La Camera di Commercio di Viterbo organizza a Roma dal 22 novembre al 1° dicembre “Piacere Etrusco“, con l’intento di promuovere i prodotti tipici di qualità a Marchio Tuscia Viterbese e il turismo enogastronomico con Tuscia Welcome.Per dieci giorni nella Capitale giornalisti ed esperti di enogastronomia condurranno degustazioni guidate in alcune tra le più note Botteghe del Gusto ed Enoteche, nonché cene e Ristoranti cosiddetti “stellati”. Inoltre per i due fine settimana al Mercato dell’Altra Economia, all’ex Mattatoio, sarà allestita una mostra-mercato con una trentina di produttori della Tuscia e banchi d’assaggio con i vini della provincia di Viterbo. La conclusione è fissata per domenica 1° dicembre a Eataly con una intera giornata di Laboratori educativi, degustazioni guidate e show cooking.Complessivamente si terranno venti appuntamenti inaugurati con la presentazione in programma venerdì 22 novembre al Museo nazionale etrusco di Villa Giulia. La manifestazione è realizzata con il patrocinio di Slow Food Lazio e Touring Club Italiano.Info: www.tusciaviterbese.it
PROGRAMMA
VENERDÌ 22 NOVEMBRE
ore 18,00 Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia
Sala della Fortuna, Piazzale Villa Giulia, 9 – Roma
PRESENTAZIONE DI “PIACERE ETRUSCO”
SABATO 23 NOVEMBRE
ore 17,00-20,00 Enoteca “Lucantoni”
Largo Vigna Stelluti, 33 – tel. 06.3293743 / www.webdivino.com – info@enotecalucantoni.com
PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE
ore 18,00 DEGUSTAZIONE GUIDATA da Sandro SANGIORGI scrittore, giornalista, enogastronomo e direttore di Porthos
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
LUNEDÌ 25 NOVEMBRE
ore 16,30-20,00 Bottega del Gusto “La Tradizione”
Via Cipro, 8E – tel. 06.39720349 / www.latradizione.it – latradizione@latradizione.it
PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE
ore 20,00 DEGUSTAZIONE GUIDATA da Marco OREGGIA giornalista enogastronomo e curatore de Flos Olei. Guida al mondo dell’Extra-Vergine
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
ore 20,30 Ristorante “Il Pagliaccio”
Via dei Banchi Vecchi, 129A – tel. 06.68809595 / www.ristoranteilpagliaccio.it – info@ristoranteilpagliaccio.it
A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA con Marco SABELLICO giornalista enogastronomo
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
MARTEDÌ 26 NOVEMBRE
ore 15,00-19,30 Bottega Del Gusto “Volpetti” Via Marmorata, 47 – tel. 06.5742352 / www.volpetti.com – info@volpetti.com
PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE
ore 16,30 DEGUSTAZIONE GUIDATA da Stefano POLACCHI giornalista enogastronomo
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
ore 17,00-22,00 Enoteca “Giansanti” – Via Ostiense, 34 – tel. 06.5754936 / www.giansantidistribuzione.it – f.giansanti@giansantidistribuzione.it
PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE
ore 18,00 DEGUSTAZIONE GUIDATA da Alessandro SCORSONE giornalista ed enogastronomo
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
ore 20,30 Ristorante “Enoteca La Torre” Lungotevere delle Armi, 22 – tel. 06.45668304 / www.enotecalatorrevt.com – enotecalatorre@villalaetitia.com
A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA con Sandro CAPITANI caporedattore Radio1 conduttore La Terra
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
MERCOLEDÌ 27 NOVEMBRE
ore 17,00-20,00 Enoteca “Trimani vinai in Roma dal 1821” Via Goito, 20 – tel. 06.4469661 /
www.trimani.com – info@trimani.com
PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE
ore 18,00 DEGUSTAZIONE GUIDATA da Andrea CUOMO giornalista enogastronomo de “Il Giornale”
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
ore 20,30 Ristorante “Il Convivio Troiani” Vicolo dei Soldati, 31 – tel. 06.6869432 / www.ilconviviotroiani.com – info@ilconviviotroiani.com
A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA con Francesca ALLIATA BRONNER giornalista di cultura enogastronomica e blogger di Food&Travel
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
GIOVEDÌ 28 NOVEMBRE
dalle ore 18,00 Enoteca “Massaciuccoli” Via Massaciuccoli, 11 – tel. 06.86215529 /
www.facebook.com/11massaciuccoli – matteoventricini@gmail.com
PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE
ore 20,00 DEGUSTAZIONE GUIDATA da Giulia SAMPOGNARO giornalista enogastronoma
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
ore 20,00 Trattoria e Wine Bar “Porto Fluviale”
Via del Porto Fluviale, 22 – tel. 06.5743199 / www.portofluviale.com – info@portofluviale.com
PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA IN DEGUSTAZIONE con Paolo ZACCARIA giornalista enogastronomo
co-fondatore di www.viadeigourmet.it
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
ore 20,30 Ristorante “Giuda Ballerino” Largo Appio Claudio – tel. 06.71584807 / www.giudaballerino.com – info@giudaballerino.it
A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA con Fabio TURCHETTI giornalista enogastronomo
de “Il Messaggero” e “Slow Wine” di Slow Food
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
VENERDÌ 29 NOVEMBRE
ore 20,00 Enoteca “Corsi” Via del Gesù, 87/88 – tel. 06.6790821 / www.enotecacorsi.com – info@enotecacorsi.com
A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA con Paolo ZACCARIA giornalista enogastronomo co-fondatore di www.viadeigourmet.it
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
ore 20,30 Ristorante “Stazione Di Posta” Largo D. Frisullo – tel. 06.5743548 / www.stazionediposta.eu – info@ stazionediposta.eu
A CENA CON I PRODOTTI TIPICI DELLA TUSCIA con Luigi CREMONA giornalista enogastronomo Guide Touring Club, Porzioni Cremona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Piacere Etrusco alla “Città dell’altra Economia”
Campo Boario dell’ex-Mattatoio – Largo Dino Frisullo Testaccio
23 e 24 NOVEMBRE – 30 NOVEMBRE e 1º DICEMBRE
dalle ore 10 alle 19
Mostra mercato dei prodotti tipici e artigianali della Tuscia e banchi d’assaggio
Piacere Etrusco a “Eataly”
Piazzale XII Ottobre 1492 – Tel. 06.90279201 – www.roma.eataly.it
In occasione della presentazione della Guida Osterie d’Italia 2014 di Slow Food alcuni ristoranti della Tuscia propongono le loro specialità:
VENERDÌ 29 NOVEMBRE
ore 19 Il Vecchio Mulino di Lubriano
SABATO 30 NOVEMBRE
ore 19 Il Calice e la Stella di Canepina
DOMENICA 1º DICEMBRE
ore 19 Il Vicoletto 1563
di Vignanello
In collaborazione con Slow Food Lazio
DOMENICA 1º DICEMBRE
Sotto il segno di Horta,
la dea dell’agricoltura
ore 12 Laboratorio didattico per bambini “Dal farro al grano: la storia del frumento dagli Etruschi ai giorni nostri” con Sandra Ianni e Gabriella Cinelli
ore 12 Show cooking “Piccoli animali, grandi piatti” con Angelo Palombi del ristorante TREDICIGRADI di Viterbo
ore 15 Laboratorio del gusto “Salumi e formaggi: trasformare per non sprecare, gli Etruschi già lo sapevano” con Patrizio Mastrocola
ore 17 Laboratorio del gusto “Olio, vino e miele: dagli Etruschi a oggi i cibi salva vita” con Stefano Asaro
ore 20 Show cooking “Il nettare degli dei Etruschi” con Iside De Cesare del ristorante LA PAROLINA di Trevinano – Acquapendente