DiVini Etruschi dal 28 Aprile al 1° Maggio 2018 Volterra

Torna i Divini Etruschi a Volterra. La manifestazione giunta alla VII edizione è diventata l’appuntamento di riferimento del 1° maggio del mondo enoico. Quest’anno complice il calendario saranno quattro i giorni dedicati a degustazioni guidate, banchi d’assaggio, laboratori, show cooking. Si svolgerà, infatti, dal 28 aprile al 1° maggio a Piazza dei Priori tra le Logge di Palazzo Pretorio, l’Atrio di Palazzo dei Priori e nella nuova location di via Giusto Turazza. Una grande festa del gusto e un’occasione preziosa per incentivare la collaborazione tra territori che hanno una comune matrice Etrusca, rinnovando, tramite il vino, il legame tra le dodici città etrusche anticamente confederate nella Dodecapoli. Saranno presenti nel percorso dei banchi d’assaggio i vini di Volterra, Arezzo, Bolsena, Cerveteri, Chiusi, Cortona, Orvieto, Perugia, Piombino, Tarquinia, Veio, Vulci. Grande risalto al territorio ospite con show cooking di Chef locali che interpreteranno i sapori del territorio ed i prodotti a km0 di Volterra, protagonisti anche di laboratori e approfondimenti.

“DiVini Etruschi” Volterra è organizzato da www.carlozucchetti.it insieme all’Associazione Vignaioli Volterra con la collaborazione di Slow Food di Volterra e Valdicecina, FISAR Volterra, associazione Tartufo dell’Alta Val di Cecina, Emporio del Gusto, Pro Volterra, Consorzio Turistico Volterra Valdicecina, Istituto Alberghiero “Ferruccio Niccolini” e con il patrocinio del Comune di Volterra.

Programma completo: 

Sabato 28 aprile

Ore 11,00 Apertura Banchi d’Assaggio Wine Tasting dei vini della Dodecapoli Etrusca in collaborazione con l’Associazione Vignaioli Volterra Mostra Mercato con banchi gastronomici.

Ore 12,30 Inaugurazione manifestazione
Marco Buselli sindaco della Città di Volterra;
Gianni Baruffa assessore alle Attività produttive;
Alessio Bernini presidente Associazione Vignaioli Volterra.

Ore 15,30 Show Cooking “Ravioli di zucca gialla con pecorino erborinato e mandorle tostate”. Il Ristorante da Beppino.

Ore 17,00 Degustazione “I Vini dei DiVini Etruschi” guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo col Cappello e Alessandra Di Tommaso, Enogastronoma di www.carlozucchetti.it.

Ore 20,00 Chiusura Banchi d’Assaggio.

Domenica 29 aprile

Ore 10,00 Apertura Banchi d’Assaggio Wine Tasting dei vini della Dodecapoli Etrusca in collaborazione con l’Associazione Vignaioli Volterra Mostra Mercato con banchi gastronomici.

Ore 11,30 Laboratorio del Gusto “Lo Zafferano dal campo alla tavola. La pianta e l’utilizzo in cucina” Con il produttore Alessio Bernini, Agriturismo il Mulinaccio di Volterra.

Ore 14,00 Degustazione “I Vini dei DiVini Etruschi” guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo col Cappello www.carlozucchetti.it.

Ore 16,00 Show Cooking “Il coniglio alla vernaccia. La storia e la realizzazione della ricetta Toscana” Chef Federico Frosali Chef’s Idea.

Ore 18,00 Degustazione “I Vini dei DiVini Etruschi” guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo col Cappello www.carlozucchetti.it.

“I Vini dei DiVini Etruschi: Piombino e la Val di Cornia”

Ore 19,30 Enoteca Scali Via Guarnacci 3 Volterra Aperitivo DiVini Etruschi.

Ore 20,00 Chiusura Banchi d’Assaggio.

Lunedì 30 aprile

Ore 10,00 Apertura Banchi d’Assaggio Wine Tasting dei vini della Dodecapoli Etrusca in collaborazione con l’Associazione Vignaioli Volterra Mostra Mercato con banchi gastronomici.

Ore 11,30 Laboratorio del Gusto “La Celiachia non è un problema, tanto gusto per tutti” Laura Peri, pasticciera.

Ore 14,00 Laboratorio del Gusto: “L’Olivo e l’E.V.O. dalla pianta alla tavola” L’Olio Extra-Vergine di Oliva, oro verde, qualità organolettiche e nutrizionali a cura di Alessandra Di Tommaso Enogastronoma www.carlozucchetti.it.

Ore 16,00 Show Cooking “I Pici al Tartufo: pasta fresca toscana con i prodotti di Giovannini Tartufi” Chef Federico Frosali Chef’s Idea.

Ore 18,00 Degustazione “I Vini dei DiVini Etruschi” guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo col Cappello www.carlozucchetti.it.

Ore 20,00 Chiusura Banchi d’Assaggio.

Martedì 1° maggio

Ore 10,00 Apertura Banchi d’Assaggio Wine Tasting dei vini della Dodecapoli Etrusca in collaborazione con l’Associazione Vignaioli Volterra Mostra Mercato con banchi gastronomici.

Ore 11,30 Laboratorio del Gusto “Dolci Tentazioni per tutti, intolleranti e non” a cura di Laura Peri, pasticciera.

Ore 16,30 Show Cooking “La cucina Volterrana incontra i Vini dei DiVini Etruschi” Le Cantine di Palazzo Viti.

A seguire e in abbinamento l’ultima delle Degustazioni “I Vini dei DiVini Etruschi” guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo col Cappello www.carlozucchetti.it.

Ore 20,00 Chiusura manifestazione.

Aziende presenti:

Volterra:
Podere Marcampo
Podere Il Mulinaccio
Rifugio dei Sogni
Tenuta MonteRosola

Arezzo:
Buccia Nera
Fattoria di Gratena

Bolsena:
Mazziotti
Villa Puri

Cerveteri:
Casale Cento Corvi

Tenuta Tre Cancelli

Chiusi:
Colle Santa Mustiola

Il Roglio
Nenci

Cortona:
Baracchi

Fabrizio Dionisio
Fattoria Cantagallo
Giannoni Fabbri
Tenuta Montecchiesi Dal Cero

Orvieto:
Barberani

Bigi
Cantine Neri
Decugnano dei Barbi
Palazzone
Tenuta Le Velette

Perugia:
Gor
etti

Piombino:
Podere Nannini

Podere San Luigi
Sangiusto
Sant’Agnese
Tenuta Poggio Rosso

Tarquinia:
Etruscaia

Muscari Tomajoli
Tenuta Sant’Isidoro
Terre Giorgini
Valle del Marta

Veio:
Terre del Veio

Vulci:
Terre Etrusche Cantine Lotti

Per info:
alessandra@carlozucchetti.it
328 0119293
www.divinietruschi.it

 

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2018 DiVini Etruschi Volterra Manifesto

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