Tra Mille Cavoli Un Orto Sinergico Per Noi Con Massimiliano Petrini
Giocando tra ortaggi e fiori realizzeremo un orto sinergico, imparando a confrontarci ed a capire da dove viene il nostro cibo e dove cresce.
Impareremo a coltivare insieme ed a prenderci cura dei nostro cibo.
Ore 13.00-15.00 Libr’Osteria Le Sorgenti Corso Cavour 75
Api E Biodiversità: Storia E Attualità Di Un Connubio Vitale Con Mirko Pacioni
Tratteremo delle api, in particolare dell’ape italiana (Apis mellifera ligustica), delle sue origini, della sua biologia. Comprenderemo il vitale contributo delle api alla diffusione della biodiversità vegetale, e alla conservazione degli ecosistemi locali. Condivideremo le attuali problematiche di gestione degli sciami in apiario, in rapporto alla diffusione di patologie, parassiti e utilizzo di sostanze chimiche in agricoltura.
Ore 15.00 -17.00 presso Centro Giovanile IDEA
Teoria E Pratica Dell’orto Sinergico, Visioni E Sperimentazioni con Massimiliano Petrini
Realizzeremo un orto sinergico integrando: i principi dell’agricoltura biodinamica, le recenti sperimentazioni le tecniche colturali e i vecchi saperi tramandati dall’antichità (agricoltura tradizionale del giappone, Columella, Plinio, Cassiano Basso).
Ore 15.00-17.00 Scuderie di Palazzo Cozza Caposavi
Piante Medicinali E Commestibili Spontanee Con Tashina Petersson
Passeggiate nelle campagne che circondano il lago di Bolsena per riconoscere piante medicinali e commestibili spontanee e piante ad azione azoto-fissatrici, accumulatrici di minerali, protettive, antiparassitarie da introdurre nella realizzazione di Food Forest in ambiente mediterraneo.Argomenti trattati: visione sistemica del fitocomplesso. Gli ecosistemi e la profonda ecologia neurobiologia vegetale, descrizione, proprietà e funzioni ecologiche di singole specie vegetali incontrate.
Domenica 07 Settembre
ore 9.00 – 11.00 Scuderie di Palazzo Cozza Caposavi Piazza San Rocco 12
I Cibi Fermentati, La Vita Che Alimenta La Vita Con Carlo Nesler
Attraverso la fermentazione del cibo, e alcune altre pratiche, è possibile migliorare le qualità nutritive dei cibi oltre che quelle organolettiche, ottenendo cibi più digeribili e sicuri che rinforzano il nostro sistema immunitario. In molti casi la fermentazione permette di eliminare delle tossine naturalmente presenti nei cibi e ridurre eventuali residui chimici. Il laboratorio ci permetterà di entrare nello strabiliante mondo dei cibi fermentati, fare varie esperienze in questo campo, dal pane alle verdure sotto sale, i crauti, lo yogurt ecc.. Si tratta essenzialmente di acquisire dei principi di base e delle semplici precauzioni per poi essere in grado di preparare a casa propria cibi vivi in totale sicurezza.
Ore 11.00-13.00 Scuderie di Palazzo Cozza Caposavi
Pane Selvaggio, Una Storia Di Vita Di Cui Far Parte Con Carlo Nesler
Mettiamo “le mani in pasta” per ritrovare un rapporto intimo con il pane vivo. L’atto sacrale e quotidiano della panificazione ci permetterà di scoprirne var isegreti: proprietà delle farine, lieviti, fermenti, cottura, tutta la magia della pasta madre. Il pane è simbolo di vita e alimento per eccellenza in moltissime culture, soprattutto intorno al Mediterraneo. La sua storia è strettamente legata a quella del grano (e degli altri cereali) e alla nostra civiltà. Oggi abbiamo perso il tradizionale legame che avevamo con esso, e ci siamo abituati a tal punto ad un pane-surrogato, che molti sono convinti persino che il pane faccia male di per sé! Solo recuperando la tradizione millenaria nella nostra quotidianità possiamo riscoprirne il senso profondo e trovare il nostro pane, un pane di vita.
Ore 11.00 -13.00 presso Centro Giovanile IDEA
Ragazzi Tra Piante E Fornelli Erbe Spontanee E Cucina Con Andreas Buettner
Workshop sulla consapevolezza di ciò che mangiamo. Cibo: Provenienza, com’è fatto, come si trasforma e si cucina. Breve corso di cucina per ragazzi
Ore 13.00 -15.00 presso Centro Giovanile IDEA
Bambini Tra Mille Cavoli Un Orto Sinergico Per Noi Con Massimiliano Petrini
Giocando tra ortaggi e fiori realizzeremo un orto sinergico, imparando a confrontarci ed a capire da dove viene il nostro cibo e dove cresce.
Impareremo a coltivare insieme ed a prenderci cura dei nostro cibo.
Ore 13.00-15.00 Libr’Osteria Le Sorgenti Corso Cavour 75
Api E Biodiversità: Storia E Attualità Di Un Connubio Vitale Con Mirko Pacioni
Tratteremo delle api, in particolare dell’ape italiana (Apis mellifera ligustica), delle sue origini, della sua biologia. Comprenderemo il vitale contributo delle api alla diffusione della biodiversità vegetale, e alla conservazione degli ecosistemi locali. Condivideremo le attuali problematiche di gestione degli sciami in apiario, in rapporto alla diffusione di patologie, parassiti e utilizzo di sostanze chimiche in agricoltura.
Ore 15.00-17.00 Scuderie di Palazzo Cozza Caposavi
Piante Medicinali E Commestibili Spontanee Con Tashina Petersson
Passeggiate nelle campagne che circondano il lago di Bolsena per riconoscere piante medicinali e commestibili spontanee e piante ad azione azoto-fissatrici, accumulatrici di minerali, protettive, antiparassitarie da introdurre nella realizzazione di Food Forest in ambiente mediterraneo.Argomenti trattati: visione sistemica del fitocomplesso. Gli ecosistemi e la profonda ecologia neurobiologia vegetale, descrizione, proprietà e funzioni ecologiche di singole specie vegetali incontrate.
Ore 15.00 -17.00 presso Centro Giovanile IDEA
Teoria E Pratica Dell’orto Sinergico, Visioni E Sperimentazioni con Massimiliano Petrini
Realizzeremo un orto sinergico integrando: i principi dell’agricoltura biodinamica, le recenti sperimentazioni le tecniche colturali e i vecchi saperi tramandati dall’antichità (agricoltura tradizionale del giappone, Columella, Plinio, Cassiano Basso).
ore 17.00 Teatro San Francesco Piazza Matteotti
Ridisegnare Il Paesaggio Partendo Dal Cibo con Fabio Pinzi
Parleremo di come si può ridisegnare il paesaggio partendo dal cibo o, meglio, dalla sua produzione locale piccola e diversificata. Oggi quello che vediamo è il paesaggio risultante da una produzione industriale del cibo quasi monovarietale e concentrata. Per far questo dobbiamo rifare cultura sui cicli produttivi, su come si potrebbe evitare di proseguire in questo bestiale sistema energivoro e insano e ricreando occasioni produttive, prima per autoproduzione e poi per consumatori vicini. Questo permetterebbe di ricolonizzare spazi con orti, piccole aziende diversificate e altre forme produttive che cambierebbero il paesaggio i suoi colori . La fantasia e la visione deve essere sviluppata specialmente in questo momento.
Info:
festivaldipermaculturaitalia@