Piacere Etrusco a Roma dal 22 novembre al 1° dicembre. Il programma

La Camera di Commercio di Viterbo organizza a Roma dal 22 novembre al 1° dicembre “Piacere Etrusco“, con l’intento di promuovere i prodotti tipici di qualità a Marchio Tuscia Viterbese e il turismo enogastronomico con Tuscia Welcome.
Per dieci giorni nella Capitale giornalisti ed esperti di enogastronomia condurranno degustazioni guidate in alcune tra le più note Botteghe del Gusto ed Enoteche, nonché cene e Ristoranti cosiddetti “stellati”. Inoltre per i due fine settimana al Mercato dell’Altra Economia, all’ex Mattatoio, sarà allestita una mostra-mercato con una trentina di produttori della Tuscia e banchi d’assaggio con i vini della provincia di Viterbo. La conclusione è fissata per domenica 1° dicembre a Eataly con una intera giornata di Laboratori educativi, degustazioni guidate e show cooking.
Complessivamente si terranno venti appuntamenti inaugurati con la presentazione in programma venerdì 22 novembre al Museo nazionale etrusco di Villa Giulia. La manifestazione è realizzata con il patrocinio di Slow Food Lazio Touring Club Italiano.

PROGRAMMA

 

VENERDÌ 22 NOVEMBRE

ore 18,00 Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia

Sala della Fortuna, Piazzale Villa Giulia, 9 – Roma

PRESENTAZIONE DI “PIACERE ETRUSCO”

 

SABATO 23 NOVEMBRE

ore 17,00-20,00 Enoteca “Lucantoni”

Largo Vigna Stelluti, 33 – tel. 06.3293743 / www.webdivino.com – info@enotecalucantoni.com

PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE

ore 18,00 DEGUSTAZIONE GUIDATA da Sandro SANGIORGI scrittore, giornalista, enogastronomo e direttore di Porthos

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

 

LUNEDÌ 25 NOVEMBRE

ore 16,30-20,00 Bottega del Gusto “La Tradizione”

Via Cipro, 8E – tel. 06.39720349 / www.latradizione.it – latradizione@latradizione.it

PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE

ore 20,00 DEGUSTAZIONE GUIDATA da Marco OREGGIA giornalista enogastronomo e curatore de Flos Olei. Guida al mondo dell’Extra-Vergine

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

 

ore 20,30 Ristorante “Il Pagliaccio”

Via dei Banchi Vecchi, 129A – tel. 06.68809595 / www.ristoranteilpagliaccio.it – info@ristoranteilpagliaccio.it

A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA con Marco SABELLICO giornalista enogastronomo

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

 

MARTEDÌ 26 NOVEMBRE

ore 15,00-19,30 Bottega Del Gusto “Volpetti” Via Marmorata, 47 – tel. 06.5742352 / www.volpetti.com – info@volpetti.com

PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE

ore 16,30 DEGUSTAZIONE GUIDATA da Stefano POLACCHI giornalista enogastronomo

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

 

ore 17,00-22,00 Enoteca “Giansanti” – Via Ostiense, 34 – tel. 06.5754936 / www.giansantidistribuzione.it – f.giansanti@giansantidistribuzione.it

PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE

ore 18,00 DEGUSTAZIONE GUIDATA da Alessandro SCORSONE giornalista ed enogastronomo

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

ore 20,30 Ristorante “Enoteca La Torre” Lungotevere delle Armi, 22 – tel. 06.45668304 / www.enotecalatorrevt.com – enotecalatorre@villalaetitia.com

A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA con Sandro CAPITANI caporedattore Radio1 conduttore La Terra

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

 

MERCOLEDÌ 27 NOVEMBRE

ore 17,00-20,00 Enoteca “Trimani vinai in Roma dal 1821” Via Goito, 20 – tel. 06.4469661 /

www.trimani.com – info@trimani.com

PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE

ore 18,00 DEGUSTAZIONE GUIDATA da Andrea CUOMO giornalista enogastronomo de “Il Giornale”

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

 

ore 20,30 Ristorante “Il Convivio Troiani” Vicolo dei Soldati, 31 – tel. 06.6869432 / www.ilconviviotroiani.com – info@ilconviviotroiani.com

A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA  con Francesca ALLIATA BRONNER giornalista di cultura enogastronomica e blogger di Food&Travel  

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

 

GIOVEDÌ 28 NOVEMBRE

dalle ore 18,00 Enoteca “Massaciuccoli” Via Massaciuccoli, 11 – tel. 06.86215529 /

www.facebook.com/11massaciuccoli – matteoventricini@gmail.com

PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE

ore 20,00 DEGUSTAZIONE GUIDATA da Giulia SAMPOGNARO giornalista enogastronoma

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

 

ore 20,00 Trattoria e Wine Bar “Porto Fluviale”

Via del Porto Fluviale, 22 – tel. 06.5743199 / www.portofluviale.com – info@portofluviale.com

PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE con Paolo ZACCARIA giornalista enogastronomo

co-fondatore di www.viadeigourmet.it

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

 

ore 20,30 Ristorante “Giuda Ballerino” Largo Appio Claudio – tel. 06.71584807 / www.giudaballerino.com – info@giudaballerino.it

A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA con Fabio TURCHETTI giornalista enogastronomo

de “Il Messaggero” e “Slow Wine” di Slow Food

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

 

VENERDÌ 29 NOVEMBRE

ore 20,00 Enoteca “Corsi” Via del Gesù, 87/88 – tel. 06.6790821 / www.enotecacorsi.com – info@enotecacorsi.com

A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA con Paolo ZACCARIA giornalista enogastronomo co-fondatore di www.viadeigourmet.it

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

 

ore 20,30 Ristorante “Stazione Di Posta” Largo D. Frisullo – tel. 06.5743548 / www.stazionediposta.eu – info@ stazionediposta.eu

A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA con Luigi CREMONA giornalista enogastronomo Guide Touring Club, Porzioni Cremona

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

 

 

 

Piacere Etrusco alla “Città dell’altra Economia”

Campo Boario dell’ex-Mattatoio  – Largo Dino Frisullo Testaccio

23 e 24 NOVEMBRE – 30 NOVEMBRE e 1º DICEMBRE

dalle ore 10 alle 19

Mostra mercato dei prodotti tipici e artigianali della Tuscia e banchi d’assaggio

 

 

Piacere Etrusco a “Eataly”

Piazzale XII Ottobre 1492 – Tel. 06.90279201 – www.roma.eataly.it

 

In occasione della presentazione della Guida Osterie d’Italia 2014 di Slow Food alcuni ristoranti della Tuscia propongono le loro specialità:

VENERDÌ 29 NOVEMBRE

ore 19 Il Vecchio Mulino di Lubriano

SABATO 30 NOVEMBRE

ore 19 Il Calice e la Stella di Canepina

DOMENICA 1º DICEMBRE

ore 19 Il Vicoletto 1563

di Vignanello

 

In collaborazione con Slow Food Lazio

DOMENICA 1º DICEMBRE

Sotto il segno di Horta,

la dea dell’agricoltura

ore 12 Laboratorio didattico per bambini “Dal farro al grano: la storia del frumento dagli Etruschi ai giorni nostri” con Sandra Ianni e Gabriella Cinelli

ore 12 Show cooking “Piccoli animali, grandi piatti” con Angelo Palombi del ristorante TREDICIGRADI di Viterbo

ore 15 Laboratorio del gusto “Salumi e formaggi: trasformare per non sprecare, gli Etruschi già lo sapevano” con Patrizio Mastrocola

ore 17 Laboratorio del gusto “Olio, vino e miele: dagli Etruschi a oggi i cibi salva vita” con Stefano Asaro

ore 20 Show cooking “Il nettare degli dei Etruschi” con Iside De Cesare del ristorante LA PAROLINA di Trevinano – Acquapendente

 

 

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