La ristorazione romana e più in generale della Regione sta mostrando da qualche anno un fermento interessante che ha portato a nuove aperture spesso con format inusuali e innovativi e a una diffusa crescita qualitativa dell’offerta. Molto dinamico il mondo della pizza con grandi personaggi che continuano a “sfonare” nuove idee e giovani più o meno esordienti ben orientati sul proprio percorso. Questo è quello che è emerso anche dalla II edizione del Restaurant Awards Lazio 2018, premio assegnato dalla stampa enogastronomica ai migliori ristoranti, le migliori osterie e pizzerie, i migliori chef “in ascesa”. Organizzato dall’editore di MangiaeBevi Fabio Carnevali, che si è avvalso di una qualificata giuria composta da 74 giornalisti (tra i quali c’era anche il nostro Carlo Zucchetti), appartenenti alle più importanti testate del settore, presieduta dai critici gastronomici Jerry Bortolan, Luigi Cremona e Federico De Cesare Viola.
Condotto da Chiara Giannotti e Luca Sessa, il Restaurant Awards Lazio 2018 ha visto sul podio come miglior ristorante l’Imàgo dell’Hotel Hassler con il suo chef Francesco Apreda. Tra i migliori ristoranti delle province laziali La Parolina di Iside De Cesare e Romano Gordini che non è riuscita però a spuntarla lasciando il primo posto a Le Colline Ciociare del cuciniere (come ama definirsi) Salvatore Tassa. Il premio Migliore Nuova Apertura è stato assegnato a Oliver Glowig, con il suo Barrique di Monteporzio, una la vittoria arrivata dopo un combattuto duello con Spazio di Niko Romito. Per la categoria ristoranti etnici Sushisen supera di misura Hamasei. Nella categoria osterie Sora Maria e Arcangelo vince la volata a tre con L’Arcangelo e Armando al Pantheon. Roscioli tra i bistrot, riesce ad avere la meglio sull’incalzante Mazzo. Per i premi speciali conferma importante per Pascucci al Porticciolo, Miglior ristorante di pesce; Metamorfosi di Roy Caceres per la Miglior comunicazione digitale, mentre per il Miglior format alta cucina-benessere è stato premiato La Terrazza con lo chef Fabio Ciervo. Per il Miglior format innovativo è stato premiato Hotel Butterfly, creatura di Giancarlino e dei suoi soci, un affascinante locale temporary dalle molte anime che ha unito arte, cibo, musica, drink insieme a una serie di attività collaterali come la hair spa, il tattoo shop e lo studio di giovani designer.
Miglior cantina è quella Enoteca Achilli al Parlamento con le sue 30.000 bottiglie e più di 3000 etichette.
E veniamo al mondo pizza.
Nella categoria Miglior Pizzeria è La Gatta Mangiona di Giancarlo Casa a conquistare il podio ed è sempre Casa che vince con la pizza Agro Romano il premio per la Miglior Pizza assegnato da Scatti di Gusto. Miglior Comunicazione Digitale assegnato da RomaToday a Berberè. Miglior Nuova Apertura assegnato da PizzaOnTheRoad a 180 GR. Scatti di Gusto e MangiaeBevi premiano Stefano Callegari come Miglior Innovatore. Miglior pizza chef Pier Daniele Seu,
Ad Alba Esteve Ruiz di Marzapane il premio Nuova chef in ascesa. Miglior pastry chef Andrea Riva Moscara di Barrique, Miglior sommelier Luca Belleggia del Pagliaccio e Miglior restaurant manager Achille Sardiello di Pipero.
Appuntamento al 26 novembre per i Restaurant Awards Italia 2018 e I “Migliori 100 Ristoranti d’Italia”
I MIGLIORI RISTORANTI DI ROMA
POSIZ. | RISTORANTI | MEDIA VOTAZIONI |
1 | IMAGO | 9,08 |
2 | LA PERGOLA | 9,05 |
3 | IL PAGLIACCIO | 8,81 |
4 | METAMORFOSI | 8,78 |
5 | PASCUCCI AL PORTICCIOLO | 8,76 |
6 | PIPERO | 8,52 |
7 | IL CONVIVIO TROIANI | 8,41 |
8 | PER ME | 8,36 |
9 | TORDOMATTO | 8,31 |
10 | GLASS HOSTARIA | 8,30 |
10 | IL TINO | 8,30 |
12 | ENOTECA ACHILLI AL PARLAMENTO | 8,29 |
13 | ACQUOLINA RISTORANTE | 8,18 |
13 | IL SANLORENZO | 8,18 |
13 | MARZAPANE | 8,18 |
16 | RETROBOTTEGA | 8,15 |
17 | LA TERRAZZA | 8,11 |
18 | GIUDA BALLERINO! | 8,07 |
19 | ALL’ORO | 8,06 |
20 | AROMA RESTAURANT | 8,03 |
21 | ENOTECA LA TORRE | 8,01 |
22 | ANTONELLO COLONNA RESORT | 7,99 |
23 | OSTERIA DELL’OROLOGIO | 7,90 |
24 | MARCO MARTINI RESTAURANT | 7,88 |
24 | OSTERIA FERNANDA | 7,88 |
26 | BISTROT 64 | 7,86 |
27 | MAGNOLIA | 7,85 |
28 | LIVELLO 1 | 7,83 |
28 | ROMOLO AL PORTO | 7,83 |
30 | MIRABELLE | 7,82 |
31 | CHINAPPI | 7,81 |
32 | OPEN COLONNA | 7,80 |
33 | LE JARDIN DE RUSSIE | 7,78 |
34 | AMINTA | 7,76 |
35 | RED FISH | 7,74 |
35 | ACHILLI AL DOM | 7,74 |
37 | LA ROSETTA | 7,71 |
38 | THE CESAR | 7,68 |
39 | STAZIONE DI POSTA | 7,62 |
40 | PIGNETO 1870 | 7,61 |
41 | ASSAJE | 7,59 |
41 | IL TEMPIO DI ISIDE | 7,59 |
43 | AL CEPPO | 7,57 |
44 | ANTICO ARCO | 7,56 |
45 | ANTICA PESA | 7,55 |
46 | ROSARIO ALBOS CLUB | 7,49 |
47 | CASA BLEVE | 7,46 |
48 | AI PIANI | 7,42 |
49 | QUINZI & GABRIELI | 7,40 |
50 | ASSUNTA MADRE | 7,38 |
I MIGLIORI RISTORANTI DELLE PROVINCE LAZIALI
POSIZ. | RISTORANTI | MEDIA VOTAZIONI |
1 | COLLINE CIOCIARE | 8,73 |
2 | LA TROTA | 8,69 |
3 | LA PAROLINA | 8,42 |
4 | ACQUA PAZZA | 8,09 |
5 | DANILO CIAVATTINI | 7,74 |
6 | IL GRANCHIO | 7,67 |
7 | IL VISTAMARE | 7,66 |
8 | SATRICVM | 7,64 |
9 | ESSENZA | 7,59 |
10 | CLAUDIO PETROLO | 7,57 |
LE MIGLIORI OSTERIE
POSIZ. | RISTORANTI | MEDIA VOTAZIONI |
1 | SORA MARIA E ARCANGELO | 8,26 |
2 | L’ARCANGELO | 8,20 |
3 | ARMANDO AL PANTHEON | 8,13 |
4 | SANTO PALATO | 8,04 |
5 | DA CESARE | 7,96 |
6 | FELICE A TESTACCIO | 7,78 |
7 | OSTERIA DI MONTEVERDE | 7,68 |
8 | ALFREDO ALLA SCROFA | 7,61 |
9 | OSTERIA DEL BORGO | 7,53 |
10 | DA MOSCHINO | 7,38 |
I MIGLIORI BISTROT
POSIZ. | BISTROT | MEDIA VOTAZIONI |
1 | ROSCIOLI | 8,36 |
2 | MAZZO | 8,28 |
3 | ROMEO CHEF E BAKER | 8,07 |
4 | PIANOSTRADA | 7,99 |
5 | COROMANDEL | 7,95 |
6 | CAFFE’ PROPAGANDA | 7,81 |
7 | MADRE | 7,76 |
8 | MADELEINE | 7,75 |
9 | COLLEGIO | 7,65 |
10 | VIVIBISTROT | 7,53 |
I MIGLIORI ETNICI
POSIZ. | RISTORANTI ETNICI | MEDIA VOTAZIONI |
1 | SUSHISEN | 7,96 |
2 | HAMASEI | 7,95 |
3 | LE ASIATIQUE | 7,79 |
4 | WARAKU | 7,78 |
5 | PACIFICO A PALAZZO DAMA | 7,72 |
6 | SHINTO | 7,65 |
7 | HASEKURA | 7,63 |
8 | DAO | 7,57 |
9 | DOOZO | 7,51 |
10 | MAHALO | 7,47 |
LE MIGLIORI NUOVE APERTURE
POSIZ. | RISTORANTI | MEDIA VOTAZIONI |
1 | BARRIQUE BY OLIVER GLOWIG | 8,27 |
2 | SPAZIO NIKO ROMITO | 8,22 |
3 | OSTERIA DI BIRRA DEL BORGO | 8,11 |
4 | MERCERIE IGLES CORELLI | 8,07 |
5 | TRATTORIA PENNESTRI | 7,92 |
6 | PANTALEO | 7,81 |
7 | PERPETUAL | 7,69 |
7 | STILE LIBERO | 7,69 |
9 | LES MARIONETTES | 7,58 |
10 | MANFORTE | 7,49 |
LE MIGLIORI PIZZERIE
POSIZ. | PIZZERIE | MEDIA VOTAZIONI |
1 | LA GATTA MANGIONA | 8,61 |
2 | SFORNO | 8,39 |
3 | SEU PIZZA ILLUMINATI | 8,28 |
4 | SBANCO | 8,18 |
5 | BERBERE’ | 8,14 |
5 | LA PIZZA – PIER DANIELE SEU | 8,14 |
7 | IN FUCINA | 7,97 |
8 | 180 GR. | 7,92 |
9 | OSTERIA DI BIRRA DEL BORGO | 7,90 |
10 | GIULIETTA | 7,84 |
11 | MADRE | 7,76 |
12 | SPIAZZO | 7,72 |
13 | PRO LOCO PINCIANO | 7,70 |
14 | ANGELO PEZZELLA PIZZERIA… | 7,64 |
14 | EXQUISITALY | 7,64 |
14 | GAZOMETRO 38 | 7,64 |
17 | MOMA | 7,62 |
18 | EMMA | 7,61 |
19 | CASALE RUFINI | 7,60 |
20 | DA MICHELE | 7,56 |
21 | AL GROTTINO | 7,52 |
22 | LA PARIOLINA | 7,51 |
23 | I QUINTILI | 7,50 |
24 | FARINE’ LA PIZZA | 7,49 |
25 | RISTORO LA DISPENSA | 7,41 |
I MIGLIORI PROFESSIONISTI IN ASCESA
MIGLIOR CHEF | VOTI | |
1 | ALBA ESTEVEZ RUIZ | 27 |
2 | MIRKO DI MATTIA | 16 |
3 | ANTONIO GENTILE | 13 |
4 | DANIELE CORONA | 9 |
4 | FABIO PECELLI | 9 |
MIGLIOR PASTRY CHEF | VOTI | |
1 | ANDREA RIVA MOSCARA | 22 |
2 | ANTONELLA MASCOLO | 15 |
3 | FRANCESCA MINNELLA | 14 |
4 | DANIELE DE SANTI | 12 |
5 | SEBASTIEN DELANDRE | 11 |
MIGLIOR RESTAURANT MANAGER | VOTI | |
1 | ACHILLE SARDIELLO | 32 |
2 | MARIO FASANO | 13 |
3 | EMANUELE PICA | 10 |
3 | DAMIANO VERDONE | 10 |
5 | MATTEO MARCUCCI | 9 |
MIGLIOR SOMMELIER | VOTI | |
1 | LUCA BELLEGGIA | 20 |
2 | ALESSIO BRICOLI | 16 |
3 | MATTEO ANSELMI | 15 |
4 | MICHEL MAGONI | 13 |
5 | FABIO PELLICCIA | 10 |
MIGLIOR PIZZAIOLO | VOTI | |
1 | PIER DANIELE SEU | 35 |
2 | ANGELO PEZZELLA | 12 |
3 | JACOPO MERCURO E MIRKO RIZZO | 11 |
3 | ELIO SANTOSUOSSO | 11 |
5 | MARCO RUFINI | 5 |