DiVini Etruschi 29-30 aprile e 1° maggio 2017 Volterra: il programma

Dal 29 aprile al 1° maggio 2017 torna a Volterra DiVini Etruschi, la manifestazione che riunisce le dodici città dell’antica e potente Dodecapoli Etrusca in un banco d’assaggio. I vini di Volterra, Arezzo, Bolsena, Cerveteri, Chiusi, Cortona, Orvieto, Perugia, Piombino, Tarquinia, Veio, Vulci  saranno il  fulcro di una tre giorni  che animerà Piazza dei Priori a Volterra. Le Logge di Palazzo Pretorio e il Palazzo Comunale ospiteranno infatti, accanto ai vini della Dodecapoli,  laboratori del gusto organizzati dalla condotta Slow Food di Volterra e Valdicecina, i prodotti tipici a km0 della mostra mercato, i seminari di degustazione condotti dall’Enogastronomo con il Cappello Carlo Zucchetti.  

Per il ponte del 1° maggio dunque tanto gusto sullo sfondo di una città tutta da scoprire.

DiVini Etruschi Volterra è un evento ideato e organizzato da www.carlozucchetti.it con la collaborazione dell’Associazione Vignaioli di Volterra, il patrocinio del Comune di Volterra e i laboratori del Gusto made in Slow Food.

Le aziende presenti

Volterra
Associazione Vignaioli di Volterra:
Il Mulinaccio,
Tenuta MonteRosola,
Podere Marcampo,
Rifugio dei Sogni,
Terre de’Pepi,
Arezzo Fattoria Di Gratena,
Bolsena Villa Puri,
Cerveteri Casale Cento Corvi;
Chiusi Colle Santa Mustiola,
Cortona Baracchi,
Orvieto Palazzone,
Perugia Goretti,
Piombino  Sangiusto,
Tarquinia Tenuta Sant’isidoro ,
Veio  Terre Del Veio,
Vulci Terre Etrusche – Cantina Lotti.

Il Programma

Sabato 29 aprile 

Ore 10,00 Apertura Banchi d’Assaggio -Wine Tasting dei vini della Dodecapoli Etrusca in collaborazione con l’Associazione Vignaioli Volterra e Mostra Mercato con banchi gastronomici.

Ore 11,30 Inaugurazione Manifestazione alla presenza di Marco Buselli – Sindaco della Città di Volterra; Gianni Baruffa – Assessore alle Attività produttive; Alessio Bernini – Presidente Associazione Vignaioli Volterra.

Ore 12,00 Laboratorio del Gusto a cura di Slow Food di Volterra in collaborazione con Giulia Solinas

“Il formaggio di Giulia, lavorazione del latte crudo, perché il formaggio, quello vero, non ha mai lo stesso sapore. Produzione del formaggio in diretta, e degustazione di formaggi pecorino.

Ore 15,00 Degustazione “I Vini dei DiVini Etruschi” guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello www.carlozucchetti.it.

“I vini della Dodecapoli Etrusca. La storia nel calice ”

Ore 17,00 Laboratorio del Gusto a cura di Slow Food Volterra in collaborazione con Paolo Del Sarto “Sua maestà la cinta senese, cenni storici, la lavorazione e le differenze organolettiche della cinta rispetto agli altri suini” Degustazione con Paolo che ci introdurrà nel gustoso mondo dei salumi di cinta.

Ore 18:30 Show Cooking a cura de Le Cantine di Palazzo Viti “La cucina Volterrana incontra i vini del Territorio”

Ore 20,00 Chiusura Banchi d’Assaggio

Domenica 30 Aprile

Ore 10,00 Apertura Banchi d’Assaggio – Wine Tasting dei vini della Dodecapoli Etrusca in collaborazione con l’Associazione Vignaioli Volterra e Mostra Mercato dell’Emporio del Gusto di Volterra.

Ore 11,30 Laboratorio del Gusto a cura di Slow Food di Volterra in collaborazione con L’Azienda Agricola Fontesettimena: “Dai fiori al miele, come funziona l’alveare, perché i vari mieli hano sapori diversi?” Degustazione di mieli.

Ore 15,00 Show Cooking a cura dello Chef Federico Frosali “Il pane nella cucina toscana. Rivisitazione della Pappa al Pomodoro e del Filetto in Crosta” Chef’s Idea.

Ore 17,00 Dimostrazione sulla realizzazione del formaggio e Degustazione a cura del Caseificio Formaggi dei Fratelli Carai di Montemiccioli – Volterra

Ore 18,30 Degustazione “I Vini dei DiVini Etruschi” guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello www.carlozucchetti.it.

“L’arte di fare vino tra saggezza e pratica”

Ore 20,00 Chiusura Banchi d’Assaggio

Lunedì 1° Maggio 

Ore 10,00 Apertura Banchi d’Assaggio – Wine Tasting dei vini della Dodecapoli Etrusca in collaborazione con l’Associazione Vignaioli Volterra e Mostra Mercato dell’Emporio del Gusto di Volterra.

Ore 11,30 Laboratorio del Gusto a cura di Slow Food di Volterra in collaborazione con Ersilia Caboni de “L’isola del gusto”.  Laboratorio sulla produzione del gelato e degustazione dello stesso “il gelato di qualità è una cosa seria” Ersilia, partecipando al recente “Gelato World Tour” si è classificata prima a livello regionale con la sua crema.

Ore 15,00 Degustazione “I Vini dei DiVini Etruschi” guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello www.carlozucchetti.it.

“L’abbinamento. Vino e gastronomia”

Ore 17,30 Laboratorio del Gusto a cura di Slow Food di Volterra in collaborazione con Chiara Taccola dell’Azinda Taccola e Enzo Brini dell’Azienda Agricola il Conventino. “Il meraviglioso mondo del bere antico.“Ginepraio e Rosantico”: la miscelazione del Ginepraio con elisir di Corbezzolo Ligure. “Il Toscano”: Be Better Be Bitter e Vermouth Rosso Taccola 1857. La rivisitazione del classico dei cocktail, il Negroni, con prodotti toscani. Gran finale con una degustazione del famoso Vermouth Taccola (liscio, con soda, con ghiaccio)

Ore 20,00 Chiusura Banchi d’Assaggio

Info
alessandra@carlozucchetti.it
3280119293
www.divinietruschi.it

2017 Piacere Etrusco Pieghevole (3)-2 2017 Piacere Etrusco Pieghevole est-1

 

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