5D9A3F20-5F91-40EC-8D0E-C0EFCB100B67

E’ il vino il prodotto Made in italy più esportato

by • 9 maggio 2019 • Notizie, Senza categoriaComments (0)

Qual è il prodotto italiano più esportato nel Mondo? Il vino. Ancora una volta il nostrano “nettare degli dei” è in testa alle classifiche ed il primato riguarda l’export con cifre da capogiro: l’inebriante bevanda tutta “Made in Italy” vale 6,2 miliardi di euro, quasi l’1,5% del Pil nazionale con una crescita del 56,9%, E’ quanto emerge dal rapporto “”Il Valore della filiera italiana del cibo”” di Coldiretti e Filiera Italia presentato al Forum di Tuttofood a Milano. Un rapporto che sottolinea il boom fatto registrare dalle esportazioni agroalimentari italiane che, dal 2008 ad oggi sono salite da 23,6 miliardi a 41,8 miliardi di euro, con un aumento record del 47,8% (contro il +16,5% del totale dell’economia). Crescita peraltro che continua, perché nel gennaio 2019, rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente il valore delle esportazioni della filiera è pari a 3,1 miliardi, +3,6% rispetto al gennaio del 2018, mentre il totale economia fa+2,2%. Ottimi risultati anche di altri prodotti eccellenze del nostro made in italy: agrumi (+89,5%), latte e formaggi (+82,3%), carni e salumi (+70,2%). Gli incrementi dell’export agroalimentari – spiega lo studio di Coldiretti e Filiera Italia – coinvolgono le principali aree italiane, incluse quelle meridionali poiché nel 2008-2018 le regioni del Nord segnano +50,7% (Piemonte +51,9%, Veneto +68,5%), quelle del Centro +49,6% (Emilia Romagna +50,8%, Umbria + 68,1%, Lazio + 51,7%), ed il Meridione +35,6% (Sicilia +46,3%, Calabria +40,2%, Puglia +36,9%, Molise +114,2%). Nella feroce selezione degli anni successivi alla grande crisi del 2008, la filiera del cibo e i suoi protagonisti ne sono usciti dunque come uno dei più importanti motori potenziali di nuova crescita, anche per le regioni meridionali tradizionalmente più lente. I principali paesi di destinazione dei prodotti italiani sono la Germania (6,9 miliardi di euro, +25,6% dal 2008), la Francia (4,7 miliardi di euro, +44,4%), gli Stati Uniti (4,1 miliardi di euro, +73,9%), il Regno Unito (3,4 miliardi di euro, +30,2%), la Spagna (1,6 miliardi di euro, +32,7%), la Svizzera (1,5 miliardi di euro, +28,1%). Gli Usa sono, il terzo Paese più importante per l’Italia come destinazione delle esportazioni agroalimentari ma, sono soprattutto il mercato dove si è verificato l’aumento maggiore.

Lascia un commento

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, CONSULTA LA COOKIE POLICY. Cliccando sul pulsante \\\"Accetta i cookie\\\" acconsenti all’uso dei cookie. CONSULTA LA COOKIE POLICY | Accetto i cookie