Nell’ evento “Il Volontariato promuove la Vita” e in uno spazio tutto proprio, la Condotta Monti della Tolfa – Civitavecchia, rappresentante territoriale di Slow Food, presenterà le Giornate de “Incontra Slow Food” ovvero incontri formativi, degustazioni, laboratori legati al mondo del cibo e dell’alimentazione e dedicati alle “buone pratiche alimentari” e Spazio libri, la libreria di Slow Food Editore
Programma
Venerdì 23 giugno
17:00/18:00
La Condotta Slow Food e la sua attività
Temi: biodiversità, consumo “stagionale”, pescato, spreco alimentare, carne con la collaborazione del Dott. Daniele Segnini – Biologo nutrizionista e con Claudio Scipione – Ristoratore dell’Alleanza dei cuochi di Slow Food
Incontro con l’Allevatore
Tema: il bovino di razza Maremmana; proiezione di foto e filmato con Marco Mariotti – Allevatore di bovini di razza Maremmana in purezza
Laboratorio artistico per bambini: il bovino ed il buttero maremmani: dipingiamo con gli acquerelli
18:00/19:30
Incontro con l’Agricoltore
Temi: legumi, farine, cereali, glutine, glifosate con Armando Aquilani – Produttore Agricolo in biologico con la collaborazione di Vittoria Tassoni in “la pasta come identità italiana, storia di una cultura”
Laboratorio “mani in pasta” – per bambini –
Come fare il lievito madre; come preparare il pane e i biscotti con Gianluca Rizzi – Educatore. A seguire il laboratorio le erbe selvatiche e le spezie: varietà, proprietà, usi
Incontro con l’Agricoltrice
Temi: verdure, ortaggi, erbe selvatiche dei Monti della Tolfa con Chiara Conti – Produttrice Agricola in biologico.
Laboratorio le erbe selvatiche e le spezie: varietà, proprietà, usi
Educazione alle erbe selvatiche e alle spezie con Chiara Conti – Produttrice Agricola in biologico e Luisa Donato – Esperta di Erboristeria. Come preparare il pane e i biscotti con spezie, semi ed erbette aromatiche in collaborazione con Gianluca Rizzi – Educatore.
19:30/20:30
Incontro con l’Associazione diabetici Civitavecchia
Temi: cibo e nutrizione, gli zuccheri con Sandro Luciani – Presidente Ass. diabetici Civitavecchia e il Dott. Graziano Santantonio, Consulente scientifico
Sabato 24 giugno
18:00/18:30
La Condotta Slow Food e la sua attività
Temi: biodiversità, consumo “stagionale”, pescato, spreco alimentare con la collaborazione del Dott. Luigi Agatensi – Chef e Medico chirurgo oncologo.
19:00/20:00
Incontro con la Mastra Casara
Temi: farine lattee, formaggio con Francesca Manca – Mastra Casara.
Laboratorio “mani nel latte”, come si fa il formaggio?
Laboratorio dimostrativo sulla produzione di un formaggio con Francesca Manca – Mastra Casara e con il Dott. Luigi Agatensi – Chef e Medico chirurgo oncologo.
Incontro con il Dott. Luigi Agatensi
Temi: gli acidi grassi idrogenati, il fruttosio “chimico”. Ciò che si dovrebbe conoscere (ed evitare) con il Dott. Luigi Agatensi – Chef e Medico chirurgo oncologo.
20:00/20:30
Incontro con il Volontariato, progetto “Non spreco più”
Tema: legge “contro lo spreco alimentare”. Progetto il Volontariato “contro lo spreco alimentare” – Non spreco più – con Alessandro Ansidoni – Fiduciario della Condotta Slow Food, con Domenico Barbera – Direttore della Pastorale sociale e Anna Battaglini – Membro della segreteria organizzatrice de “Il Volontariato promuove la Vita”.
Domenica 25 giugno
17:00/18:00
La Condotta Slow Food e la sua attività
Temi: biodiversità, consumo “stagionale”, pescato, spreco alimentare, carne con la collaborazione con la collaborazione del Dott. Daniele Segnini – Biologo nutrizionista.
Incontro con gli Allevatori
Tema: il bovino di razza Maremmana; proiezione di foto e filmato con Marco Mariotti – Allevatore di bovini di razza Maremmana in purezza e con Marco Santurbano – Presidente dell’Università Agraria di Tolfa
Laboratorio artistico per bambini: il bovino ed il buttero maremmani: dipingiamo con gli acquerelli
18:00/19:00
Incontro con il Biologo nutrizionista
Temi: cibo e nutrizione: principali malattie legate all’alimentazione con la collaborazione con la collaborazione del Dott. Daniele Segnini – Biologo nutrizionista.
Incontro con l’Agricoltore
Temi: farine, cereali, allergie, glutine con Armando Aquilani – Produttore Agricolo in biologico.
Incontro con la Federazione Italiana cuochi Delegazione di Civitavecchia
Degustazione di biscotti (grano saraceno) e torte da credenza (grano Khorasan). Proiezione filmato delle preparazioni con Carla di Michele – Chef e Presidente Federazione Italiana Cuochi e con Armando Aquilani – Produttore Agricolo in biologico.
19:00/20:00
Incontro con la Federazione Italiana cuochi Delegazione di Civitavecchia
Tema: il pescato locale. Le ricette del “Buon Pescato”. Proiezione di foto e filmato sul pescato locale con la collaborazione del Dott. Daniele Segnini – Biologo nutrizionista.
La Condotta Slow Food e la sua attività
Tema: il pescato locale, sostenibilità della pesca, la marineria locale. Memoria, curiosità, cosa possiamo fare noi