IMG_1534

36° Convegno Internazionale di biodinamica dal 27 al 29 febbraio 2020 Firenze

by • 20 febbraio 2020 • EventiComments (0)

Appuntamento con il 36° Convegno Internazionale di biodinamicaUn’agricoltura di salute, ricerca, innovazione e formazione per il futuro della terra” che si svolgerà a Firenze, dal 27 al 29 febbraio 2020.

Quando: dal 27 al 29 febbraio 2020
Dove: Firenze

Info:
www.convegnobiodinamica.it

La giornata inaugurale di giovedì 27 presso Palazzo Vecchio, Salone dei Cinquecento verrà introdotta e moderata  alle ore 9.30 da Carlo Triarico, Presidente dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica in Italia.

Il convegno organizzato dall’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica in collaborazione con Demeter Italia e APAB Istituto di Formazione è aperto al pubblico.

Programma:

27 Febbraio 2020
Palazzo Vecchio, Salone dei Cinquecento
Piazza della Signoria, Firenze
8.30 Registrazione
9.15 Intervento artistico
9.30 Introducono e moderano
Il Presidente e il Consiglio dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
9.45 Saluti
Cecilia Del Re
Assessore Urbanistica, ambiente, agricoltura urbana, turismo, fiere e congressi, innovazione tecnologica, sistemi informativi del Comune di Firenze
Eugenio Giani
Presidente del Consiglio Regionale Regione Toscana
Gaia Citriniti
Vicedirettore e Responsabile relazioni esterne di Apab Istituto di formazione
Benedetto Rocchi
Professore associato Università degli Studi di Firenze, Dipartimento di Scienze per l’economia e l’impresa
Gianpaolo Donzelli
Presidente Fondazione Meyer, Membro comitato nazionale di bioetica
Enrico Amico
Vicepresidente Demeter Associazione Italia
Giulia Maria Crespi
Presidente Onorario Associazione per l’Agricoltura Biodinamica e Presidente Onorario FAI-Fondo Ambiente Italiano
Prima sessione | Le basi scientifiche dell’agricoltura biodinamica
11.20 Erik Baars
Medico ed epidemiologo, Professore ordinario di Medicina Antroposofica, Università di Scienze Applicate di Leida
11.50 Alessandro Piccolo
Professore Ordinario di Chimica Agraria Università degli Studi di Napoli Federico II
Natura e bioattività della sostanza organica umificata
12.10 Domande e risposte
Seconda sessione | Cibo contadino e multinazionali
Modera
Marco Fratoddi
Giornalista di Agricolturabio.info
12.20 Carlo Triarico
Presidente Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Agricoltura biodinamica: animale, mistero e libertà
12.35 Nadia El-Hage Scialabba
Esperta internazionale di ecologia alimentare, già dirigente FAO, responsabile del programma inter-disciplinare per l’agricoltura biologica Agricoltura biodinamica e scienza
12.50 Stefano Masini
Responsabile Ambiente, Territorio e Consumi di Coldiretti
Agricoltura biodinamica, economia e società
Terza sessione | Agricoltura e bene comune
Modera
Enrico Amico
Vicepresidente Demeter Associazione Italia
13.05 Maurizio Rivolta
Vicepresidente FAI-Fondo Ambiente Italiano
La sostenibilità strumento di tutela della Salute attraverso Paesaggio, Cultura e Natura. La visione del FAI nel programma dei “Beni sostenibili”
13.20 Alessia Bettini
Assessore Lavori pubblici, manutenzione e decoro urbano, beni comuni, partecipazione, cittadinanza attiva del Comune di Firenze
La politica e il ruolo della cittadinanza attiva per il bene dell’ambiente
13.35 Buffet biodinamico
Quarta sessione | Salute e bene comune
14.45 Introduce e modera
Emanuela Portalupi
Medico specialista in oncologia e medicina antroposofica
14.50 Apertura Sessione
Franco Berrino
Medico epidemiologo Associazione la Grande Via
15.00 Maurizio Grandi
Medico oncologo
Terra e cibo. Risorse inestimabili in un percorso di salute
15.15 Giuseppe Miserotti
Presidente di ISDE Medici per l’Ambiente Emilia-Romagna, già Presidente Ordine dei medici chirurghi e odontoiatri di Piacenza
Pesticidi e loro ricaduta sulla salute
15.30 Enrico Zagnoli
Tecnologo alimentare, Azienda Agricola ZAD Agrodynamics
Rafforzamento delle difese immunitarie aspecifiche con propoli Demeter
15.45 Fausto Jori
Azienda agricola Vitulia e AD EcorNaturaSì s.p.a.
Dalla salute dell’individuo a quella della comunità
16.00 Luigi Montano
Medico Uro-andrologo, Coordinatore Progetto EcoFoodFertility, Presidente Società Italiana di Riproduzione Umana
Alimentazione biologica e biodinamica per la fertilità umana e la detossificazione da inquinanti ambientali
16.15 Valentino Mercati
Presidente di Aboca
Chimica e ogm, biodegradabilità e biodiversità
16.30 Claude Aubert
Ingegnere agronomo e scrittore, Fondatore di Terre Vivante
Effetti degli alimenti bio sulla salute: cosa dice la scienza
16.45 Stefano Gasperi
Medico chirurgo, Segretario generale della Società Antroposofica in Italia
L’uomo tra natura e spirito: verso una salutogenesi globale
17.00 Domande e risposte
Quinta sessione | Nuove ricerche e applicazioni in agricoltura biologica e biodinamica
Modera
Alessandro Maresca
Giornalista di Terra e Vita, Edagricole gruppo Tecniche Nuove
17.10 Emilio Ferrario
Ingegnere, Presidente Associazione Scienza Goethiana e Consigliere Fondazione Antroposofica Milanese
Prospettive di un nuovo paradigma scientifico tra goetheanismo classico e teoria dei livelli emergenti
17.25 Gaio Cesare Pacini
Professore associato Università degli Studi di Firenze, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali – DAGRI
Gestione sostenibile della fertilità in sistemi biologici e biodinamici: il progetto DIFFER
17.40 Giuseppe Celano
Professore associato Università degli Studi di Salerno, corso di Laurea in agraria – DIFARMA
Progetto di ricerca Mipaaf: Modelli circolari
17.55 Gianluigi Cesari
Ricercatore Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
L’esperienza degli “olivicoltori resilienti” nell’area infetta da Xylella fastidiosa: la convivenza con il batterio a sei anni dall’inizio dell’emergenza
18.10 Ginevra Virginia Lombardi
Professore Associato Università degli Studi di Firenze, Dipartimento di Scienze per l’Economia e l’Impresa – DISEI
Agricoltura biodinamica e sostenibilità del sistema agroalimentare in Italia. Dal Bioreport 2018 ai progetti ministeriali
18.25 Caterina Batello
già Team Leader Plant Production and Protection, Food and Agriculture Organization (FAO)
L’agricoltura italiana verso un nuovo modello al crocevia fra salute, ambiente e giustizia
18.40 Giovanni Dinelli
Professore ordinario Università di Bologna, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
Preparati ad alta diluizione e trattamenti naturali: nuove prospettive per l’agricoltura biodinamica
18.55 Riccardo Bocci
Direttore tecnico Rete Semi Rurali
Ripartire dalle sementi per costruire sistemi agroecologici
19.10 Michele Falce
Responsabile Area Produzione e Servizi Agricoli Novamont
Novamont: un modello di bioeconomia per la rigenerazione dei territori

28 Febbraio 2020
Università degli Studi di Firenze
DISEI, Dipartimento di Scienze per l’Economia e l’Impresa
Auditorium, via delle Pandette 32, Firenze
Salute del suolo e modelli produttivi agroecologici in agricoltura biologica e biodinamica
8.30 Registrazione
9.20 Introduce e modera
Concetta Vazzana
già Professore ordinario Università degli Studi di Firenze, Dipartimento di Scienze delle produzioni agroalimentari e dell’ambiente
Prima sessione
9.25 Carlo Triarico
Presidente Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Processi di umificazione nell’azienda agricola biologica e biodinamica, ruolo del compostaggio nella fase di conversione
9.45 Roberto Zanoni
Presidente Assobio
Bio: il giusto prezzo per la salute della terra
10.00 Angelo Gentili
Segreteria nazionale Legambiente
Dal ciclo chiuso dell’agricoltura biodinamica, un esempio di agroecologia circolare dal campo alla tavola
10.15 Francesco Sottile
Professore Associato Università degli Studi di Palermo Dipartimento Architettura e membro del Comitato esecutivo di Slow Food Italia
Il deserto può cambiare volto, la biodiversità resiste
10.30 Patrizia Gentilini
Medico oncologo ed ematologo Comitato Scientifico ISDE Medici per l’Ambiente
Coltivare biodiversità per coltivare salute
10.45 Gianluca Stefani
Professore associato, Docente di Politiche Agroambientali e Rurali dell’Università degli Studi di Firenze – DISEI
Quali politiche per la promozione dell’agroecologia?
Seconda sessione
Modera
Raffaella Mellano
Consorzio Natura e Alimenta
11.00 Fabio Tittarelli
CREA-Agricoltura e ambiente, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria
La produzione biologica in serra. Confronto tra sistemi produttivi nel progetto europeo Greenresilient
11.15 Franco Ferroni
Responsabile Agricoltura e Biodiversità WWF Italia
Benessere degli ecosistemi, benessere umano
11.30 Matteo Bartolini
Presidente CIA-Agricoltori Italiani Umbria
PAC Progetto Green ville-Politica agricola comune del futuro anche per la salvaguardia del suolo
11.45 Alberto Bencistà
Presidente FirenzeBio
La fertilità del suolo tutelata dai distretti biologici: la Legge della Regione Toscana
12.00 Monica Coletta
Vicepresidente AIAB, Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica
I Biodistretti per l’innovazione e la diffusione dell’agricoltura biologica
12.15 Luca Colombo
Segretario Generale FIRAB – Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica
La via agroecologica al biologico passa per il suolo
Conclude
12.30 Maria Grazia Mammuccini
Presidente Federbio
La fertilità del suolo nel biologico per la sicurezza alimentare, ambientale e climatica
12.45 Domande e risposte
13.15 Buffet biodinamico
Seminari di approfondimento tecnico – Sessioni parallele
DISEI, Dipartimento di Scienze per l’Economia e l’Impresa
9.00 – 13.00
Aula Magna
L’agricoltura biodinamica in Toscana: modelli produttivi agroecologici in zootecnia, aspetti economici e agronomici della gestione dei foraggi, delle rotazioni e dei sovesci
Raffaella Mellano
Consigliere Associazione per l’agricoltura biodinamica
Valentina Carlà Campa
Sezione Toscana
Aula 0.11
Soluzioni burocratiche per l’introduzione della zootecnia nell’azienda agricola biologica e biodinamica, a partire da casi aziendali in Toscana
Francesco D’Agosta
Consigliere Associazione per l’agricoltura biodinamica
Enrico Amico
Vicepresidente Demeter
15.00 – 19.00
Aula 0.05
Modelli produttivi agroecologici in olivicoltura biologica e biodinamica a partire da casi aziendali in Toscana
Domenico Genovesi
Consigliere Associazione per l’agricoltura biodinamica
Maurizio Morisco
Sezione Puglia
Aula 0.06
Modelli produttivi agroecologici in orticoltura biologica e biodinamica a partire da casi aziendali in Toscana
Carlo Brivio
Consigliere Associazione per l’agricoltura biodinamica
Fabio Fioravanti
Sezione Emilia Romagna
Aula 0.11
Modelli produttivi agroecologici in apicoltura biologica e biodinamica a partire da casi aziendali in Toscana
Stefano Riva
Consigliere Associazione per l’agricoltura biodinamica
Fabrizio Daldi
Sezione Liguria

29 Febbraio 2020
Azienda agricola sperimentale di Montepaldi
Via Montepaldi 12, San Casciano in Val di Pesa (FI)
9.30 – 13.00 Seminario di approfondimento tecnico
Introduce e modera
Marco Serventi
Segretario generale Associazione per l’agricoltura biodinamica
Rapporteur
Matteo Di Mattei
Sezione Lombardia
Visita ai campi sperimentali del Progetto MoLTE – Montepaldi Long Term Experiment nel quale viene inserita la sperimentazione del metodo biodinamico
9.30 Ruolo del sovescio nel ripristino e mantenimento della fertilità del suolo in azienda agricola biologica e biodinamica
11.30 Visita e dimostrazioni pratiche di biodinamica in campo
13.30 Buffet con prodotti di aziende biologiche e biodinamiche

About

Lascia un commento

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, CONSULTA LA COOKIE POLICY. Cliccando sul pulsante \\\"Accetta i cookie\\\" acconsenti all’uso dei cookie. CONSULTA LA COOKIE POLICY | Accetto i cookie