23 – 25 giugno 2017 Civitavecchia “Il Volontariato promuove la vita”

Nell’ evento “Il Volontariato promuove la Vita” e in uno spazio tutto proprio, la Condotta Monti della Tolfa – Civitavecchia, rappresentante territoriale di Slow Food, presenterà le Giornate de “Incontra Slow Food” ovvero incontri formativi, degustazioni, laboratori legati al mondo del cibo e dell’alimentazione e dedicati alle “buone pratiche alimentari” e Spazio libri, la libreria di Slow Food Editore

Programma

 Venerdì 23 giugno
17:00/18:00
La Condotta Slow Food e la sua attività
Temi: biodiversità, consumo “stagionale”, pescato, spreco alimentare, carne con la collaborazione del Dott. Daniele Segnini  – Biologo nutrizionista e con Claudio Scipione – Ristoratore dell’Alleanza dei cuochi di Slow Food

Incontro con l’Allevatore
Tema: il bovino di razza Maremmana; proiezione di foto e filmato con Marco Mariotti – Allevatore di bovini di razza Maremmana in purezza

Laboratorio artistico per bambini: il bovino ed il buttero maremmani: dipingiamo con gli acquerelli 

18:00/19:30
Incontro con l’Agricoltore

Temi: legumi, farine, cereali, glutine, glifosate con Armando Aquilani – Produttore Agricolo in biologico con la collaborazione di Vittoria Tassoni in “la pasta come identità italiana, storia di una cultura”

Laboratorio “mani in pasta” – per bambini –

Come fare il lievito madre; come preparare il pane e i biscotti con Gianluca Rizzi – Educatore. A seguire il laboratorio le erbe selvatiche e le spezie: varietà, proprietà, usi

Incontro con l’Agricoltrice
Temi: verdure, ortaggi, erbe selvatiche dei Monti della Tolfa con Chiara Conti – Produttrice Agricola in biologico.

Laboratorio le erbe selvatiche e le spezie: varietà, proprietà, usi
Educazione alle erbe selvatiche e alle spezie con Chiara Conti – Produttrice Agricola in biologico e Luisa Donato – Esperta di Erboristeria. Come preparare il pane e i biscotti con spezie, semi ed erbette aromatiche in collaborazione con Gianluca Rizzi – Educatore.

19:30/20:30
Incontro con l’Associazione diabetici Civitavecchia
Temi: cibo e nutrizione, gli zuccheri con Sandro LucianiPresidente Ass. diabetici Civitavecchia e il Dott. Graziano Santantonio, Consulente scientifico

Sabato 24 giugno
18:00/18:30
La Condotta Slow Food e la sua attività
Temi: biodiversità, consumo “stagionale”, pescato, spreco alimentare con la collaborazione del Dott. Luigi Agatensi – Chef e Medico chirurgo oncologo.

19:00/20:00
Incontro con la Mastra Casara
Temi: farine lattee, formaggio con Francesca Manca –  Mastra Casara.

Laboratorio “mani nel latte”, come si fa il formaggio?
Laboratorio dimostrativo sulla produzione di un formaggio con Francesca Manca – Mastra Casara e con il Dott. Luigi Agatensi – Chef e Medico chirurgo oncologo.

Incontro con il Dott. Luigi Agatensi
Temi: gli acidi grassi idrogenati, il fruttosio “chimico”. Ciò che si dovrebbe conoscere (ed evitare) con il Dott. Luigi Agatensi – Chef e Medico chirurgo oncologo.

20:00/20:30
Incontro con il Volontariato, progetto “Non spreco più”
Tema: legge “contro lo spreco alimentare”. Progetto il Volontariato “contro lo spreco alimentare” – Non spreco più – con Alessandro Ansidoni – Fiduciario della Condotta Slow Food, con Domenico Barbera – Direttore della Pastorale sociale e Anna Battaglini – Membro della segreteria organizzatrice de “Il Volontariato promuove la Vita”.

Domenica 25 giugno

17:00/18:00
La Condotta Slow Food e la sua attività
Temi: biodiversità, consumo “stagionale”, pescato, spreco alimentare, carne con la collaborazione con la collaborazione del Dott. Daniele Segnini  – Biologo nutrizionista.

Incontro con gli Allevatori
Tema: il bovino di razza Maremmana; proiezione di foto e filmato con Marco Mariotti – Allevatore di bovini di razza Maremmana in purezza e con Marco Santurbano – Presidente dell’Università Agraria di Tolfa

Laboratorio artistico per bambini: il bovino ed il buttero maremmani: dipingiamo con gli acquerelli

18:00/19:00
Incontro con il Biologo nutrizionista
Temi: cibo e nutrizione: principali malattie legate all’alimentazione con la collaborazione con la collaborazione del Dott. Daniele Segnini – Biologo nutrizionista.

Incontro con l’Agricoltore
Temi: farine, cereali, allergie, glutine con Armando Aquilani – Produttore Agricolo in biologico.

Incontro con la Federazione Italiana cuochi Delegazione di Civitavecchia
Degustazione di biscotti (grano saraceno) e torte da credenza (grano Khorasan). Proiezione filmato delle preparazioni con Carla di Michele – Chef e Presidente Federazione Italiana Cuochi e con Armando Aquilani – Produttore Agricolo in biologico.

19:00/20:00
Incontro con la Federazione Italiana cuochi Delegazione di Civitavecchia
Tema: il pescato locale. Le ricette del “Buon Pescato”. Proiezione di foto e filmato sul pescato locale con la collaborazione del Dott. Daniele Segnini  – Biologo nutrizionista.

La Condotta Slow Food e la sua attività
Tema: il pescato locale, sostenibilità della pesca, la marineria locale. Memoria, curiosità, cosa possiamo fare noi

Slow Food Civitavecchia

Ti piace questo articolo?

Condividilo su Facebook
Condividilo su Twitter
Condividilo su Linkdin
Condividilo su Whatsapp


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Ultimi articoli


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Iscriviti alla Newsletter di Carlo Zucchetti