Il 10 maggio parte il Corso di avvicinamento al vino, 7 lezioni organizzate da Momenti Divini, presso la Trattoria Zi Maria di Cerveteri, divise tra maggio e giugno.
Il corso è dedicato a tutti coloro che vogliono acquisire una conoscenza degli elementi essenziali del vino.
Si partirà dai concetti basilari, alle nozioni sulle tecniche di vinificazione e a quelle di degustazione per scoprire i migliori abbinamenti con il cibo, non tralasciando lo stile del servizio ed il corretto uso dei bicchieri. Le sette lezioni daranno una panoramica sull’enologia nazionale, attraverso un percorso gustativo di 3 vini a serata, visione di video e filmati, incontri con produttori ed esperti nel settore.
Le lezioni, riassunte qui di seguito, avranno una durata di circa due ore e trenta, con cadenza settimanale.
10 Maggio: Storia del vino, definizione e cenni storici, dalle origini al vino moderno. Analisi sensoriale e fasi della degustazione.
16 Maggio: Ciclo biologico della vite. Vendemmia, tecniche di vinificazione e di maturazione del vino.
23 Maggio: Panoramica sulla produzione italiana: i vitigni a bacca bianca più diffusi e più rappresentativi delle diverse regioni italiane.
30 Maggio: Panoramica sulla produzione italiana: i vitigni a bacca rossa più diffusi e più rappresentativi delle diverse regioni italiane.
06 Giugno: Vini speciali: gli spumanti. Vitigni, produzione e caratteristiche.
31 Giugno: Vini speciali: Vini Passiti, Muffati, Icewein, Liquorosi, Aromatizzati.
20 Giugno: Come scegliere un vino – Tecniche di abbinamento cibo vino. Regole di servizio: successione e temperature dei vini.
Dove: Trattoria Zi Maria, Via Sasso Manziana 2, Sasso, Cerveteri (Roma), +39 06 9907 9029, info@trattoriazimaria.com
Quando: Dal 10 maggio, e a seguire per 6 giovedì consecutivi, dalle ore 20:00 alle 22:30
Info ed iscrizioni: 3775473625 , 3388768903, momentidivini@tiscali.it