Enoteche, laboratori, seminari, prodotti tipici, artigianato, animazione, spettacoli…
Aglianica rinnova l’appuntamento più atteso a Sud dagli amanti del vino, i produttori e gli esperti del settore, per un autentico viaggio nel gusto.
Dal 25 al 27 settembre a Rionero in Vulture, a Palazzo Fortunato, nel cuore della città dell’Aglianico.
Orari di apertura: venerdì e sabato dalle 17:00 alle 24:00, domenica dalle 11:00 alle 24:00.
Ospitata nello storico palazzo Fortunato, Aglianica Wine Festival 2015 offrirà ai visitatori l’opportunità di conoscere la splendida residenza di Giustino Fortunato (la biblioteca, il cortile, i giardini..), e di visitare le storiche cantine dell’Aglianico situate nel centro storico di Rionero in Vulture.
Il programma della manifestazione presenta i laboratori di degustazione, gli stand dei produttori dell’Aglianico del Vulture, la grande enoteca, l’esposizione dei prodotti tipici, convegni e workshop di approfondimento, spettacoli di musica e animazione.
Particolare attenzione è riservata alla produzione agroalimentare lucana di qualità con gli stand dei prodotti tipici e i punti ristoro, dove grandi Chef guidano i visitatori alla scoperta dei sapori mediterranei.
PRODUTTORI VITIVINICOLI
Vulcano e Vini Bisceglie, Eleano, Az Vinicola Carbone, Terre degli Svevi- Re Manfredi, Cantina di Venosa, Az. Agr. Dangelo di Ruppi Filomena, Regio Cantina – Società Agricola Valiano srl, Cantine del Notaio, Casa Vinicola Martino,Vitis in Vulture, Musto Carmelitano, Casa Maschito
PRODUTTORI TIPICI
Polaris- Timpa del Cinghiale, Salumi Sileno, Il Tempio dei Formaggi, Posticchia Sabelli, Caggiano – Il Parco delle Bonta’, Tarallificio Europuglia di Persichella Filomena, Apicoltura Pupino Vincenzo, Pace s.r.l.
PROGRAMMA
Venerdì 25
Ore 18:00
Apertura stand espositivi/ mostre/ animazione
Sala (B, biblioteca)
Inaugurazione e brindisi inaugurale con spumante di aglianico del Vulture, con la partecipazione delle autorità comunali e regionali e delle aziende produttrici.
Seguirà:
Proiezione del cortometraggio: “Lievito a misura di vino”
A cura della Dott.ssa Patrizia Romano e del Gruppo di Microbiologia del Vino
Dell’Università degli Studi della Basilicata.
Radio Vulcanica (giardino Palazzo Catena)
Radio Vulcanica, presenta a questo importante appuntamento una tre giorni di cultura poliedrica: interviste, approfondimenti, narrazioni e letture sul vino con la Speaker Francesca Romano e Dj set a cura di Vins e Raf.
Ore 18:30
Apertura Enoteche (giardino delle stalle)
Enoteca Regionale di Basilicata: l’Aglianico del Vulture DOCG e le altre DOC
Go Wine Bar : “vini autoctoni d’Italia” un viaggio nella straordinaria varietà enologica della nostra penisola
Moscato sotto le stelle in tour: 50 etichette di moscato dalla Valle d’Aosta alla Sicilia
Ore 19:00
“Il giardino dei sensi”
(giardino degli elci)spazio degustazione dove potrete incontrare e conoscere i grandi wine makers del vino lucano, gustare ed acquistare formaggi, salumi, dolci e tutti i meravigliosi e prelibati prodotti della nostra terra.
Ore 20:30
” La corte dei sapori ”
(Corte d’ingresso), spazio ristorante, vera e propria oasi culinaria dove poter degustare prelibate ricette d’altri tempi accompagnate da uno dei più grandi vini Italiani. A cura di: Matilde Iungano esperta in cucina della tradizione e Pro Loco Barile
“I Laboratori”
Sala (A, biblioteca)
“Aglianico del Vulture il gusto del sud” dedicato all’Aglianico del Vulture e alle altre DOC della Basilicata a cura dell’ AIS.
Sala (B, le stalle):
“Buono…non lo conoscevo!” una selezione di 4 vini autoctoni di diverse regioni italiane, da scoprire e apprezzare a cura di Go Wine.
Ore 22:00
Radio Vulcanica presenta:
Aglianica, Jazz & Wine (giardino palazzo Catena)
Grandi classici e musiche da film
Concerto per piano del Maestro ” Francesco Pio Paolillo”
Ore 24:00
Chiusura
Sabato 26
Ore 18:00
Apertura stand espositivi/ mostre/ animazione e artisti di strada
Lo spettacolo della falconeria: il volo dell’aquila a piazza Giustino Fortunato
Radio Vulcanica (giardino Palazzo Catena), presenta a questo importante appuntamento una tre giorni di cultura poliedrica: interviste, approfondimenti, narrazioni e letture sul vino con la Speaker Francesca Romano e Dj set a cura di Vins e Raf .
Ore 18:30
Apertura Enoteche (giardino delle stalle)
Enoteca Regionale di Basilicata: l’Aglianico del Vulture DOCG e le altre DOC di Basilicata
Go Wine Bar: “vini autoctoni d’Italia” un viaggio nella straordinaria varietà enologica della nostra penisola
Moscato sotto le stelle in tour: 50 etichette di moscato dalla Valle d’Aosta alla Sicilia
Work Shop – Museo del brigantaggio
Progetto Ditria
Workshop – L’impronta del carbonio: un nuovo modello di marketing per l’Aglianico del Vulture – A cura dell’ALSIA
Ore 19:00
“Il giardino dei sensi”
(giardino degli elci) Spazio degustazione dove potrete incontrare e conoscere i grandi wine makers del vino lucano, gustare ed acquistare formaggi, salumi, dolci e tutti i meravigliosi e prelibati prodotti della nostra terra.
“I Laboratori”
Sala (A, biblioteca)
“Aglianico del Vulture il gusto del sud” dedicato all’Aglianico del Vulture e alle altre DOC della Basilicata a cura dell’ AIS.
Sala (B, biblioteca)
“Buono…non lo conoscevo!” una selezione di 4 vini rossi autoctoni di diverse regioni italiane, da scoprire e apprezzare a cura di Go Wine.
Sala (C – le stalle)
“Le Officine del Gusto”: Basilicata, la lucanica e gli altri insaccati a cura di Paride Leone (Slow Food, condotta del Vulture)
Sala (D, Pro loco )
“Le Officine del Gusto”: Formaggi alla ricerca della diversità e delle innovazioni a cura dell’ ANFOSC
“Evento speciale”
Museo del brigantaggio
Proiezione del cortometraggio: “Lievito a misura di vino”
A cura della Dott.ssa Patrizia Romano e del Gruppo di Microbiologia del Vino
Dell’Università degli Studi della Basilicata.
Ore 20:30
“La corte dei sapori”
(Corte d’ingresso) Spazio ristorante, vera e propria oasi culinaria dove poter degustare prelibate ricette d’altri tempi accompagnate da uno dei più grandi vini Italiani: l’aglianico. A cura di: Matilde Lungano esperta in cucina della tradizione e Pro Loca Barile
“I Laboratori”
Sala (A – biblioteca)
“Aglianico del Vulture il gusto del sud” dedicato all’Aglianico del Vulture e alle altre DOC della Basilicata a cura dell’ AIS
Sala (B, biblioteca)
Evento speciale: “Bollicine story” lo spumante in Basilicata a confronto con altri terroir italiani a cura di Go Wine.
Sala (C – le stalle)
“Le Officine del Gusto”: Basilicata, la lucanica e gli altri insaccati a cura di Paride Leone (Slow Food del Vulture)
Sala (D – Pro Loco)
“Le Officine del Gusto”: formaggi alla ricerca della diversità e delle innovazioni a cura dell’ANFOSC
Museo del brigantaggio
“Spirito diVino & sigaro”, dedicato alle grappe e al loro abbinamento con il sigaro toscano; a cura del “Club ambasciatori dell’Italico” e dell’AIS Basilicata.
Ore 22:00
“I Laboratori”
Sala (A – Biblioteca)
“Aglianico del Vulture il gusto del sud” dedicato all’Aglianico del Vulture e alle altre DOC della Basilicata a cura dell’AIS
Sala (B, Biblioteca)
Evento speciale: “Aglianico & Friends”
Degustazione di otto grandi vini rossi espressione dei grandi vitigni che caratterizzano la viticoltura italiana. Ovvero 7 vini e un aglianico del Vulture, in una sfida straordinaria. A cura di Massimo Corrado (Go Wine)
Sala (C – Le stalle)
“Le Officine del Gusto”: Basilicata, la lucanica e gli altri insaccati a cura di Paride Leone (Slow Food del Vulture)
Sala (D – Pro Loco)
“Le Officine del Gusto”: formaggi alla ricerca della diversità e delle innovazioni a cura dell’ ANFOSC
Museo del brigantaggio
“Spirito diVino & sigaro”, dedicato alle grappe e al loro abbinamento con il sigaro toscano, a cura del “Club ambasciatori dell’Italico” e dell’AIS Basilicata.
Radio Vulcanica presenta
Aglianica, Jazz & Wine (giardino Palazzo Catena)
Cosimo Maragno Trio:
Cosimo Maragno, chitarra
Camillo Salerno, contrabbasso
Antonio Ninni, batteria
Il Maragno trio propone brani inediti e standard jazz.
Ore 24:00
Chiusura
Domenica 27
Ore 10:00
Evento speciale (piazza Giustino Fortunato)
La “corsa delle botti”
Una gara emozionante e dalla grande spettacolarità che vedrà gareggiare gli atleti per le strade di Rionero in Vulture spingendo a mano le piccole botti (barrique) che hanno conservato al loro interno il nostro prelibato nettare.
Ore 11:00
Apertura stand espositivi/ mostre/ animazione e artisti di strada
Radio Vulcanica, (giardino Palazzo Catena)
Radio Vulcanica, presenta a questo importante appuntamento una tre giorni di cultura poliedrica: interviste, approfondimenti, narrazioni e letture sul vino con la Speaker Francesca Romano e Dj set a cura di Vins e Raf.
Lo spettacolo della falconeria: il volo dell’aquila a piazza Giustino Fortunato
Bambini in fiore (Corte d’ingresso)
“Le mani in pasta”, spazio speciale dedicato ai bambini, con colori, laboratori e giochi.
A cura di Vulcanica.
Ore 12:00
“La corte dei sapori”
(Corte d’ingresso), spazio ristorante, vera e propria oasi culinaria dove poter degustare prelibate ricette d’altri tempi accompagnate da uno dei più grandi vini Italiani: l’Aglianico. A cura di: Matilde Lungano esperta in cucina della tradizione e Pro Loco Barile
Apertura Enoteche (giardino delle stalle)
Enoteca Regionale di Basilicata: l’Aglianico del Vulture DOCG e le altre DOC
Go Wine Bar: “vini autoctoni d’Italia” un viaggio nella straordinaria varietà enologica della nostra penisola
Moscato sotto le stelle in tour: 50 etichette di moscato dalla Valle d’Aosta alla Sicilia
“Il giardino dei sensi”
(giardino degli elci) spazio degustazione dove potrete incontrare e conoscere i grandi wine makers del vino lucano, gustare ed acquistare formaggi, salumi, dolci e tutti i meravigliosi e prelibati prodotti della nostra terra
Ore 19:00
“La corte dei sapori”
(Corte d’ingresso) spazio ristorante, vera e propria oasi culinaria dove poter degustare prelibate ricette d’altri tempi accompagnate da uno dei più grandi vini Italiani: l’aglianico. A cura di: Matilde Lungano esperta in cucina della tradizione e Pro Loca Barile
“I Laboratori”
Sala (A – Biblioteca)
“Aglianico del Vulture il gusto del sud” dedicato all’Aglianico del Vulture e alle altre DOC della Basilicata a cura dell’ AIS
Sala (B, Biblioteca)
Evento speciale:
“Aglianico & Aglianico” – Degustazione di otto grandi aglianici espressione dei terroir che caratterizzano la viticoltura del Vulture. Per conoscere ed apprezzare le varie declinazioni di uno dei più grandi rossi del mondo. A cura di Giampaolo Gravina (Vini d’Italia dell’Espresso)
Sala (C – Le stalle)
“Emozione birra”- Accompagnati dalla maestra birraia Ersilia d’Amico i presenti avranno l’occasione unica per scoprire tutti i segreti della preparazione, della degustazione e dell’abbinamento della birra artigianale a cura del Birrificio del Vulture
Sala (D – Pro Loco)
“Le Officine del Gusto”: Basilicata, la lucanica e gli altri insaccati a cura di Paride Leone (Slow Food, condotta del Vulture)
Museo del brigantaggio
Proiezione del cortometraggio: “Lievito a misura di vino”
A cura della Dott.ssa Patrizia Romano e del Gruppo di Microbiologia del Vino
Dell’Università degli Studi della Basilicata
Ore 21:30
“I Laboratori”
Sala (A – Biblioteca)
“Aglianico del Vulture il gusto del sud” dedicato all’Aglianico del Vulture e alle altre DOC della Basilicata a cura dell’AIS
Sala (C – Le stalle)
“Emozione birra”- Accompagnati dalla maestra birraia Ersilia d’Amico i presenti avranno l’occasione unica per scoprire tutti i segreti della preparazione, della degustazione e dell’abbinamento della birra artigianale a cura del Birrificio del Vulture
Sala (D – Pro Loco) “Le Officine del Gusto”: Basilicata, la lucanica e gli altri insaccati
a cura di Paride Leone (Slow Food, condotta del Vulture)
Museo del brigantaggio
“Spirito diVino & sigaro”, dedicato alle grappe e al loro abbinamento con il sigaro toscano; a cura del “Club ambasciatori dell’Italico” e dell’AIS Basilicata.
Ore 22:00
Radio Vulcanica presenta
Aglianica, Jazz & Wine (giardini Palazzo Catena)
Gianfranco Menzella Quartet:
Gianfranco Menzella, sax tenore
Bruno Montrone, pianoforte
Nicola Muresu, contrabbasso
Giovanni Scasciamacchia, batteria
Il quartetto propone standard jazz degli anni ’40 e ’50 con un linguaggio bebop originale e allo stesso tempo legato alla tradizione.
Ore 24:00
Chiusura
Per informazioni: aglianica@aglianica.it | tel. 0972 720166
www.aglianica.it
Dove: Palazzo Fortunato
Via Giuseppe Garibaldi, 85028 Rionero in Vulture (PZ)
Per informazioni: aglianica@aglianica.it | tel. 0972 720166