Torna la Terra Trema, la Fiera che si pone di eliminare le intermediazioni nella relazione tra chi produce e chi consuma, per ritrovare il senso delle cose parlando anche di mercato.
Quando: dal 29 novembre al 1 dicembre 2019
Dove: Leoncavallo Spazio Pubblico Autogestito, Milano
Orari:
venerdì 29 e sabato 30 dalle ore 15,00 alle 23,00
domenica 1 dicembre dalle ore 15,00 alle 20,00
Costi: ingresso giornaliero€ 10,00
Info:
info@laterratrema.org
www.laterratrema.org
La Terra Trema ha la mission di dare supporto, spazio e visibilità ai mille volti dell’agricoltura di resistenza presenti in Italia e non solo. Le esperienze radicali del presente che continuiamo a supportare sono quelle di piccoli agricoltori e contadini resistenti che portano avanti il loro lavoro in modo indipendente, in territori peculiari, trasformando i rapporti e i modi di produzione, le relazioni culturali e sociali ai margini, più o meno lontani delle metropoli.
All’entrata ogni visitatore riceverà un calice da degustazione, un catalogo illustrante le aziende e i vini/prodotti presenti, gli eventi in programma, i menù delle cene a filiera diretta, la scheda per votare l’aspirante vincitore del premio della Roncola d’Oro sarà disponibile allo stand de La Terra Trema. La cucina preparerà dei pasti a filiera diretta con le materie prime dei produttori presenti.
Un menù pensato per la tre giorni di fiera e di festa, frutto di combinazioni e conoscenze consolidate, frutto di scambi nati per l’occasione con agricoltori e artigiani.
Programma
Venerdì 29 novembre
Dalle ore 15,00 alle 22,00 | DEGUSTAZIONI LIBERE
Assaggi, narrazioni e acquisti diretti dai produttori.
Ore 17,00 Laboratorio eno-sensoriale | LA VITE
Storia e radici, la coltivazione della vite, fare il vino in vigna e in cantina, degustazione guidata di due vini.
Ore 18,00 Incontro | UN MARE, UN PORTO, UN PESCE
Territori di pesca, comunità marinare e identità gastronomiche del pesce nel Mar Mediterraneo, accompagnata dalla degustazione di prodotti ittici della Cooperativa del Golfo di Catania.
Ore 22,00 Concerto in Foresta | the Cyborgs
Ore 23,00 Dj set in Foresta | #BobScotti
Ore 23,00 Concerto al Baretto | Leo Ghiringhelli Trio
Sabato 30 novembre
Dalle ore 15,00 alle 22,00 | DEGUSTAZIONI LIBERE
Assaggi, narrazioni e acquisti diretti dai produttori.
Ore 17,00 Laboratorio eno-sensoriale | L’ANALISI SENSORIALE
L’analisi visiva, l’analisi olfattiva, l’analisi gusto olfattiva, degustazione guidata di due vini.
Ore 18,00 Incontro | ATTORNO A UNA RICETTA
Il libro raccoglie un centinaio di racconti in cui il cibo è protagonista assieme alle persone che lo preparano, ogni ricordo dà forma al ritratto personale di ognuno. Con alcun* dei/lleprotagonist* e Giorgia Brianzoli.
Ore 22,00 Concerto in Foresta | #TheUppertones
Ore 23,00 Dj set in Foresta | Paolo Minella
Ore 23,00 Concerto al Baretto | Wild Meg& The MellowCats
Domenica 1 dicembre
Dalle ore 13,00 alle 20,00 | DEGUSTAZIONI LIBERE
Assaggi, narrazioni e acquisti diretti dai produttori.
Ore 15,00 Bambin* | ESPLORATORI A LA TERRA TREMA
Avventurose incursioni e un reportage autocondotto tra gli stand della Fiera Feroce.
Ore 19,30 Premiazione | PREMIO MASSIMO “TOPINO” RUFFINI
Consegna del riconoscimento, dedicato a Massimo Ruffini, che premia un/a agricoltore/trice per giovane età, capacità relazionale e salvaguardia del territorio.
Ore 20,00 Premiazione | RONCOLA D’ORO 2019
Proclamazione del/la vincitore/trice del premio, che viene assegnato al/la vignaiolo/a che ha raccolto più votazioni dal pubblico.
Aziende Partecipanti
ABRUZZO
Colle San Massimo – Giulianova (TE)
Ludovico – Vittorito (AQ)
Podere San Biagio – Controguerra (TE)
Rasicci Emanuele – Controguerra (TE)
ALTO ADIGE
Brunnenhof – Egna (BZ)
BASILICATA
Podere Lucano – Ripacandida (PZ)
Ripanero – Rionero in Vulture (PZ)
CALABRIA
Lucà Santino – Bianco (RC)
CAMPANIA
Casa Brecceto – Ariano Irpino (AV)
Podere Veneri Vecchio – Castelvenere (BN)
Salvatore Magnoni – Rutino (SA)
EMILIA ROMAGNA
Gualdora – Ziano Piacentino (PC)
Podere Cipolla – Denny Bini – Coviolo (RE)
Tre Rii – Corniglio (PR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Marco Pinat – Povoletto (UD)
Nicolini Giorgio – Muggia (TS)
Zahar – San Dorligo della Valle (TS)
LAZIO
Le Orme – Monticelli di Esperia (FR)
LIGURIA
Taverna del Vara – Torza (SP)
LOMBARDIA
Alziati Annibale – Rovescala (PV)
Beltrama Stefano – Albosaggia (SO)
Birrificio Ma’aM – Abbiategrasso (MI)
Il Gabbiano – Sondrio (SO)
La Basia – Puegnago del Garda (BS)
La Spontanea – Villa di Salò (BS)
Orto Tellinum – San Giacomo di Teglio (SO)
Piccolo Bacco dei Quaroni – Montù Beccaria (PV)
Selva Pietro – Castione Andevenno (SO)
Torre degli Alberi – Ruino (PV)
MARCHE
Ca’liptra – Cupramontana (AN)
Fiorano – Cossignano (AP)
La Marca di San Michele – Cupramontana (AN)
Tomassetti – Senigallia (AN)
Vigneti Vallorani – Colli del Tronto (AP)
PIEMONTE
Birrificio a Bassa Velocità – Cels – Exilles (TO)
Buganza Renato – Piobesi D’Alba (CN)
Cantine del Castello Conti – Maggiora (NO)
Cascina ‘Tavijn – Scurzolengo (AT)
Cascina Boccia – Tagliolo Monferrato (AL)
Cascina Carrà – Monforte d’Alba (CN)
Cascina del Monastero – La Morra (CN)
Cascina Gasparda – Olivola (AL)
Cascina Gentile – Capriata d’Orba (AL)
Cascina Zerbetta – Quargnento (AL)
Curto Nadia – La Morra (CN)
Eraldo Revelli – Farigliano (CN)
Garage dell’Uva – Settimo Rottaro (TO)
Garella – Masserano (BI)
Ghëddo – La Morra (CN)
Giachino Claudio – Montelupo Albese (CN)
Granja Farm – Chiomonte (TO)
Il Mongetto – Vignale Monferrato (AL)
Il Vino e le Rose – Momperone (AL)
La Tommasina – Frassinello Monferrato (AL)
La Viranda – San Marzano Oliveto (AT)
LeViti – Dogliani (CN)
Manera – Alba (CN)
Monfrà – Vignale Monferrato (AL)
Piatti Antonella – Mazzè (TO)
Rocco di Carpeneto – Carpeneto (AL)
Tenuta Grillo – Gamalero (AL)
Terre di Maté – Pasturana (AL)
PUGLIA
Dei Agre – Felline (LE)
Pantun – Mottola (TA)
Tenuta Patruno Perniola – Gioia del Colle (BA)
SARDEGNA
Cantina Carta – Magomadas (OR)
Orgosa – Orgosolo (NU)
Sa Defenza – Donori (CA)
SICILIA
Bosco Falconeria – Partinico (PA)
Cantina Malopasso – Zafferana Etnea (CT)
Cantine Barbera – Menfi (AG)
Fenech – Malfa (ME)
Mulsum – Volzone – Trecastagni (CT)
Valcerasa – Alice Bonaccorsi – Randazzo (CT)
TOSCANA
Barile Fratelli – Capalbio (GR)
Fattoria Majnoni Guicciardini – Barberino Val d’Elsa (FI)
I Botri di Ghiaccioforte – Scansano (GR)
Il Cerchio – Capalbio (GR)
La Pievuccia – Castiglion Fiorentino (AR)
Monastero dei Frati Bianchi – Fivizzano (MS)
Parmoleto – Castel del Piano (GR)
Paterna – Terranuova Bracciolini (AR)
Podere Ranieri – Massa Marrittima (GR)
Prato al Pozzo – Cinigiano (GR)
Sàgona – Loro Ciuffenna (AR)
Sant’Agnese – Piombino (LI)
Terra d’Arcoiris – Chianciano Terme (SI)
Terre Apuane – Marina di Carrara (MS)
TRENTINO
Maso Bergamini – Cognola (TN)
UMBRIA
La Casa dei Cini – Pietrafitta (PG)
Preggio – Umbertide (PG)
VENETO
Aldrighetti Lorenzo e Cristoforo – Marano di Valpolicella (VR)
Le Bignele – Marano di Valpolicella (VR)
Monteforche – Vò (PD)
Rarefratte – Breganze (VI)
FRANCIA
ChateauPascaud Villefranche – Barsac (Drôme)
SPAGNA
La Gutina – SantClimentSescebes (Girona)
Agricoltori e artigiani
ABRUZZO
Lu Cavalire – Fontanelle di Atri (TE)
Rotolo Gregorio – Valle Scannese – Scanno (AQ)
Zaffineria – Fara Filiorum Petri (CH)
CAMPANIA
Minieri Michele – Carife (AV)
EMILIA ROMAGNA
Caseificio Beduzzo – Corniglio (PR)
LOMBARDIA
AGRIpiccola – Telgate (BG)
Apicoltura Veca – Milano (MI)
Caffè Malatesta – Galbiate (LC)
Cascina Caremma – Besate (MI)
Cascina Selva – Ozzero (MI)
Somartii – Albosaggia (SO)
Strawberry Field – Rho (MI)
PIEMONTE
Agrinova – Susa (TO)
Caseificio di Vallefredda – Ponzone – Trivero (BI)
Erbe Alpine – Cels – Exilles (TO)
PUGLIA
Fiore Tommaso – Olio Infiore – Terlizzi (BA)
SARDEGNA
Caseificio Murtas – Silius (SU)
Lavoro Insieme – Cagliari (CA)
Lussomirto – Villasalto (SU)
Molino Artigiano Antonio Secci – Senorbì (SU)
Podda Fratelli – Orgosolo (NU)
SICILIA
Cooperativa del Golfo – Catania (CT)
Iacono Corrado – Noto (SR)
Riber Navel – Ribera (AG)