Un’altra eccellenza gastronomica rigorosamente Made in Italy segna un +41% sui mercati esteri: parliamo del pecorino e fiore sardo nostrano che fa un incredibile balzo sulle vendite. E’ quanto emerge da un’analisi della Coldiretti Sardegna, sulla base dei dati Istat relativi ai primi sette mesi del 2019 durante i quali sono stati esportati oltre 12 milioni di chili di formaggio. Il risultato che è straordinario, come specifica Coldiretti, dipende essenzialmente da due fattori concomitanti: il primo riguarda l’aumento della domanda sul mercato comunitario, dove si registra un incremento del 18%, l’altro deriva dal balzo del 65% negli Stati Uniti dove peraltro il pecorino romano non è presente nella “black list” dei prodotti colpiti dai superdazi di Donald Trump. Altro aspetto fondamentale, che non solo non è marginale ma che può incidere anche sul prezzo è il saper comunicare questi dati più che rassicuranti, come specificato dal Presidente di Coldiretti Sardegna Battista Cualbu: “Ora è bene comunicare tutti insieme dati rassicuranti affinché la scarsa produzione di Pecorino romano dell’annata appena conclusa, sotto i 270mila quintali, e l’aumento delle vendite possano portare al riconoscimento di un giusto prezzo per i pastori. In gioco – conclude – c’e’ il futuro di 12mila allevamenti presenti in Sardegna in cui si trova il 40% delle pecore allevate in Italia che producono quasi 3 milioni di quintali di latte destinato per il 60% alla produzione di pecorino romano (Dop)“.
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- Info Autore
Sara Marzi
Laureata in Scienze della Comunicazione, inizia la sua carriera di professionista nel mondo dei media lavorando per testate giornalistiche e redazioni televisive. Si perfeziona come Web Content Specialist, maturando una lunga esperienza nell'ambito di attività di ufficio stampa e gestione eventi. Ama la cucina, sopratutto quella che sa dare risalto al ricco paniere di materie prime del nostro Made in Italy. Con la stessa creatività con la quale sperimenta nuove ricette si diletta nell'arte della scrittura, perché in fondo scrivere è come cucinare: bisogna saper dosare bene tutti gli ingredienti per ottenere un prodotto di qualità. Appassionata di fotografia, con i suoi scatti racconta il buon cibo, i viaggi e un'altra sua grande passione: quella di cat lover.
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