Anteprima Vini della Costa Toscana: 9-10 Maggio 2015

“La Costa Toscana: percorsi d’arte tra viticoltori, chef, sapori e immagini”

ANTEPRIMA VINI
Un percorso tra degustazioni, sapori, storie, dibattiti, cene, show-cooking, laboratori del gusto, banchi d’assaggio, campioni “en primeur”, gastronomia del territorio, ospiti stranieri, mostre, eventi speciali, ispirato all’alta qualità dei vini della Costa Toscana. Oltre 80 vitivinicoltori delle province di Massa Carrara, Lucca, Pisa, Livorno, Grosseto. Dalle Apuane alla Maremma, “l’altra Toscana” nel suo tradizionale appuntamento annuale presenta il meglio della produzione enologica del territorio.

Il grande salone da ballo del Real Collegio

Il grande salone da ballo del Real Collegio sarà dedicato come sempre a oltre 80 viticoltori della Costa Toscana che presenteranno personalmente, oltre ad un vino “en primeur” ed uno in anteprima sul mercato, tutte le etichette di loro produzione.

Sala ospiti

La “sala ospiti”: uno speciale banco d’assaggio dedicato ad un’area produttiva non italiana; quest’anno 7 cantine rappresentative della penisola balcanica.

Nei grandi chiostri

Nei due grandi chiostri al piano terra del Real Collegio, lo spazio dedicato agli artigiani della gastronomia italiana: fra tradizioni antiche ed eccellenze moderne, presenteranno le loro produzioni facendole degustare al pubblico in una grande mostra-mercato.

Enoteca interna

L’enoteca interna: il consumatore potrà acquistare i vini in degustazione direttamente al Real Collegio, o farseli spedire comodamente a casa nei giorni successivi.

I Laboratori

I LABORATORI DI DEGUSTAZIONE A TEMA, guidati da prestigiosi giornalisti “di vino”:

Gli Show Cooking

Una grande riconferma che è ormai quasi tradizione: gli SHOW-COOKING DI ANTEPRIMA VINI DELLA COSTA TOSCANA. Incontri con grandi Chef che cucinano “dal vivo” davanti al pubblico, spiegando le loro ricette, i loro “segreti”, il loro modo di intendere la “creazione gastronomica”, la loro “filosofia in cucina”. E due vini della Costa Toscana in abbinamento a ciascun piatto.

Extravergine: l’Oro della Costa

I Grandi Cru della Costa Toscana da sempre focalizzano la loro attenzione non soltanto al vino, ma anche alla valorizzazione di tutte le espressioni agricole di qualità e tradizionali del territorio, primo fra tutte l’olio extravergine di eccellenza. Oltre ai “Laboratori”, Anteprima 2015 conferma il banco d’assaggio degli Extravergini della Costa Toscana.

Mostre, Cene, Eventi speciali

E inoltre, mostre, cene, eventi speciali e…tante altre “sorprese” che riveleremo strada facendo. Restate in contatto tornando a visitare questo sito per scoprire tutti i dettagli in arrivo.

 ————–

—————-

Orario di apertura dei “banchi d’assaggio” dei vini della Costa Toscana:

SABATO e DOMENICA dalle ore 11.00 alle ore 20.00

 —————-

Sabato 9 maggio 2015


- ore 11.00  APERTURA DELLA MANIFESTAZIONE

– ore 11.30  LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE
Il “Maestro d.Olio” Fausto Borella L’oro della costa: degustare l’extravergine.

 
- ore 12.30  SHOW COOKING
Chef OLIVER PIRAS, del ristorante Aga di San Vito di Cadore.



- ore 14.30  LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE
La Costa Toscana dieci anni dopo: la vendemmia 2005 (parte prima).

 
- ore 15.30  SHOW COOKING
Chef MARCELLO LEONI, ristorante Leoni Bologna (BO).


- ore 17.00  LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE
La grande verticale della Costa.

– ore 18.30  LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE
I vini delle coste del mondo: i Balcani.
dalle ore 15.00 alle ore 19.00 Il Fumoir: sua maestà il Toscano.
dalle ore 11.00 alle ore 20.00 Gli Artigiani del Gusto, mostra mercato prodotti tipici.

 ————-

Domenica 10 maggio 2015

– ore 11.30  LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE
Il “Maestro d’Olio” Fausto Borella L’oro della costa: degustare l’extravergine.


- ore 12.30  SHOW COOKING
Chef VALERIA PICCINI ristorante Caino di Montemerano (GR).

– ore 14.30  LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE
La Costa Toscana dieci anni dopo: la vendemmia 2005 (parte seconda).


- ore 15.30  SHOW COOKING
Chef MAURO COLAGRECO, ristorante Mirazur di Mentone (FR).

– ore 17.00  LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE
La dolcezza della costa nel bicchiere: Aleatico, Vinsanto e Passito.
dalle ore 15.00 alle 19.00 Il Fumoir: sua maestà il Toscano.
dalle ore 11.00 alle ore 20.00 Gli Artigiani del Gusto, mostra mercato prodotti tipici.

– ore 18.00  SHOW COOKING:
Gianfrancesco Cutelli / Gelateria De’ Coltelli (PI/LU).


La partecipazione ai laboratori di degustazione e agli show-cooking di Anteprima 2015 NON  comporta quote aggiuntive rispetto al costo del biglietto d’ingresso alla manifestazione. L’accesso sarà possibile salvo esaurimento dei posti disponibili. Il programma potrà subire variazioni per cause indipendenti dalla volontà degli organizzatori.

A causa del limitato numero di posti disponibili, per partecipare ai “Laboratori di degustazione” di Anteprima 2015 è necessario effettuare, col massimo anticipo possibile, una PRENOTAZIONE,  inviando una e-mail a info@grandicru.it

————

Per informazioni:

info@grandicru.it

http://www.anteprimavini.com/calendario.php

Ti piace questo articolo?

Condividilo su Facebook
Condividilo su Twitter
Condividilo su Linkdin
Condividilo su Whatsapp


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Ultimi articoli


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Iscriviti alla Newsletter di Carlo Zucchetti