VINIVERI 2018 a Cerea dal 13 al 15 aprile 2018

 Ci avviciniamo a grandi passi a ViniVeri 2018, la manifestazione che da venerdì 13 a domenica 15 aprile porterà sui banchi d’assaggio allestiti all’Areaexp “La Fabbrica” di Cerea vini e prodotti alimentari ottenuti da processi naturali. Per i suoi 15 anni la manifestazione organizzata dal  Consorzio Viniveri  ha scelto come tema conduttore Amore per la natura e i suoi cicli”.  Come spiega il Presidente di ViniVeri Giampiero Bea : Amore come arte del saper attendere, come certezza che la natura non tradisce mai nel rispetto dei ritmi e delle risorse naturali. Amore, in un’epoca di standardizzazione e omologazione, per i frutti di un’agricoltura sostenibile che preserva ed esalta la ricchezza e l’unicità dei territori e della loro biodiversità.

Oltre all’area espositiva, ViniVeri presenta un ricco calendario di appuntamenti con  degustazioni guidate, due cene con chef di fama, un convegno con illustri testimonianze, confronti e interventi tra vignaioli sullo stato di salute del vino e sull’etichetta trasparente, per fare il punto sull’odierna situazione del vino cosiddetto “naturale” e un bilancio di questi primi decenni di vini prodotti secondo natura. Infine, una preziosa enoteca riservata ai visitatori dove acquistare a prezzo di cantina.

Un’intensa tre giorni di immersione in un mondo – quello del vino prodotto con rispetto per i ritmi e le risorse della terra – tutto da esplorare e conoscere.

I produttori di ViniVeri sono uniti dalla passione e dalla condivisione di una filosofia produttiva che va oltre la certificazione biologica europea: quella di generare vino senza pesticidi, senza l’uso della chimica di sintesi in vigna e senza l’uso di addizioni e stabilizzazioni forzate in cantina. Vini che non contengono addizioni di sostanze estranee alla frutta d’origine e al terroir che li ha generati, né fatti attraverso processi dominanti.

Le aziende vitivinicole presenti a ViniVeri 2018, hanno infatti tutte autocertificato, sotto la propria responsabilità, di seguire i dettami della “Regola” (http://www.viniveri.net/il-consorzio/la-regola/) del Consorzio Viniveri: rispettosa dell’ambiente e della biodiversità, naturale e sostenibile. E tutti i loro vini sono stati sottoposti a una rigida valutazione terminata con un panel di degustazione prima di essere ritenuti idonei e quindi invitati a partecipare.

Anche quest’anno su oltre cento nuove richieste di partecipazione, hanno ottenuto l’idoneità appena quindici nuove cantine

 Presenti nei tre giorni di ViniVeri 2018, dalle ore 10 alle ore 18, insieme ai produttori del Consorzio Viniveri (Giuseppe Rinaldi, Ezio Cerruti, Ezio Giacomo Trinchero, Serafino Rivella, Eugenio Rosi, Casa Coste Piane, Castello di Lispida, La Castellada, Dario Princic, Zidarich, Vodopivec, Ronco Severo, Mlečnik, Slavček, Massa Vecchia, Podere Luisa, Carla Simonetti, Walter Mattoni, Oasi degli Angeli, Paolo Bea, Praesidium, PaneVino, Salvatore Ferrandes), oltre un centinaio di “Vignaioli del vino generato senza aggiunta di sostanze ammesse per uso enologico” (ad eccezione di modeste dosi di solfiti), italiani ed esteri, provenienti da Francia, Spagna, Austria, Slovacchia, Slovenia, Portogallo e Grecia.

 Il Programma degli eventi

Venerdì 13 alle ore 18.30 si svolgerà presso la sala convegni dell’Areaexp “La Fabbrica” il convegno-dibattito per un confronto e un bilancio di questi primi 15 anni di vini prodotti secondo natura. L’apertura dell’incontro prevede la testimonianza di Josko Gravner e a seguire le riflessioni di Sergio Circella del rinomato ristorante “La Brinca di Né (GE), di Sergio Rossi della storica “Enoteca Caffè Defilla” di Chiavari (GE) e di un noto Sommelier.

Non mancheranno le voci di rappresentanti di associazioni di produttori, italiane ed europee, per fare il punto dell’odierna situazione del vino secondo natura, dove si è passati dall’iniziale fase pioneristica all’attuale tumultuoso ingorgo di proposte, a volte improvvisate e strumentali, sull’onda di una maggiore consapevolezza “critica” dei consumatori.

Lo spazio ristorante dell’Areaexp “La Fabbrica” ospiterà invece due importanti eventi gastronomici: venerdì 13 la cucina di “VinVeri” vedrà protagonista Ivan Milani, il nuovo talentuoso chef de “Al Pont De Ferr” di Maida Mercuri. Lo chef torinese, da poco approdato nel rinomato ristorante sul Naviglio Grande di Milano, presenterà una cena con alcuni dei suoi piatti più rappresentativi come il tipico ‘Vitello tonnato’ e ‘Il tempo delle uova d’oro’. A seguire, ‘Risotto con aringa affumicata, polvere di capperi e caffè’, ‘Guancia di maiale iberico’ e un dolce creato con grano arso e mousse di formaggi di capra, mozzarella e rafano.

Per la cena di sabato 14, spazio alla creatività e tipicità friulana dello chef Ilija Pejic del “Ilija Ristorante” di Tarvisio (UD). Croato di nascita ma italiano di adozione, lo chef – dopo importanti esperienze in Spagna – dal 2007 è alla guida del ristorante aperto presso il Golf Club di Tarvisio, nella splendida piana del Priesnig, un contesto naturale di rara bellezza. Naturalità, stagionalità e raffinatezza scandiscono i menu ideati dallo chef.

In entrambe le serate, alle proposte degli chef, saranno abbinate le importanti selezioni di vini dei vignaioli di “ViniVeri”.

 Torna anche quest’anno l’ Enoteca ViniVeri: la vetrina-bottega posta all’uscita degli spazi espositivi, dove sarà possibile acquistare a prezzo di cantina, solo nei tre giorni dell’evento, molte delle rare selezionate etichette presenti a ViniVeri.

ViniVeri 2018 – Vini secondo Natura  in sintesi

Quando:Venerdì 13, Sabato 14 e Domenica 15 aprile 2018
Orari: dalle 10 alle 18
Dove: AreaExp – via Libertà, 57 – Cerea (VR)
Ingresso: ticket giornaliero € 30 incluso calice e libretto di degustazione. Previsti ticket per due giorni (a scelta) a 50 € e abbonamento per tutti i tre giorni a 60 €. Dal sito di www.viniveri.net è possibile l’acquisto anche on-line senza alcuna maggiorazione di prezzo rispetto alla biglietteria di Cerea.

Per maggiori informazioni sui produttori partecipanti, prenotazioni cene ed eventi: http://www.viniveri.net

Facebook:  https://www.facebook.com/consorzioViniveri/

Twitter: @Naturalwines

#Viniveri2018

Come arrivare: L’Areaexp “La Fabbrica”, nel cuore della cittadina di Cerea, è facilmente raggiungibile dalla vicina Verona: la stazione ferroviaria di Cerea, distante appena 300 metri dall’Areaexp, offre numerosi collegamenti ferroviari diretti in entrata e in uscita dalla stazione di Verona Porta Nuova nell’arco della giornata. Raggiungerla in automobile da Verona è ancora più semplice; è sufficiente immettersi nella strada provinciale 434 “Transpolesana” Verona-Rovigo e uscire a Cerea. L’area espositiva è dotata di un ampio parcheggio gratuito.

 

ViniVeri 2018 – Vino Secondo Natura il 13,14 e 15 Aprile 2018 Cerea (VR).

Elenco Aziende:

Aci Urbajs
Agrisperanza 1892
Allevi Maria Letizia
ALTURA
Amaltea
Angol D’Amig
Antoniotti Odilio
Bannwarth Laurent
Bea Paolo
Bergianti Vino
Bini Denny – Podere Cipolla
Birra Vivente Clan!Destino
Birrificio dei Perugini
Boccella
Bocchino Eugenio
Bodega F. Schatz
Bodega Marañones
Bodegas Coruña del Conde
Bodegas La Senda
Bretz Jörg
Cameli Irene
Cantina Ninni
Casa Coste Piane
Casa Wallace
Cascina Bricco Ottavio
Cascina delle Rose
Cascina Fornace
Casebianche
Castelli Maria Pia
Castello di Lispida
Cerruti Ezio
Champagne Bonnet-Ponson
Chapuis & Chapuis
Charlot Père & Fils
Christophe Mignon
Colombaia
Colombera & Garella
Corino Lorenzo
Crocizia
de Fermo
Di Giacomi Aldo
Di Salvo
Dolceria Donna Elvira
Domaine Brand & Fils
Domaine Des Marnes Blanches
Domaine du Haut-Planty
Domaine du Traginer
Esencia Rural
Fattoria La Maliosa
Fattorie Romeo Del Castello
Ferrandes
Feudo d’Ugni di Galasso Cristiana
Fonterenza
Frantoio Filippi
Gatti Carolina
Gipi Dei Malvisi
Gradizzolo
GUTTAROLO CRISTIANO
Humus
I Mandorli
I Sapori delle Vacche Rosse
Il Censo
Il Pendio
Il Piccolo Forno Marziali
Klinec Medana
Ktima Ligas
La Castellada
La Costa Fattoria
La Lanterna di Diogene
La Visciola
Laiolo Guido Reginin
Le Calle
Loxarel
Lu Cavalire
Macchion dei Lupi
Marcelli Clara
Marra Francesco
Massa Vecchia
Massetti Francesco
Mattoni Valter
Milana Gioacchino
Mlečnik
Monastero Trappiste di Vitorchiano
Nieto Garcia Yolanda
Nikolaihof Wachau
Noro Carlo
Oasi Degli Angeli
Olivier Horiot
PaneVino
Pedrotti Gino
Pialli
Pierini & Brugi
Pivnica Čajkov
Pizzarelli Rocco
Podere La Cerreta
Podere Luisa
Poggio Di Cicignano
Praesidium
Princic Dario
Quinta da Serradinha
Raìca
Raìna
Redondel di Paolo Zanini Vignaiolo
Rinaldi Giuseppe
Rivella Serafino
Ronco Severo
Rosi Eugenio Viticoltore Artigiano
Rotolo Gregorio
Saetti Luciano
Salumificio Bontà Di Fiore
San Giovenale
Selvadolce
Simonetti Carla
Skerlj
Slavček
Sorelle Palazzi
TerraQuilia il Metodo Ancestrale
Tirelli Andrea
Trinchero
Uva De Vida
Vergé Gilles Et Catherine
Viñedos Hontza
Vinos Patio
Viola Aldo
Viteadovest
Vodopivec
Volcanalia
Zampaglione “Don Chisciotte”
ZIDARICH
Zio Pasquale

Costo:
30,00 euro
Info:

www.viniveri.net
info@viniveri.net

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