72° Congresso nazionale Assoenologi a Firenze dal 17 al 20 Novembre 2017

Appuntamento dal 17 al 20 Novembre 2017 con il 72° Congresso nazionale Assoenologi presso la Stazione Leopolda – Firenze “La scienza della sostenibilità del vino”. Parterre d’eccezione con la presenza di enologi, viticoltori, agronomi. Ampio spazio alla biodinamica con la presenza di Nicolas Joly  e Steve Matthiasson.

Programma:

Venerdì 17 Novembre
Congressisti

Ore 14,00

Presentazione e degustazione vini toscani con la partecipazione di Pierluigi Gorgoni e Filippo Bartolotta

Programma Comune

Stazione Leopolda
Ore 18,00 Apertura ufficiale 72° Congresso

Intervengono:

Nino D’Antonio Scrittore e Direttore de “l’Enologo”: Ritratto di un territorio

Dario Nardella Sindaco Comune di Firenze

Ivangiorgio Tarzariol Presidente Sezione Toscana Assoenologi

Marco Remaschi Assessore Agricoltura Regione Toscana

Leonardo Di Gioia Coordinatore Assessori Regionali Agricoltura

Anna Paola Concia Assessora Turismo e Congressi Comune di Firenze

Gaetano Marzotto Presidente Gruppo Vini di Santa Margherita e Past President Pitti Immagine

Claudio Marenzi Presidente Pitti Immagine

Leonardo Bassilichi Presidente Camera di Commercio di Firenze

Donatella Carmi Bartolozzi Vicepresidente Fondazione CR Firenze

Alessandra Ricci Amministratore delegato Simest

Sandro Boscaini Presidente Federvini

Massimiliano Giansanti Presidente Confagricoltura

Roberto Moncalvo Presidente Coldiretti

Secondo Scanavino Presidente Cia

Serge Dubois Copresidente Uioe

Riccardo Cotarella Presidente nazionale Assoenologi

Maurizio Martina Ministro delle Politiche Agricole Alimentari Forestali

Durante la serata:

Consegna Premio Assoenologi-Versini 2017 a Daniela Fracassetti

Presentazione del libro “Vinifera l’Italia dei Vitigni” edito da Assoenologi, con commento di Marcello Masi

e Rocco Tolfa

Sabato 18 Novembre

Congressisti

Ore 9,00

“La scienza della sostenibilità del vino”

con interventi di:

Ruggero Mazzilli Agronomo, fondatore Stazione sperimentale per la viticoltura sostenibile Spevis

La sostenibilità del vigneto

Nicolas Joly Titolare Coulée de Serrant

La viticoltura biodinamica moderna: l’esempio francese

Steve Matthiasson Titolare Matthiasson Wines

Biodinamica e altri approcci: l’esempio californiano

Raffaele Borriello Direttore generale Ismea

La sostenibilità economica attraverso i dati di mercato

Ruenza Santandrea Coordinatrice Settore Vitivinicolo Alleanza Cooperative Italiane Agroalimentare

La sostenibilità della cooperazione

Stefano Vaccari Capo Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari Mipaaf

La sostenibilità dei controlli. I primi dati della Cantina Italia forniti dai registri telematici

Andrea Zanfi Editore

La comunicazione, fra la sostenibilità della cultura e del sociale

Ore 14,00

Presentazione e degustazione vini del Portogallo con la partecipazione di Jose Maria Soares Franco e David Guimaraens

Programma Comune

Ore 19,30 Palazzo Vecchio Piazza della Signoria

Salone dei Cinquecento

Musica e Poesia. Concerto a cura dell’Accademia del Maggio Musicale Fiorentino con lettura di poesie sul vino

 

Domenica 19 Novembre

Congressisti

Ore 9,00

“La scienza della sostenibilità del vino”

con interventi di:

Oscar Farinetti Presidente di Eataly

La sostenibilità vista dal consumatore

Renzo Cotarella Enologo, amministratore delegato Marchesi Antinori

La sostenibilità economica aziendale

Attilio Scienza Docente di Viticoltura Università di Milano

La sostenibilià della genetica

Talk show condotto da Fiammetta Fadda, contributing editor “La Cucina Italiana”
con la partecipazione di:
Enrico Chiavacci, Benedetto Condreas, Lorenzo Donini, Edoardo Grassi, Antonia Klugmann, Ciccio Sultano, Yoji Tokuyoshi

La sostenibilità dell’alta ristorazione

Ore 14,00

Presentazione e degustazione di due vini simbolo della Toscana:Tignanello e Sassicaia

con la partecipazione di Piero Antinori e Nicolò Incisa della Rocchetta

Conduttore Luciano Ferraro

Programma Comune

Ore 18,00

Serata di chiusura condotta da Bruno Vespa

Faccia a faccia con i presidenti dei Consorzi di Tutela Vini:

Bolgheri, Brunello di Montalcino, Chianti, Chianti Classico, San Gimignano e Vino Nobile di Montepulciano.

Ospiti d’onore Peppino di Capri e Carlo Conti

 

Per il programma completo cliccare qui.

Info:
www.assoenologi.it
info@assoenologi.it

Ti piace questo articolo?

Condividilo su Facebook
Condividilo su Twitter
Condividilo su Linkdin
Condividilo su Whatsapp


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Ultimi articoli


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Iscriviti alla Newsletter di Carlo Zucchetti