Il territorio italiano del vino che più di ogni altro è legato ai vari terroir che lo caratterizzano e che da sempre, è un esempio di come il territorio può e deve essere valorizzato. Attraverso i banchi di assaggio e i seminari potremo valutare infatti, la diversa declinazione territoriale. Grande importanza verrà data proprio ai seminari, che vogliono approfondire il terroir unico del Barolo con la sua storia attraverso vini in comparazione e vari approfondimenti dove verranno messe in evidenza le caratteristiche peculiari dei vari Cru delle principali zone di produzione.
Seminari e laboratori
Nelle giornate di sabato e domenica si terranno dei seminari e laboratori guidati sul Nebbiolo, con presentazioni di vecchie annate al fine di palesare, ancora una volta, la straordinaria capacità evolutiva del vitigno.
Eccellenze Gastronomiche
Saranno presenti alcune aziende di produzione di eccellenze della Gastronomia nazionale come gustoso completamento della degustazione.
Lo scopo di Il Barolo nel Cuore è quello di riaffermare il carattere e le sfumature di territorio del grande vitigno italiano, coinvolgendo in questo progetto gli operatori del settore.
Inoltre, con il preciso intento di dare la possibilità ai Produttori e ai loro agenti di stabilire un fruttuoso contatto per future collaborazioni sul territorio romano e laziale, segnaliamo che stiamo lavorando intensamente alla divulgazione e presentazione dell’Evento alle grandi Agenzie di Rappresentanza romane che, come evidenziato sopra, saranno direttamente invitate all’Evento.
Al termine dell’evento forniremo ad ogni produttore partecipante la lista dei contatti professionali dei partecipanti all’evento.
————
Le Aziende Partecipanti:
Barolo di Castiglione Falletto: Ceretto, Mascarello Giuseppe, Sordo Giovanni
Barolo di Monforte dAlba: Bussia Soprana, Ca Brusà, Flavio Roddolo
Barolo di Barolo: Brezza Giacomo, Prunotto
Barolo di la Morra: Bosco Agostino, Aurelio Settimo, Rocche Costamagna,Batasiolo, Marcarini
Barolo di Serralunga d’Alba: Massolino, Palladino, Guido Porro, Ettore Germano, Gigi Rosso, Dante Rivetti, Anselma Giacomo
Barolo di Verduno: Cascina Massara
————
Programma:
Sabato 28 febbraio 2015
ore 14:00 Apertura banchi di assaggio
ore 15:00 Seminario di degustazione. Le zone e i terroirs del Barolo
ore 18:00 Seminario di degustazione. I Grandi Cru di Barolo secondo la tradizionale mappa del 1979 delle grandi vigne del Barolo tracciata dall’Azienda Renato Ratti.
ore 20:00 Chiusura dei banchi di assaggio
———–
Domenica 1 marzo 2015
ore 11:00 Apertura banchi di assaggio
ore 14:00 Seminario di degustazione. Confronto tra Barolo e Nebbioli dell’alto Piemonte: Boca, Lessona, Carema, Fara.
ore 17:00 Seminario di degustazione. Focus sulla Vigna Rionda. Degustazione comparata dei Barolo Vigna Rionda: il riflesso di un terroir di eccezione nelle microzone di un’unica grande vigna.
ore 20:00 Chiusura banchi di assaggio
………..
Per Info: