Assoenologi : Vendemmia 2018, un’annata di piena produzione di vino e mosto.

Per Assoenologi il 2018 rappresenta finalmente per  la vendemmia italiana un’annata di piena produzione con una qualità eterogenea, buona, con diverse punte di ottimo ed alcune di eccellente in tutt’Italia.

L’ottimo risultato compensa il forte calo registrato nella campagna 2017, una tra le più scarse degli ultimi cinquant’anni, conseguenza di eventi climatici particolarmente ostili alla produzione e alla salute del raccolto sul quale i viticoltori hanno dovuto effettuare molti trattamenti per mantenere la sanità delle uve.  In un’annata come questa, caratterizzata anche da persistenti malattie fungine, l’operato dell’enologo è risultato determinante per il livello qualitativo dei futuri vini.

Grazie anche allo sforzo comparato di viticoltori e all’intervento mirato degli enologi, quest’anno i dati definitivi Assoenologi indicano una produzione di vino e mosto superiore di circa il 24% rispetto al 2017, risultato sintetizzato in percentuale per ogni singola regione:

 

Piemonte 2.559.000 +35% 3.460.000

Lombardia 1.056.000 +25% 1.320.000

Trentino A.A. 1.344.000 +23% 1.660.000

Veneto 9.679.000 +25% 12.100.000

Friuli V.G. 1.518.000 +25% 1.900.000

Emilia Romagna 6.620.000 +28% 8.480.000

Toscana 1.628.000 +25% 2.040.000

Marche 653.000 +25% 820.000

Lazio Umbria 992.000 +40% 1.390.000

Abruzzo 2.843.000 +15% 3.130.000

Campania 618.000 +18% 730.000

Puglia 8.130.000 +20% 9.750.000

Sicilia 4.109.000 +20% 4.930.000

Sardegna 354.000 +10% 390.000

Altre** 397.000 +25% 500.000

Totale 42.500.000 +24% 52.600.000

Parlando di valori assoluti, il totale della produzione cambia a seconda se si considerano i dati ufficiali Istat o quelli del Mipaaft del 2017 (una differenza di 3,6 milioni di hlt.), ma resta indubbio che tutte le regioni italiane evidenziano consistenti incrementi produttivi.

Facendo riferimento ai dati ufficiali del Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo l’Italia nel 2018 fa segnare una produzione complessiva di 52.600.000 hlt., risultante dalla somma delle singole produzioni vitivinicole regionali, come evidenzia la tabella .

 

Ti piace questo articolo?

Condividilo su Facebook
Condividilo su Twitter
Condividilo su Linkdin
Condividilo su Whatsapp


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Ultimi articoli


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Iscriviti alla Newsletter di Carlo Zucchetti