Caffè, formaggio, prodotti da forno, gelati, ortofrutta, cosmetici, serramenti e il pellame. Valorizzare quanti tra queste categorie eccellenze del Made in Italy, hanno le migliori prestazioni ambientali. E’ questo lo scopo del progetto Life Magis (Made Green in Italy Scheme), coordinato dall’Enea (Ente nazionale energia ed ambiente), attraverso la diffusione del marchio “Made Green in Italy” (MGI), per diffondere la valutazione dell’impronta ambientale dei prodotti (PEF), in linea con le iniziative europee per la promozione della green economy. Le aziende coinvolte sono 21. Questi invece i partner dell’iniziativa, in rappresentanza dei settori che sono direttamente coinvolti: Apo Conerpo, Cosmetica Italia, Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano, Legnolegno, Lineapelle Unione Italiana Food, ed anche università quali la Scuola Universitaria Superiore Sant’Anna di Pisa, l’ Istituto per la Bioeconomia del CNR e l’ Università Tecnica di Aquisgrana (RWTH), una delle università più grandi in Germania. Il progetto, come sottolineato dal responsabile scientifico Sara Cortesi: “ prosegue un percorso già avviato nei progetti Pefmed e Life Effige sulla comunicazione dell’impronta ambientale di prodotto, la promozione di una crescita sostenibile e il sostegno alle aziende italiane nella valorizzazione delle produzioni nazionali”. Punto di partenza del progetto guidato da Enea, lo sviluppo di regole “di categoria di prodotto e classi di prestazione ambientale”. Enea, che nel progetto guiderà la sperimentazione dell’intero processo previsto dal regolamento del Made Green in Italy, garantirà la conformità con le indicazioni nazionali ed europee, e la loro applicazione in oltre 21 aziende dei settori coinvolti, ma anche attività per la valutazione della percezione del marchio da parte dei consumatori e il potenziamento degli strumenti di comunicazione verso clienti e consumatori finali. Prevista inoltre la realizzazione di una banca dati pubblica per aiutare le aziende ad aderire al marchio.
Ti piace questo articolo?
Condividilo su Facebook
Condividilo su Twitter
Condividilo su Linkdin
Condividilo su Whatsapp
- Info Autore
Sara Marzi
Laureata in Scienze della Comunicazione, inizia la sua carriera di professionista nel mondo dei media lavorando per testate giornalistiche e redazioni televisive. Si perfeziona come Web Content Specialist, maturando una lunga esperienza nell'ambito di attività di ufficio stampa e gestione eventi. Ama la cucina, sopratutto quella che sa dare risalto al ricco paniere di materie prime del nostro Made in Italy. Con la stessa creatività con la quale sperimenta nuove ricette si diletta nell'arte della scrittura, perché in fondo scrivere è come cucinare: bisogna saper dosare bene tutti gli ingredienti per ottenere un prodotto di qualità. Appassionata di fotografia, con i suoi scatti racconta il buon cibo, i viaggi e un'altra sua grande passione: quella di cat lover.
Spazio disponibile
Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it
Ultimi articoli
Spazio disponibile
Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it