Aglianica Wine Festival 2015, Dal 25 al 27 settembre a Rionero in Vulture

Enoteche, laboratori, seminari, prodotti tipici, artigianato, animazione, spettacoli…

Aglianica rinnova l’appuntamento più atteso a Sud dagli amanti del vino, i produttori e gli esperti del settore, per un autentico viaggio nel gusto.

Dal 25 al 27 settembre a Rionero in Vulture, a Palazzo Fortunato, nel cuore della città dell’Aglianico.

Orari di apertura: venerdì e sabato dalle 17:00 alle 24:00, domenica dalle 11:00 alle 24:00.

Ospitata nello storico palazzo Fortunato, Aglianica Wine Festival 2015 offrirà ai visitatori l’opportunità di conoscere la splendida residenza di Giustino Fortunato (la biblioteca, il cortile, i giardini..), e di visitare le storiche cantine dell’Aglianico situate nel centro storico di Rionero in Vulture.

Il programma della manifestazione presenta i laboratori di degustazione, gli stand dei produttori dell’Aglianico del Vulture, la grande enoteca, l’esposizione dei prodotti tipici, convegni e workshop di approfondimento, spettacoli di musica e animazione.

Particolare attenzione è riservata alla produzione agroalimentare lucana di qualità con gli stand dei prodotti tipici e i punti ristoro, dove grandi Chef guidano i visitatori alla scoperta dei sapori mediterranei.

PRODUTTORI VITIVINICOLI

Vulcano e Vini Bisceglie, Eleano, Az Vinicola Carbone, Terre degli Svevi- Re Manfredi, Cantina di Venosa, Az. Agr. Dangelo di Ruppi Filomena, Regio Cantina – Società Agricola Valiano srl, Cantine del Notaio, Casa Vinicola Martino,Vitis in Vulture, Musto Carmelitano, Casa Maschito

PRODUTTORI TIPICI

Polaris- Timpa del Cinghiale, Salumi Sileno, Il Tempio dei Formaggi, Posticchia Sabelli, Caggiano – Il Parco delle Bonta’, Tarallificio Europuglia di Persichella Filomena, Apicoltura Pupino Vincenzo, Pace s.r.l.

PROGRAMMA

Venerdì 25

Ore 18:00

Apertura stand espositivi/ mostre/ animazione

Sala (B, biblioteca)

Inaugurazione e brindisi inaugurale con spumante di aglianico del Vulture, con la partecipazione delle autorità comunali e regionali e delle aziende produttrici.

Seguirà:

Proiezione del cortometraggio: “Lievito a misura di vino”

A cura della Dott.ssa Patrizia Romano e del Gruppo di Microbiologia del Vino

Dell’Università degli Studi della Basilicata.

Radio Vulcanica (giardino Palazzo Catena)

Radio Vulcanica, presenta a questo importante appuntamento una tre giorni di cultura poliedrica: interviste, approfondimenti, narrazioni e letture sul vino con la Speaker Francesca Romano e Dj set a cura di Vins e Raf.

Ore 18:30

Apertura Enoteche (giardino delle stalle)

Enoteca Regionale di Basilicata: l’Aglianico del Vulture DOCG e le altre DOC

Go Wine Bar : “vini autoctoni d’Italia” un viaggio nella straordinaria varietà enologica della nostra penisola

Moscato sotto le stelle in tour: 50 etichette di moscato dalla Valle d’Aosta alla Sicilia

Ore 19:00

“Il giardino dei sensi”

(giardino degli elci)spazio degustazione dove potrete incontrare e conoscere i grandi wine makers del vino lucano, gustare ed acquistare formaggi, salumi, dolci e tutti i meravigliosi e prelibati prodotti della nostra terra.

Ore 20:30

” La corte dei sapori ”

(Corte d’ingresso), spazio ristorante, vera e propria oasi culinaria dove poter degustare prelibate ricette d’altri tempi accompagnate da uno dei più grandi vini Italiani. A cura di: Matilde Iungano esperta in cucina della tradizione e Pro Loco Barile

“I Laboratori”

Sala (A, biblioteca)

“Aglianico del Vulture il gusto del sud” dedicato all’Aglianico del Vulture e alle altre DOC della Basilicata a cura dell’ AIS.

Sala (B, le stalle):

“Buono…non lo conoscevo!” una selezione di 4 vini autoctoni di diverse regioni italiane, da scoprire e apprezzare a cura di Go Wine.

Ore 22:00

Radio Vulcanica presenta:

Aglianica, Jazz & Wine (giardino palazzo Catena)

Grandi classici e musiche da film

Concerto per piano del Maestro ” Francesco Pio Paolillo”

Ore 24:00

Chiusura

Sabato 26

Ore 18:00

Apertura stand espositivi/ mostre/ animazione e artisti di strada

Lo spettacolo della falconeria: il volo dell’aquila a piazza Giustino Fortunato

Radio Vulcanica (giardino Palazzo Catena), presenta a questo importante appuntamento una tre giorni di cultura poliedrica: interviste, approfondimenti, narrazioni e letture sul vino con la Speaker Francesca Romano e Dj set a cura di Vins e Raf .

Ore 18:30

Apertura Enoteche (giardino delle stalle)

Enoteca Regionale di Basilicata: l’Aglianico del Vulture DOCG e le altre DOC di Basilicata

Go Wine Bar: “vini autoctoni d’Italia” un viaggio nella straordinaria varietà enologica della nostra penisola

Moscato sotto le stelle in tour: 50 etichette di moscato dalla Valle d’Aosta alla Sicilia

Work Shop – Museo del brigantaggio

Progetto Ditria

Workshop – L’impronta del carbonio: un nuovo modello di marketing per l’Aglianico del Vulture – A cura dell’ALSIA

Ore 19:00

“Il giardino dei sensi”

(giardino degli elci) Spazio degustazione dove potrete incontrare e conoscere i grandi wine makers del vino lucano, gustare ed acquistare formaggi, salumi, dolci e tutti i meravigliosi e prelibati prodotti della nostra terra.

“I Laboratori”

Sala (A, biblioteca)

“Aglianico del Vulture il gusto del sud” dedicato all’Aglianico del Vulture e alle altre DOC della Basilicata a cura dell’ AIS.

Sala (B, biblioteca)

“Buono…non lo conoscevo!” una selezione di 4 vini rossi autoctoni di diverse regioni italiane, da scoprire e apprezzare a cura di Go Wine.

Sala (C – le stalle)

“Le Officine del Gusto”: Basilicata, la lucanica e gli altri insaccati a cura di Paride Leone (Slow Food, condotta del Vulture)

Sala (D, Pro loco )

“Le Officine del Gusto”: Formaggi alla ricerca della diversità e delle innovazioni a cura dell’ ANFOSC

“Evento speciale”

Museo del brigantaggio

Proiezione del cortometraggio: “Lievito a misura di vino”

A cura della Dott.ssa Patrizia Romano e del Gruppo di Microbiologia del Vino

Dell’Università degli Studi della Basilicata.

Ore 20:30

“La corte dei sapori”

(Corte d’ingresso) Spazio ristorante, vera e propria oasi culinaria dove poter degustare prelibate ricette d’altri tempi accompagnate da uno dei più grandi vini Italiani: l’aglianico. A cura di: Matilde Lungano esperta in cucina della tradizione e Pro Loca Barile

“I Laboratori”

Sala (A – biblioteca)

“Aglianico del Vulture il gusto del sud” dedicato all’Aglianico del Vulture e alle altre DOC della Basilicata a cura dell’ AIS

Sala (B, biblioteca)

Evento speciale: “Bollicine story” lo spumante in Basilicata a confronto con altri terroir italiani a cura di Go Wine.

Sala (C – le stalle)

“Le Officine del Gusto”: Basilicata, la lucanica e gli altri insaccati a cura di Paride Leone (Slow Food del Vulture)

Sala (D – Pro Loco)

“Le Officine del Gusto”: formaggi alla ricerca della diversità e delle innovazioni a cura dell’ANFOSC

Museo del brigantaggio

“Spirito diVino & sigaro”, dedicato alle grappe e al loro abbinamento con il sigaro toscano; a cura del “Club ambasciatori dell’Italico” e dell’AIS Basilicata.

Ore 22:00

“I Laboratori”

Sala (A – Biblioteca)

“Aglianico del Vulture il gusto del sud” dedicato all’Aglianico del Vulture e alle altre DOC della Basilicata a cura dell’AIS

Sala (B, Biblioteca)

Evento speciale: “Aglianico & Friends”

Degustazione di otto grandi vini rossi espressione dei grandi vitigni che caratterizzano la viticoltura italiana. Ovvero 7 vini e un aglianico del Vulture, in una sfida straordinaria. A cura di Massimo Corrado (Go Wine)

Sala (C – Le stalle)

“Le Officine del Gusto”: Basilicata, la lucanica e gli altri insaccati a cura di Paride Leone (Slow Food del Vulture)

Sala (D – Pro Loco)

“Le Officine del Gusto”: formaggi alla ricerca della diversità e delle innovazioni a cura dell’ ANFOSC

Museo del brigantaggio

“Spirito diVino & sigaro”, dedicato alle grappe e al loro abbinamento con il sigaro toscano, a cura del “Club ambasciatori dell’Italico” e dell’AIS Basilicata.

Radio Vulcanica presenta

Aglianica, Jazz & Wine (giardino Palazzo Catena)

Cosimo Maragno Trio:

Cosimo Maragno, chitarra

Camillo Salerno, contrabbasso

Antonio Ninni, batteria

Il Maragno trio propone brani inediti e standard jazz.

Ore 24:00

Chiusura

Domenica 27

Ore 10:00

Evento speciale (piazza Giustino Fortunato)

La “corsa delle botti”

Una gara emozionante e dalla grande spettacolarità che vedrà gareggiare gli atleti per le strade di Rionero in Vulture spingendo a mano le piccole botti (barrique) che hanno conservato al loro interno il nostro prelibato nettare.

Ore 11:00

Apertura stand espositivi/ mostre/ animazione e artisti di strada

Radio Vulcanica, (giardino Palazzo Catena)

Radio Vulcanica, presenta a questo importante appuntamento una tre giorni di cultura poliedrica: interviste, approfondimenti, narrazioni e letture sul vino con la Speaker Francesca Romano e Dj set a cura di Vins e Raf.

Lo spettacolo della falconeria: il volo dell’aquila a piazza Giustino Fortunato

Bambini in fiore (Corte d’ingresso)

“Le mani in pasta”, spazio speciale dedicato ai bambini, con colori, laboratori e giochi.

A cura di Vulcanica.

Ore 12:00

“La corte dei sapori”

(Corte d’ingresso), spazio ristorante, vera e propria oasi culinaria dove poter degustare prelibate ricette d’altri tempi accompagnate da uno dei più grandi vini Italiani: l’Aglianico. A cura di: Matilde Lungano esperta in cucina della tradizione e Pro Loco Barile

Apertura Enoteche (giardino delle stalle)

Enoteca Regionale di Basilicata: l’Aglianico del Vulture DOCG e le altre DOC

Go Wine Bar: “vini autoctoni d’Italia” un viaggio nella straordinaria varietà enologica della nostra penisola

Moscato sotto le stelle in tour: 50 etichette di moscato dalla Valle d’Aosta alla Sicilia

“Il giardino dei sensi”

(giardino degli elci) spazio degustazione dove potrete incontrare e conoscere i grandi wine makers del vino lucano, gustare ed acquistare formaggi, salumi, dolci e tutti i meravigliosi e prelibati prodotti della nostra terra

Ore 19:00

“La corte dei sapori”

(Corte d’ingresso) spazio ristorante, vera e propria oasi culinaria dove poter degustare prelibate ricette d’altri tempi accompagnate da uno dei più grandi vini Italiani: l’aglianico. A cura di: Matilde Lungano esperta in cucina della tradizione e Pro Loca Barile

“I Laboratori”

Sala (A – Biblioteca)

“Aglianico del Vulture il gusto del sud” dedicato all’Aglianico del Vulture e alle altre DOC della Basilicata a cura dell’ AIS

Sala (B, Biblioteca)

Evento speciale:

“Aglianico & Aglianico” – Degustazione di otto grandi aglianici espressione dei terroir che caratterizzano la viticoltura del Vulture. Per conoscere ed apprezzare le varie declinazioni di uno dei più grandi rossi del mondo. A cura di Giampaolo Gravina (Vini d’Italia dell’Espresso)

Sala (C – Le stalle)

“Emozione birra”- Accompagnati dalla maestra birraia Ersilia d’Amico i presenti avranno l’occasione unica per scoprire tutti i segreti della preparazione, della degustazione e dell’abbinamento della birra artigianale a cura del Birrificio del Vulture

Sala (D – Pro Loco)

“Le Officine del Gusto”: Basilicata, la lucanica e gli altri insaccati a cura di Paride Leone (Slow Food, condotta del Vulture)

Museo del brigantaggio

Proiezione del cortometraggio: “Lievito a misura di vino”

A cura della Dott.ssa Patrizia Romano e del Gruppo di Microbiologia del Vino

Dell’Università degli Studi della Basilicata

Ore 21:30

“I Laboratori”

Sala (A – Biblioteca)

“Aglianico del Vulture il gusto del sud” dedicato all’Aglianico del Vulture e alle altre DOC della Basilicata a cura dell’AIS

Sala (C – Le stalle)

“Emozione birra”- Accompagnati dalla maestra birraia Ersilia d’Amico i presenti avranno l’occasione unica per scoprire tutti i segreti della preparazione, della degustazione e dell’abbinamento della birra artigianale a cura del Birrificio del Vulture

Sala (D – Pro Loco) “Le Officine del Gusto”: Basilicata, la lucanica e gli altri insaccati

a cura di Paride Leone (Slow Food, condotta del Vulture)

Museo del brigantaggio

“Spirito diVino & sigaro”, dedicato alle grappe e al loro abbinamento con il sigaro toscano; a cura del “Club ambasciatori dell’Italico” e dell’AIS Basilicata.

Ore 22:00

Radio Vulcanica presenta

Aglianica, Jazz & Wine (giardini Palazzo Catena)

Gianfranco Menzella Quartet:

Gianfranco Menzella, sax tenore

Bruno Montrone, pianoforte

Nicola Muresu, contrabbasso

Giovanni Scasciamacchia, batteria

Il quartetto propone standard jazz degli anni ’40 e ’50 con un linguaggio bebop originale e allo stesso tempo legato alla tradizione.

Ore 24:00

Chiusura

 

Per informazioni: aglianica@aglianica.it | tel. 0972 720166

www.aglianica.it

 

Dove: Palazzo Fortunato

Via Giuseppe Garibaldi, 85028 Rionero in Vulture (PZ)

Per informazioni: aglianica@aglianica.it | tel. 0972 720166

www.aglianica.it

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